Люмбаго

Люмбаго - резкая простреливающая боль в поясничном отделе позвоночника. Чаще возникает при подъёме тяжести, неловком движении, быстрой смене положения тела.

Люмбаго - резкая простреливающая боль в поясничном отделе позвоночника. Чаще возникает при подъёме тяжести, неловком движении, быстрой смене положения тела.

Иногда спровоцировать люмбаго может длительное нахождение в неудобной позе, например, если вы работаете, сидя в неудобном кресле или много времени проводите за рулем. Предрасполагающим фактором для развития люмбаго служит избыточный вес тела и малоподвижный образ жизни, неполноценное питание, неправильная осанка, манера сидеть в позе "нога на ногу" и др.

По данным международных исследований, это заболевание очень широко распространено. Практически каждый третий человек хотя бы раз в жизни ощущал симптомы люмбаго.

Симптомы и течение:

  1. Внезапное появление острой жгучей боли в области поясницы. Боль ощущается глубоко в позвоночнике и мышцах спины. Боль заставляет принять вынужденное положение, в котором ощущается слабее, сковывает движения. Длительность приступа - от нескольких часов до нескольких суток. Может пройти так же внезапно, как и появилась.
  2. Иногда боль в пояснице иррадиирует (распространяется) в нижние конечности с одной или с обеих сторон, принимая тянущий характер. В этом случае говорят о присоединении ишалгии.
  3. Иногда люмбаго принимает хронический характер с периодами улучшения, когда боль в пояснице практически не беспокоит, и периодами случаются обострения, возникающие после физической нагрузки, переохлаждения и пр.

Причины люмбаго:

  • Патология позвоночника (грыжи позвоночника и протрузии дисков, остеохондроз, врождённые аномалии позвонков).
  • Избыточная нагрузка на позвоночник, в результате чего развивается перенапряжение, воспалительные изменения мышц и связок спины.
  • Артриты, травмы позвоночника, инфекции, опухоли, тяжёлые системные заболевания.

Люмбаго

Профилактика:

Для предотвращения болей в спине рекомендуется:

  • Вести активный образ жизни с регулярными, каждодневными умеренными физическими нагрузками: утренняя гимнастика, плавание, пешие прогулки. "Взрывные", избыточные нагрузки на позвоночник нужно исключить.
  • Не рекомендуется носить высокие каблуки, это приводит к неравномерной нагрузке на позвоночник.
  • Необходимо избегать переохлаждения.
  • Для разгрузки позвоночника - борьба с лишним весом.
  • Избегайте длительной монотонной работы в одном положении, в перерывах делайте гимнастику, потянитесь. Старайтесь соблюдать правильную осанку.
  • Спать необходимо на жесткой ровной поверхности, на невысокой подушке.
  • Хороший профилактический эффект оказывают курсы оздоровительного массажа, закаливание.

Лечение:

При развитии острого приступа люмбаго рекомендуется строгий постельный режим. Для обеспечения покоя мышцам позвоночника необходимо лежать на жесткой ровной поверхности.

Для уменьшения боли можно слегка согнуть ноги в коленях и подложить под них валик из одеяла или подушки.

На кожу поясницы можно наклеить перцовый пластырь или горчичник, растереть с разогревающими мазями ("Финалгон", "Капсин"). Можно применять другие противовоспалительные мази (индометациновая, ортофеновая и др.).

Внутрь, а также в инъекциях для лечения люмбаго применяют различные медикаментозные средства: анальгетики, спазмалитики, противовоспалительные препараты, витамины (особенно B12). Их назначение должно быть согласовано с врачом.

По показаниям рекомендуют ношение специальных фиксаторов - корсетов, мануальную терапию, лечебный массаж, лечебную физкультуру в стадии выздоровления.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...