Храп

Храп - специфическое проявление нарушения дыхания во сне, сопровождающееся появлением низкочастотного звука. Чаще рассматривается как составная часть синдрома апноэ во сне.

Храп - специфическое проявление нарушения дыхания во сне, сопровождающееся появлением низкочастотного звука. Чаще рассматривается как составная часть синдрома апноэ во сне.

Задержка дыхания во время храпа очень опасна для организма. Результаты последних исследований показали, что храп может стать причиной развития многих хронических заболеваний и сокращает продолжительность жизни. У людей, которые храпят во сне, риск случайной смерти увеличивается на 46%, вне зависимости от возраста, веса и пола.

Механизм развития храпа

При дыхании на пути воздуха в носовой полости, носоглотке или гортани возникает препятствие. В результате колебания стенок воздухоносных путей появляется низкочастотный шум - храп. Помимо неприятностей для окружающих, храп представляет опасность для здоровья и даже жизни своего "хозяина". В некоторых случаях просвет дыхательных путей перекрывается полностью, что приводит к временной остановке дыхания.

Эпизоды недостаточного снабжения кислородом приводят к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, нарушают мозговую деятельность. У людей, страдающих храпом, чаще развиваются инсульты, инфаркты, бронхит, нарушение половых функций, наблюдается дневная сонливость, повышенная утомляемость, упадок сил и энергии.

Храп со временем прогрессирует. Мышцы носоглотки все больше ослабевают, теряют силу и подвергаются дистрофии. Храп, в начале своем сопровождающийся неопасными задержками дыхания в несколько секунд, через десять лет “стажа” вызывает уже двухминутные остановки дыхания.

Факторы, приводящие к развитию храпа:

  • Во время ночного сна расслабляются мышцы носоглотки, мягкого неба, суживается просвет нижних дыхательных путей.
  • Во время сна человек принимает позу, способствующую возникновению препятствия для прохождения воздуха, при наличии анатомических особенностей: искривления позвоночника, короткой шеи и прочее.
  • К храпу может приводить патология лор-органов: синуситы, искривление носовой перегородки, увеличенные миндалины, хронический ринит и прочее.
  • Способствует храпу длительное курение, прием алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных препаратов.
  • К храпу предрасположены люди с ожирением. Так, эксперты установили, что достаточно снизить вес всего на 10%, и сон придет в норму.

Храп

Лечение и профилактика храпа

Основное направление лечения храпа сводится к коррекции факторов риска: снижению веса, лечению сопутствующей патологии лор-органов, отказу от курения и уменьшению/отказу от алкоголя. Избегайте спать на спине с запрокинутой головой.

На начальных стадиях развития положительное действие оказывают лекарственные препараты: амитриптилин и теофиллин, тонизирующие ослабевшие мышцы носоглотки. При дальнейшем развитии храпа больные вынуждены прибегать к помощи прибора вспомогательной вентиляции легких воздухом во время сна.

Существуют также хирургические методы коррекции храпа, благодаря которым уменьшается объем мягкого неба, что обеспечивает лучшую проходимость верхних дыхательных путей.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...