Икота - рефлекторное сокращение диафрагмы, в результате чего происходит быстрый неглубокий выдох через суженую голосовую щель, что сопровождается характерным звуком.

Икота - рефлекторное сокращение диафрагмы, в результате чего происходит быстрый неглубокий выдох через суженую голосовую щель, что сопровождается характерным звуком.

Икота, в отличие от кашля, чиханья и рвоты не является защитным рефлексом. Наоборот приносит иногда значительные неприятности. Икоте подвержены люди всех возрастов. Чаще всего икота возникает у детей раннего возраста, что не является патологией. Икать может ребенок и до рождения, что воспринимается беременной женщиной как своеобразные ритмичные толчки в животе.

Причины икоты

Диафрагма - мышца, разделяющая грудную и брюшную полость. Диафрагма участвует в акте дыхания и инервируется нервами парасимпатической (автономной) нервной системы. При противоестественном раздражении волокон этих нервов развивается ритмическое, частое сокращение диафрагмы: слишком частое и не достаточно сильное для полноценного дыхания. Воздух с силой вырывается из легких и, проходя через суженную голосовую щель приводит к появлению знакомого каждому звуку "ик".

Икота может вызываться самыми различными факторами. Самые частые из них:

  • переохлаждение
  • голодание или переедание
  • чувство жажды или наоборот употребление излишнего количества воды

В некоторых случаях икота является проявлением заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, эзофагит, язвенная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, болезни печени и желчного пузыря)
  • злокачественных новообразований в грудной и брюшной полости
  • алкоголизма
  • психических расстройств

Читайте далее: Способы избавления от икоты

Икота

Как избавиться от икоты?

Способов борьбы с икотой существует множество: от народных рецептов до разработок современных ученых.

Дыхательные упражнения способны разорвать "порочный круг" и прекратить навязчивые движения. Наберите полную грудь воздуха и постарайтесь как можно дольше не дышать. Если не помогло, подышите поверхностно и часто. Наконец, запрокиньте голову назад, вдохните и глубоко выдохните. Победить икоту можно с помощью натуживания, после глубокого вдоха.

Эффективный способ, который знаком нам с детства: сделать глубокий выдох, пить теплую воду маленькими глоточками, "залпом", сдерживая позывы вдохнуть.

Потяните себя за язык, если, конечно, сможете ухватиться. Раздражение корня языка прерывает патологический рефлекс. По такому же принципу действует прием: надавить на корень языка, пытаясь вызвать рвоту. Однако тут главное не перестараться!

Разорвать порочную связь в нервной системе помогает чихание. Если вам удастся чихнуть, пощекотав себе нос, или вдыхая запах "ядрёной" парфюмерии, считайте дело сделано: икота должна отступить!

По мнению некоторых ученых, безотказным средством от икоты является обычный сахарный песок: достаточно одной ложки сахара, проглоченного в сухомятку - и икоты как не бывало.

Однако, случается, что икота не поддается никаким усилиям, мучает человека на протяжении нескольких часов и даже суток. В этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу. Существуют различные лекарственные средства, которые способны избавить от этой напасти.

Если икота возникает ежедневно, не купируется "домашними" способами, желательно обследоваться. Навязчивая и частая икота может быть признаком серьёзных заболеваний.