Кальций
Чтобы оставаться молодыми, энергичными, иметь безупречный внешний вид, необходимо обеспечить кислородом каждую клеточку организма. В этом помогут здоровое сердце и сосуды, а им необходим кальций.
Осанка королевы и грациозная походка - тоже заслуга кальция. Он небходим для нервной системы, для свертывания крови, синтеза многих веществ, гормонов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
-
Это, конечно же, дети, беременные и кормящие женщины. Здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери, а за первый год жизни ребенок увеличивает массу тела в три раза и вырастает на 50%. Представьте, сколько потребовалось бы вам кальция, чтобы подрасти на 25 см.
-
Если вас беспокоят судороги.
-
Если вас беспокоят перебои в работе сердца, повышено или снижено артериальное давление ( кальций необходим для работы сердечно-сосудистой системы).
-
Если вас беспокоят запоры или поносы (при дефиците кальция нарушается сокращение кишечника).
-
Если у вас повышен уровень гормонов щитовидной железы (при этом кальций вымывается из костей, нарушается работа всех органов и систем).
-
Если у вас повышенная кровоточивость.
-
Если у вас язвенная болезнь - здесь будьте особенно настороже, повышенный уровень кальция усиливает секрецию желудочного сока и вызывает обострение заболевания.
-
Если у вас камни в почках и мочевыводящих путях (избыток кальция из организма выводится почками).
Сниженный уровень кальция в крови может быть из-за повышенного уровня фосфора, что может быть при заболеваниях почек, или из-за дефицита магния. Магний необходим для синтеза паратиреоидного гормона, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
Всем известно, что кальций в организме не образуется, значит, мы зависим от поступления его с продуктами питания. Богаты кальцием молочные продукты, рыба, мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи.
Потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1,1 грамм в сутки, у детей до 7 лет - 1 грамм в сутки, у подростков 1,4 грамма в сутки, у беременных и кормящих женщин 1,5-2 грамма в сутки.
Для взрослого это составляет примерно 1 литр молока в сутки или 1кг творога, или 150 грамм твердого сыра, или 3 кг говядины.
Содержание кальция в продуктах питания
(рассчитано на 100 г продукта)
Молочные продукты
Молоко 3% - 100мг; Молоко 1% - 120мг
Йогурт - 120 мг; Сметана - 100мг
Творог, козий сыр - 95 мг; Плавленый сыр - 300мг
Твердый сыр - 600мг
Овощи зеленые
Салат - 83мг; Капуста - 60мг
Сельдерей - 240мг; Зеленый лук - 60мг
Зеленая фасоль - 40мг; Зеленые оливки - 77мг
Фрукты, орехи, семена
Апельсины - 35мг; Сушеные яблоки - 45мг
Инжир - 57мг; Курага - 170мг; Изюм - 56мг
Миндаль - 254мг; Арахис - 70мг
Кунжут - 1150мг; Подсолнечника - 100мг
Рыба и мясо
Рыба вяленая - 3000мг; Сардины - 350мг
Рыба отварная - 30мг; Говядина - 30мг
Хлеб
Черный - 60мг; Белый - 30мг
Помните, что усваивается лишь половина поступившего кальция, поэтому, чтобы обеспечить поступление 1 грамма кальция, необходимо «съесть» 2 грамма.
Часто можно услышать, что кальций легче усваивается в присутствии витамина Д. Это действительно так. В настоящее время созданы даже специальные витаминные комплексы. Без витамина Д всасывание кальция невозможно. Синтезируется витамин Д в коже под действием солнечных лучей. Взрослому человеку дополнительный прием витамина Д не требуется. Дети первого года жизни должны получать витамин Д в виде водного раствора в течение года, кроме летних месяцев.
Жирная пища (сливочное масло, жирное мясо, сметана, т.д.) образует с кальцием нерастворимые комплексы, что делает невозможным поступление кальция в кровь, и он весь остается в кишечнике. Подобным действием обладает пища, содержащая растительный белок злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, хлебобулочные изделия, т.д.).
Творог домашнего приготовления не содержит кальций, он весь остается в молочной сыворотке. Творог же промышленного производства дополнительно обогащается кальцием.
Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и всем, кто хочет оставаться здоровыми и красивыми, курсами принимать витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин Д, ведь поступление кальция с пищей обеспечить в достаточном количестве сложно и не всегда возможно.