Головная боль - одна из самый частых причин плохого самочувствия и настроения. Головная боль имеет различные причины. Каждый вид головной боли требует особого лечения.

Головная боль - одна из самый частых причин плохого самочувствия и настроения. Головная боль имеет различные причины. Каждый вид головной боли требует особого лечения.

Интересно, что за многовековое знакомство человека с головной болью, у нее появились не только противники, но и... защитники. Древние греки говорили, что боль - “сторожевой пес здоровья”, и сегодня медики соглашаются с тем, что боль дана нам природой не только как сигнал, но и как защитное приспособление. Только она способна заставить человека обратить внимание на свое здоровье и отказаться от того, что ему вредит.

Причины головной боли

Специалисты насчитывают до двухсот (!) различных “видов” и еще больше причин головной боли. Среди последних можно назвать и травму, полученную много лет назад, и множество инфекционных заболеваний, и интоксикацию (отравление) организма как посредством пищи, так через дыхание, контакт с кожей, стрессы и нервно-мышечное напряжение.

Головную боль могут спровоцировать не только внешние причины - резкий свет, повышенный уровень шума и т.п., но и сугубо “внутренние” процессы организма, о которых порой неизвестно не только врачу, но и самому пациенту.

Например, головную боль могут вызвать нарушения деятельности эндокринной системы (дисбаланс гормонов), различные заболевания сосудистой системы, изменения артериального давления, патология позвоночника, нервной системы, опухоли.

Вредные привычки вызывающие головную боль

  • Стресс
  • Алкоголь
  • Курение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Высокая или низкая подушка во время сна

Головная боль при перепадах артериального давления

При высоком артериальном давлении боль обычно локализуется в шейно-затылочной области, имеет тяжелый давящий и пульсирующий характер.

Что делать: принять препараты для снижения давления. Анальгетики не показаны.

При пониженном давлении боль меньшей интенсивности и не имеет определенной локализации и характера, усиливается после сна, особенно дневного, при избыточных физических и умственных нагрузках, в душном помещении, при резком изменении положения тела (подъеме с кровати, например).

Что делать: принять меры для повышения давления. Можно выпить крепкого чая или кофе с сахаром, принять прохладный душ. Повышает давление элеутерококк, настойка пиона, радиолы розовой, "Кофетамин".

Боль в результате нервно-психического переутомления

Она имеет постоянный сжимающий, сдавливающий характер, без четкой локализации. Провоцируется эмоциональным перенапряжением, волнением.

Что делать: для снятия боли нужно расслабиться, примите тёплую ванну, хорошо помогает глубокий массаж шеи и головы, хорошенько выспитесь. Если облегчения достичь не удалось, примите таблетку «Парацетамола» или «Ибупрофена». И постарайтесь найти время для посещения врача.

Шейная головная боль

Как правило, головной боли предшествует односторонняя боль в шее. Головная боль возникает чаще в области затылка и висков с одной стороны, имеет сдавливающий, сжимающий, простреливающий характер. При прощупывании места перехода шеи в голову и по ходу шейных позвонков ощущается асимметричная болезненность.

Что делать: для снятия приступа помогают нестероидные противовоспалительные препараты ("Парацетамол", "Ибупрофен", "Диклофенак", "Напроксен" и др.) и миорелаксанты ("Мидокалм", "Сирдалуд" и др.).

Мигрень

Является самой распространенной причиной болей у молодых женщин.

Приступ классической мигрени начинается со зрительных нарушений. Вы “видите” вспышки света, зигзаги, звездочки, мелькание “мушек”, а изображения реальных предметов становится нечетким, искаженным, как бы мозаичным. Затем в течение 2-6 часов постепенно нарастает до невыносимой интенсивности сильная пульсирующая боль половины головы. Обычно это бывают боковые стороны головы, но есть случаи, когда боль возникает в лобной части или лицевой, нос, щека, ухо... Появляется свето- и шумобоязнь, так как любое раздражение вызывает усиление боли.

Наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие мигрени:

  • Недосыпание или слишком долгий сон.
  • Переутомление, длительное пребывание в помещениях с искусственным освещением, за компьютером, телевизором.
  • Длительное нахождение на солнце, перепады атмосферного давления.
  • Лекарственные препараты: оральные контрацептивы, нитраты и пр.
  • Алкоголь (в том числе красное вино).
  • Предменструальный период у женщин.
  • Продукты, содержащие кофеин (как недостаток, так и избыток);

Что делать: избегать провоцирующих факторов (особенно следить за диетой!). При слабовыраженных и редких проявлениях мигрени могут помочь обычные анальгетики, принятые в самом начале приступа, или препараты, содержащие кофеин и алкалоиды спорыньи ("Кофетамин", "Вазобрал" и др.).

Если приступы мигрени интенсивные и длительные, найдите время для консультации с неврологом. Препараты для лечения мигрени дорогостоящие, имеют очень узкое применение и большое число противопоказаний, поэтому назначаться должны только врачом после тщательного обследования.

Популярное
Group