Герпес

Герпес - заболевание, вызываемое вирусом герпеса человека, относящимся к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Герпес - вирус,который способен в течение всей жизни находиться в организме человека, вызывая заболевание на фоне снижения иммунных сил организма.

Герпес - заболевание, вызываемое вирусом герпеса человека, относящимся к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Герпес - вирус,который способен в течение всей жизни находиться в организме человека, вызывая заболевание на фоне снижения иммунных сил организма.

Герпес – очень распространенное на нашей планете заболевание,его обнаруживают у 50-80% европейцев, а в странах Азии зараженность этим вирусом достигает 100%.

Известно 8 типов вируса герпеса и связанных с ними заболеваний:

  1. вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) – наиболее часто вызывает «лихорадку» на губах;
  2. вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) – преимущественно вызывает поражение половых органов;
  3. вирус герпеса 3 типа (ВВЗ) – вирус ветряной оспы, Зостер вирус;
  4. вирус простого герпеса 4 типа (ВЭБ) – вирус Эпштейн-Барр, вызывает инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркита;
  5. вирус герпеса 5 типа – цитомегаловирус человека (ЦМВ);
  6. вирус герпеса 6 типа – является причиной развития системных заболеваний при пересадке органов;
  7. вирус герпеса 7 типа – предположительно вызывает синдром хронической усталости;
  8. вирус простого герпеса 8 типа – ответственен за развитие Саркомы Капоши.

Наибольшее распространение имеют вирусы простого герпеса 1 и 2 типов.

С 1 типом вируса большинство контактирует ещё в детском возрасте, в то время как «знакомство» со 2 типом вируса происходит обычно с началом половой жизни.

Либерализация отношений между полами, увеличение частоты орогенитальных контактов привели к тому, что более чем в четверти случаев проявлений генитального герпеса его причиной является ВПГ-1, а нередко - оба типа вируса.

Механизмы заражения:

Вирус герпеса проникает в организм через слизистые оболочки или через микроскопические травмы на коже (порезы, уколы, царапины), а затем разносится через кровь и лимфу по всем системам человека. Герпес «оседает» на отростках нервных клеток и плавно перемещается по направлению к центральной нервной системе, где и «поселяется» пожизненно. При этом наличие одного типа вируса герпеса в организме не исключает возможности заражения другим его типом.

Источником заражения может быть:

  • больной человек;
  • носитель вируса (не имеющий заметных симптомов заболевания).

Пути передачи:

  • во время беременности от матери к плоду, а также во время родов - так называемый нисходящий путь;
  • через поцелуй, прикосновение, кухонную посуду, общее полотенце, то есть контактно-бытовым путем;
  • половым путем.

Инкубационный период - период от момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от 2 до 10 дней, иногда достигая месяца.

Симптомы герпеса:

Появление покраснения, припухлости на коже или слизистых оболочках, сопровождающиеся зудом и болезненностью.

Затем на месте припухлости проявляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. В случае массивного поражения может страдать общее состояние: ломота в теле, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Спустя некоторое время пузырьки вскрываются с образованием болезненных язвочек, которые в течение 7-10 дней заживают, иногда оставляя после себя гиперпигментацию, которая со временем проходит бесследно.

Однако вирус не покидает организм, а лишь «засыпает». Его «пробуждению» и возникновению симптомов вновь (рецидиву заболевания) способствует целый ряд факторов, которые ослабляют главного врага герпеса – иммунную систему. К ним относят:

  • Переохлаждение
  • Инфекции
  • Стресс
  • Физическое и психическое перенапряжение
  • Менструация
  • Беременность
  • Ультрафиолетовое облучение
  • Алкоголь
  • Некоторые медикаменты

В среднем, за год возникает порядка пяти рецидивов заболевания, при этом герпес, как правило, поражает одни и те же участки. При ослабленной иммунной системе высыпания могут возникать сразу на нескольких участках кожи и слизистых.

Наиболее распространённой локализацией герпеса являются:

  • область носогубного треугольника при поражении вирусом простого герпеса;
  • по ходу нервных стволов, например, в межреберьях, при поражении опоясывающим герпесом;
  • область половых органов при заболевании генитальным герпесом.

Генитальный герпес

Половой герпес проявляется через 2-14 дней после заражения. Высыпания могут располагаться на наружных половых органах, лобке, шейке матки, в мочеиспускательном канале, в области ануса и ягодиц, на внутренней поверхности бедер.

Заболеваемость генитальной формой герпеса неравномерна и зависит от возраста, пола, социального уровня, семейного положения и даже расы. Например, больше подвержено генитальному герпесу почему-то темнокожее население нашей планеты — почти в пять раз больше, чем европеоидная раса. Редко страдают им дети. Но в 14-15 лет, и даже раньше - словом, с началом половой жизни - почти семь процентов подростков уже “знакомы” с генитальным герпесом. А к 30-40 годам число вирусоносителей достигает 30 процентов.

Инфицированная вирусом полового герпеса беременная женщина рискует заразить своего ребенка в 40% случаев. 85% детей заражаются в процессе родов, что чревато развитием в дальнейшем у ребенка детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты, т.д. И только 5% детей заражаются, еще находясь внутри матки.

Смертность новорожденных детей, зараженных герпесом, достигает 50-70%, а из выживших здоровыми остаются только 15%.

Кто в обязательном порядке должен пройти обследование на вирусы герпеса?

  • Женщины, планирующие беременность.
  • Беременные женщины, в случае обнаружения у них отдельных высыпаний и жалоб, сходных с таковыми при герпесе.
  • Мужчины и женщины при обнаружении у них самих или их половых партнеров признаков генитального герпеса.
  • Женщины и мужчины с заболеваниями мочеполовой системы, не поддающимися лечению антибиотиками (циститы, уретриты, проктиты, у женщин также цервициты).
  • Новорожденные с признаками герпеса.

Диагностика и лечение:

В настоящее время основным методом выявления вируса является полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие молекулярно-биологические методы, которые основаны на выявлении ДНК вируса.

Материалом для исследования служит соскоб из половых органов. Реакция организма на внедрение вируса оценивается по уровню вырабатываемых антител.

Обнаружение IgG свидетельствует об имевшемся когда-либо контакте с вирусом герпеса (IgG к ВПГ имеются у подавляющей части взрослого населения), а IgM - показатель свежей инфекции или обострение хронической (при первой противогерпетические IgG отсутствуют, а при второй - обнаруживаются). Для этого анализа необходимо сдать кровь из вены.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу и начинать лекарственную терапию. Самолечение недопустимо, так как возможно присоединение вторичной инфекции и развитие тяжелых осложнений.

Методом предохранения от заражения генитальным герпесом является презерватив, хотя и он не гарантирует 100% защиты от инфицирования. В паре, где один из партнеров является носителем генитального герпеса, здоровому партнеру может быть назначен курс лекарственной терапии для предохранения от заражения.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...