Гипертония

Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, которое характеризуется частыми эпизодами повышенного давления. Иногда давление оказывается повышенным постоянно.

Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, которое характеризуется частыми эпизодами повышенного давления. Иногда давление оказывается повышенным постоянно.

В настоящий момент**принято считать нормальным давление не выше 139/89 мм рт ст и не ниже 90/60 мм рт ст.**При превышении этих цифр существенно возрастает нагрузка на стенки сосудов, сердце, почки и другие органы.

Чтобы представить то, что происходит при повышенном артериальном давлении, попробуйте вспомнить пожарный брандспойт: если усилить напор воды или зажать шланг, то давление по всему брандспойту сильно увеличится, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Так вот, действие потока крови основано на том же принципе - суженные артерии или дополнительный объем крови повышают кровяное давление.

Причем развиться это заболевание способно практически у любого человека, независимо от его возраста и пола.

В особую группу риска попадают лица с наследственной предрасположенностью к гипертонии. Подсчитано, что если гипертонией страдали оба ваших родителя, то риск для вас составляет около 57%, если только мать - 30%, только отец - 13%. Однако в данном случае гены означают многое, но далеко не все! Даже имея отягощенную наследственность, мы остаемся «кузнецами своего счастья» и здоровья.

Факторы риска:

  • курение

  • употребление алкоголя

  • ожирение

  • гиподинамия

  • неправильное питание (в том числе злоупотребление поваренной солью)

  • стрессы

Диагностика

Гипертоническая болезнь может протекать без клинических проявлений, особенно на ранних стадиях. Но такое внешнее «благополучие» обманчиво! В то время как мы в очередной раз, забыв про сон и аппетит, «горим» на работе, накаляемся добела, стараясь обогнать время в уличной пробке, или активно «отдыхаем» на дачной грядке, внутри происходят необратимые изменения, иногда стоящие нам жизни.

Поэтому нужно периодически измерять артериальное давление.

Лечение и профилактика:

Лечение заключается в соблюдении здорового образа жизни и регулярном приеме лекарственных препаратов, независимо от фазы цикла, дня недели, погоды или настроения. Причем рецептура современных лекарств такова, что обычно бывает достаточно принимать таблетки всего один раз в день.

Для человека, страдающего артериальной гипертензией, важно не только то, как высоко поднимается его давление, и не то, как быстро оно снижается. Гораздо важнее добиться стабильного уровня кровяного давления и не допускать срывов. А именно на это и нацелена постоянная лекарственная терапия.

Диетические рекомендации

Постарайтесь максимально сократить потребление масла, ветчины, сыра и другой жирной пищи, и придерживайтесь диеты, ограничивающей потребление животных жиров. Знайте, что пища, включающая в себя богатые белком продукты животного происхождения (мясо, яйца, необезжиренные молочные продукты), часто провоцирует повышение давления, зато стабильному его понижению способствуют рыба и растительные масла.

По мере возможности обходитесь нежирным творогом (принимать его желательно ежедневно), для приготовления пищи используйте только жидкие растительные масла: кукурузное, оливковое, соевое, подсолнечное.

Обязательно ешьте больше фруктов и овощей. Откажитесь от всевозможных "перекусов" такой притягательной едой из "фаст-фудов" - количество холестерина в ней просто зашкаливает за все нормы.

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...