Колика

Колика — это острый приступ интенсивной боли в животе.

Колика — это острый приступ интенсивной боли в животе.

Различают колику почечную, кишечную, печеночную. Отдельно выделяют кишечные колики у маленьких детей. У детей колики обычно не являются признаками серьезных расстройств в организме, чаще беспокоят детей до 3-х месяцев, являясь причиной почти ежедневных слез и крика у малышей. Точной причины колики у детей не известно, предполагают, что спровоцировать ее у ребенка может избыточное попадание в желудочно-кишечный тракт воздуха при неправильном захвате груди при естественном вскармливании, реакция малыша на коровье молоко и другие продукты искусственного питания и прикормов, слишком плотный кал, функциональные нарушения перистальтики кишечника, приводящие к скоплению кишечных газов.

У взрослых людей колика является поводом для обследования.

Почечная колика

При почечной колике боли высокой интенсивности, локализуются в правом или левом боку, в проекции почки. Боль распространяется в паховую и надлобковую область по ходу мочеточников. Боль возникает резко, без видимой причины. Во время приступа повышается давление, учащается пульс и дыхание.

Причиной почечной колики чаще всего является мочекаменная болезнь: наличие в почке камней, песка. После приступа нередко наблюдается появление в моче крови.

Необходима скорейшая диагностика, так как камень может привести к закупорке мочеточника, нарушить отток мочи и вызвать острую почечную недостаточность. После почечной колики повышается риск развития пиелонефрита.

Колика

Печеночная колика

Возникает чаще всего при заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих протоков. Характеризуется приступом схваткообразных болей в правом подреберье, сопровождающихся сухостью во рту, тошнотой, иногда пожелтением кожи и слизистых оболочек.

Кишечная колика

Развивается при функциональных заболеваниях кишечника, спаечной болезни кишечника, гельминтозах, а также при запорах, когда наблюдаются слишком густые каловые массы. Кишечная колика может локализоваться в различных отделах живота, нередко больной не способен указать точное место, которое болит.

Отдельно выделяют колику, как начальное проявление острого аппендицита. В этом случае боль в животе длительная, сопровождается повышением температуры, нарушением аппетита, расстройством стула (как поносами, так и запорами), нередко тошнотой и рвотой.

Первая помощь при колике

Ослабить боль можно, положив на больное место теплую грелку, приняв горячую ванну. При приеме спазмолитических препаратов (но-шпа, платифиллин и др.) внутрь или в виде инъекции боль при колике как правило стихает. Если боль не проходит рекомендуется вызвать скорую помощь. Помните, тепловые процедуры и обезболивающие противопоказаны при подозрении на аппендицит.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...