Изжога

Изжога — тягостное ощущения жжения в глотке и за грудиной, возникающее в результате заброса кислого содержимого желудка в пищевод и раздражения его слизистой оболочки.

Изжога — тягостное ощущения жжения в глотке и за грудиной, возникающее в результате заброса кислого содержимого желудка в пищевод и раздражения его слизистой оболочки.

Изжога чаще всего возникает при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, диафрагмальной грыже пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дискинезии пищевода, недостаточности нижнепищеводного сфинктера.

Причины изжоги

Пищевод отделяется от желудка клапаном — мышечным кольцом, которое при сжатии перекрывает вход в желудок. Это кольцо защищает слизистую нижней трети пищевода от воздействия кислоты желудочного сока. Если по каким-то причинам клапан недостаточно выполняет свою функцию, то при повышении давления в желудке возникает заброс содержимого в пищевод.

Приводить к развитию изжоги могут следующие причины:

  • Переедание
  • Курение, прием алкоголя
  • Пища, приводящая к повышенному кислотообразованию: шоколад, кофе, приправы и специи, черный хлеб, жирная пища и прочее.
  • Гормональные изменения, которые оказывают влияние на тонус нижнепищеводного сфинктера: повышение прогестерона при беременности, приеме ОК.
  • Прием некоторых медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, нитратов.
  • Ожирение
  • Нарушение моторики (дискинезия) пищевода и недостаточность сфинктера в результате различных заболеваний (склеродермии, сахарного диабета, воспалительных заболеваний пищевода и пр.)
  • Повышенная кислотность желудочного сока

Провоцировать возникновение изжоги может положение тела, так, в наклонном положении заброс в пищевод усиливается, особенно сразу после еды.

Профилактика и лечение:

Для профилактики изжоги следует избавиться от лишнего веса и уменьшить употребление продуктов, вызывающих изжогу: жирного и жареного, кислого, кофе и шоколада, хлебобулочных изделий, продуктов, приводящих к повышенному газообразованию в кишечнике и прочее.

От алкоголя и курения желательно отказаться полностью.

Пищу следует принимать небольшими порциями, дробно, 5-6 раз в день. Не следует ложиться или наклоняться в течение получаса после еды.

Физическая нагрузка в первые часы после еды тоже противопоказана.

Постарайтесь отказаться от обильных ужинов и спать с приподнятым головным концом кровати. Например, можно подложить под ножки кровати прокладки толщиной в несколько сантиметров.

Лечение изжоги должно проводиться только после консультации с врачом. Известные всем рецепты - молоко или сода внутрь - не лечат изжогу, а лишь приносят временное облегчение. После приема щелочных растворов в желудке рефлекторно усиливается выработка соляной кислоты, что приводит к эффекту «рикошета»: изжога усиливается спустя некоторое время.

Как правило, после назначения препаратов из групп ингибиторов протонной попмы, блокаторов H1 рецепторов или прокинетиков изжога быстро проходит. Однако эти препараты имеют свои побочные действия и должны назначаться только врачом. Изжога не является обычно изолированным симптомом, а служит лишь сигналом того, что в желудке непорядок. Если вовремя не найти причину, могут развиваться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В сложных случаях для лечения изжоги прибегают к хирургической коррекции.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...