Картофель

Долгое время считалось, что картофель продукт неполезный: в нем много крахмала и калорий, и от него полнеют. Как же далеко это от истины! Обвинения эти абсолютно не обоснованы, а из-за них не замечались многие полезные свойства овоща.

Долгое время считалось, что картофель продукт неполезный: в нем много крахмала и калорий, и от него полнеют. Как же далеко это от истины! Обвинения эти абсолютно не обоснованы, а из-за них не замечались многие полезные свойства овоща.

В одной печеной картофелине - 145 калорий. В одной чашке вареного, нарезанного ломтиками картофеля -114 калорий.

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами,витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%).Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля.

Во время варки картофеля может быть потеряно от 10 до 50 процентов калия, а если приготовить на пару или печь, то пропадает всего от 3 до 6 процентов.

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.

Отваривайтекартофельна пару или в минимальном количестве воды.

Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, многие хранят его в воде. Но делать это можно лишь на короткое время, так как из наружных слоев в воду переходят ценные азотистые вещества и разрушается витамин С.

Как выбирать картофель

Картошка должна быть тугой, сохранять форму и цвет. Не берите овощи, на которых есть зеленые пятна или побеги. Лучше покупать понемногу, а не мешком. Тогда у вас будет возможность осмотреть каждую картофелину.

Зелень, которую вы иногда видите на овощах, должна вызывать подозрение. Это сигнал, что в них появился саланин, вещество, которое в больших количествах может вызвать сонливость, понос и рвоту.

Использование картофеля в лечебных целях

_При отеках рук или ног_следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.

_Обезболивающим действием_обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.

Если вас замучили_изжога, тошнота и хронические головные боли_, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью – за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока.

На Украине напар из листьев и корней картофеля используют при лечении рожистых воспалений кожи. В Белоруссии настоем из равных частей цветов липы икартофеляс медом лечат кашель. Чешские ученые получили из картофеля препарат ингибин, который рекомендуется при ожогах, язве желудка и отравлении ядами. Картофель в мундире, сваренный в большом количестве воды, - известное народное средство, применяющееся при лечении полиартрита.

Так как клубни картофеля содержат много витаминов, минеральных веществ и солей, то_их можно применять и в косметологии_.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...