ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это животные организмы, растения, бактерии или грибы, при выращивании которых в их ДНК вставляется фрагмент чужеродной нуклеиновой кислоты, отвечающий за выработку организмом нужного признака, например, устойчивости к колорадскому жуку у картофеля.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это животные организмы, растения, бактерии или грибы, при выращивании которых в их ДНК вставляется фрагмент чужеродной нуклеиновой кислоты, отвечающий за выработку организмом нужного признака, например, устойчивости к колорадскому жуку у картофеля.

Продукты, содержащие ГМО, получили аббревиатуру ГМП. Средствами генной инженерии возможно получить самые разнообразные свойства, совместить несовместимое, вырастить такие виды растений или породы животных, какие не под силу самым опытным селекционерам.

Проблема распространения ГМО имеет как сторонников, так и противников.

Доводы "ЗА"

С одной стороны, с помощью генной инженерии можно создать сорта, устойчивые к действию вредных факторов среды, произрастающие на бедных почвах, неприхотливые к уходу, с высокой урожайностью, сведя себестоимость такой продукции к минимуму.

Помимо этого, можно существенно обогатить состав привычных продуктов, добавив, скажем, ген женского молока обычному рису. Сторонники трансгенных продуктов считают, что с помощью сил генной инженерии можно получить идеально сбалансированное меню с минимальными затратами сил, времени и денег.

В настоящее время уже трудно представить себе наше существование без услуг генной инженерии. Около 25% всех фармакологических средств производится на основе ГМО (в том числе некоторые вакцины, инсулин, антибиотики). Более 70% сои, производимой в США, представляет собой ГМП.

ГМО

Доводы "ПРОТИВ"

Насущной проблемой, однако, становится возможность контролировать подобное производство: не будет ли вновь приобретённое свойство иметь какое-либо побочное действие на здоровье человека и экосистему в целом?

Противники ГМО утверждают, что продукты, подвергшиеся генетическим изменениям, могут быть небезопасны.

Английский ученый Arpad Pusztai провел исследование на лабораторных крысах, которое потом повторил его коллега Стенли Юэн. Специалисты кормили животных трансгенным картофелем. Подопытные грызуны не погибли, не стали светиться в темноте и не отрастили себе дополнительную пару конечностей. Однако такая диета пагубно сказалась на их здоровье: патологические изменения обнаружили в пищеварительной системе животных, работе печени, почек и даже мозга.

Имеются и другие исследования, подтверждающие токсическое и аллергическое влияния генетически модифицированных продуктов на организм различных животных. Однако эти исследования не всегда можно считать достоверными для человека. Для однозначного ответа, вредны или полезны трансгенные продукты, еще недостаточно данных.

Правда - в упаковке!

Однозначно пока то, что производство полученных методами генной инженерии продуктов часто оказывается выгоднее, чем натуральных и природных, что создает жесткую конкуренцию на рынке. И не всегда производитель по разным соображениям сообщает покупателю, что за менее высокой ценой и отличными товарными качествами скрывается ГМО.

Самыми крупными производителями ГМП являются США, Аргентина, Канада, Китай и ЮАР. Особенно велик вес ГМП среди бобовых - кукурузы и сои, которая добавляется в молочные, мясные продукты, соусы и специи.

Несмотря на все противоречия ученых и политиков, каждый из нас должен иметь возможность выбора. Для этого нужно внимательно следить за маркировкой на упаковке продуктов.

Особенно осторожно нужно относиться к использованию трансгенных продуктов в детском питании, питании беременных, пожилых людей и лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...