Латук
Среди зеленых овощей особую ценность представляет листовой салат латук. Он незаменим, так как именно в нем была впервые найдена фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении, предупреждает отложение жира в печени, служит для профилактики атеросклероза.
Эта скороспелая культура содержит много целебных веществ, витамины, микроэлементы и органические кислоты.
Латук является источником:
каротина, защищающего нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей, а также необходимого для зрения;
витамина С, необходимого для поддержания активности иммунных клеток, профилактики атеросклероза; очищения наших клеток от свободных радикалов;
кальция, укреплящего зубы, кости, ногти и волосы, поддерживающего нормальную работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
железа, необходимого для синтеза гемоглобина, обеспечивающего нормальное функционирование головного мозга и иммунной системы;
фолиевой кислоты – главного витамина для женщин, позволяющего не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезного для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы;
фосфора, необходимого для мозга, которого в салате содержится более 9 %;
а также никотиновой кислоты, биотина, кобальта, йода, меди, цинка, серы.
Какие заболеванияпоможет вылечить латук?
Латук: о пользе
Млечный сок латука улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон. А вот его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита. Он оказывает несильное мочегонное и слабительное действия. Еще салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови, а также способствует выведению холестерина. Древние греки рекомендовали использовать сок салата при отеках, а настой семян – как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих матерей.
Поэтому чем больше вы порежете этой уникальной зелени в салат, тем лучше. Например, попробуйте такой рецепт: на большой пучок салата порубите 2-3 яйца, нарежьте редис, пучок петрушки, прибавьте сок 1 лимона, заправьте 2-3 ст. ложками растительного масла, соль, перец – по вкусу.
Тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, лучше воздержаться от употребления латука. Он противопоказан также при острых колитах и энтероколитах и в случае обострения хронических форм этих заболеваний.
Следует помнить, что латук накапливает много нитратов. Лучше всего выращивать его самим или покупать у знакомых огородников.