Мастопатия

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – это дисгормональное доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующееся гиперплазией (чрезмерным разрастанием) ее ткани.

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – это дисгормональное доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующееся гиперплазией (чрезмерным разрастанием) ее ткани.

Уплотнения в груди периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но они могут (!) стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли. Поэтому женщины с диагнозом “мастопатия” относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога.

Факторы риска развития мастопатии:

  • наследственность (наличие рака молочной железы у матери или сестры);
  • гинекологические и эндокринные заболевания (миома матки, эндометриоз, повышенное содержание в крови гормона пролактина, патология щитовидной железы);
  • отсутствие беременностей и родов, поздняя первая беременность, рождение крупного плода (4 кг и более), искусственное прерывание беременности (у женщин, которым произведено 3 и более аборта риск возникновения мастопатии возрастает в 7 раз);
  • отсутствие, кратковременность (менее 1 месяца) и очень длительный период грудного вскармливания (более года), чаще заболевание развивается в левой молочной железе (это связано с меньшей подвижностью левой руки и более частым кормлением левой грудью;
  • отмечается связь между механической травмой и последующим развитием заболевания молочной железы;
  • перенесенный гнойный или послеродовый мастит;
  • диетические факторы (возникновению мастопатии способствуют жирная высококалорийная пища, крепкий чай, кофе, шоколад);
  • курение.

Проявления мастопатии:

Для мастопатии наиболее характерными жалобами являются появление болезненности, нагрубания и отека молочных желез, выделения из сосков прозрачной или похожей на молозиво жидкости. Наиболее частым является сочетание симптомов мастопатии и предменструального синдрома.

Самодиагностика:

  1. Встаньте перед зеркалом прямо. Внимательно осмотрите свои молочные железы - нет ли каких-либо выпячиваний, втяжений или других нарушений формы груди, потемнения отдельных участков кожи груди, особенно соска, его втяжение. Поворачиваясь в полоборота направо и налево, осмотрите левую и правую грудь.
  2. Заложите руки за голову и в этом положении вновь осмотрите грудь прямо и в полоборота.
  3. Правой ладонью плашмя ощупайте левую молочную железу: нет ли затвердений, опухоли. Если грудь больших размеров, поддержите ее снизу левой рукой, ощупывая плашмя ладонью правой руки. Точно так же ощупайте и правую грудь.
  4. Лягте на спину, правую руку заложите за голову, а ладонью левой руки ощупайте правую грудь. Точно так же - левую. Проводите эту несложную процедуру ежемесячно в период наибольшего гормонального покоя (т. е. после окончания месячных или незадолго до них).

Медицинская диагностика:

  • Осмотр и ручное исследование молочных желез, исследование подмышечных, подключичных, шейных лимфоузлов;
  • УЗИ молочных желез и лимфоузлов либо рентгеновская маммография (всем женщинам после 40 лет);
  • Анализы крови (общий анализ, биохимическое исследование, гормональный статус, онкомаркеры);
  • При выявлении кист или узлов - их пункция с цитологическим исследованием содержимого.

Лечение мастопатии:

Современные методы лечения зависят от вида диагностированной мастопатии, а в первую очередь - от ее причины. Поэтому сначала необходимо устранить провоцирующие факторы: психологическое давление, гормональный сбой, гинекологические болезни, дисфункции печени и т. д. Порой устранения причины бывает достаточно, чтобы проблема мастопатии разрешилась самым благополучным образом.

Мелкие диффузные кисты лечатся консервативными способами. Например, фитотерапией: сборы из корня валерианы, пустырника, шиповника, кукурузных рыльцев, бессмертника, березовых почек завариваются по столовой ложке на полстакана кипятка.

Не так давно появился, но уже пользуется успехом у женщин гомеопатический препарат “Мастодинон”. Для женщин старшей возрастной группы при менопаузе эффективен препарат “Климадинон”. С успехом применяется препарат, вырабатывающийся из бурых морских водорослей, - “ламин”. Кроме того, существенно улучшают состояние и поливитаминные препараты, содержащие витамины А, группы В, Е.

Большинство ученых считает, что гормональные контрацептивы положительно влияют на состояние молочной железы. Только выбор конкретного препарата из множества ныне существующих нужно предоставить врачу. В любом случае лечение назначает врач, ибо мастопатия, в зависимости от многообразия ее причин, столь же различно и лечится. Поэтому никакое самолечение недопустимо!

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...