Магний - элемент противоспазматический, элемент спокойствия. Очень важен для организма, так как в его присутствии работают почти все ферменты - вещества, с помощью которых проходят процессы обмена веществ.

При недостатке магния наблюдаются мышечные подёргивания, спазмы, судороги, боли в животе, раздражительность.

Дефицит магния сопровождает такие серьёзные заболевания, как эпилепсия, инфаркт миокарда, хронический алкоголизм; введение солей магния в организм при онкозаболеваниях замедляет рост опухолей.

Магний играет решающую роль в поддержании энергии на необходимом уровне. Он  влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, спасает организм от депрессий, способствует устойчивости организма при стрессах. В сотрудничестве с кальцием он обеспечивает эластичность и пропускную способность кровеносных сосудов. Да еще и облегчает работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Именно недостаток магния в рационе приводит к повышению кровяного давления.

Магний поможет справиться с менструальными болями и уменьшить чувство беспокойства.

В сутки человек должен получить 0,5-1 г этого замечательного элемента. При голодании в организме быстро образуется дефицит магния.

Источником магния является, в основном, растительная пища. К счастью, восполнить дефицит магния несложно — зеленые фрукты и овощи, а также орехи (особенно миндаль) помогут вам в этом. Магний содержится также в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, молочных продуктах, листовой зелени, киви.

В арбузе содержится много магния — больше, чем в любом другом продукте.

Большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов.

Магний не усваивается без витамина D.