Биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАДы) не являются лекарственными препаратами. Так же, как лечение травами, народная медицина, они относятся к нетрадиционным методам лечения.

Биологически активные добавки (БАДы) не являются лекарственными препаратами. Так же, как лечение травами, народная медицина, они относятся к нетрадиционным методам лечения.

В настоящее время медицинская наука базируется на понятии «доказательная медицина», когда каждое лекарственное средство проходит крупные многолетние международные независимые клинические исследования и получает свой уровень доказанности при данном заболевании.

На основании полученных данных создаются четкие рекомендации по продолжительности лечения и применяемым дозам препарата. При экспертизе БАДов оцениваются только их пищевая ценность и безопасность, т. к. они отнесены к продуктам питания.

Это экономически выгоднее, чем организовывать крупные клинические исследования и доказывать их влияние на заболеваемость, смертность, продолжительность жизни. Ни одна из биологически активных добавок не проходила крупных клинических испытаний, которые применяются к лекарствам, поэтому клиническая эффективность их неизвестна.

Чем полезны БАДы?

Специалисты Института Питания РАМН пришли к выводу, что нерациональное питание представляет реальную угрозу для выживания России на сегодняшний день. Так, выраженный дефицит большинства витаминов выявляется более чем у половины населения страны.

Серьезной является проблема недостаточности минеральных веществ: отсутствие кальция приводит к появлению переломов, дефицит йода значительно снижает уровень интеллекта, а отсутствие селена провоцирует развитие онкологических заболеваний. И во всех этих случаях приходят на выручку БАДы. Использование БАДов позволяет, во-первых, быстро и легко, не повышая калорийности рациона, ликвидировать дефицит витаминов и минеральных веществ; во-вторых – выстроить индивидуальный рацион для каждого конкретного человека, с его особенностями и заболеваниями.

Как не навредить своему здоровью?

Биологически активные добавки

К сожалению, состав БАДов не всегда соответствует заявленным на этикетке компонентам. Кроме того, согласно положению о биологически активных добавках, экспертизе подлежат лишь определенные параметры, поэтому такие БАДы бывают разрешены к применению.

Иногда БАДы содержат психотропные вещества, которые формируют желанный результат бодрости, хорошего настроения, но одновременно истощают резервы организма и формируют зависимость.

Исследование 251 патентованных азиатских травяных продуктов, проведенное в Калифорнии, установило, что 32% из них содержали незаявленные фармацевтические средства и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) в потенциально токсических количествах.

Более чем в 500 китайских патентованных препаратах, аннотации к которым утверждали, что в них содержатся только естественные компоненты, также были выявлены токсические уровни тяжелых металлов и содержание 134 необъявленных фармацевтических препаратов.

Среди наиболее часто используемых БАДов - средства для похудения. В их состав преимущественно входят растения, обладающие выраженными слабительным и мочегонным действиями, т. е. снижение веса при этом достигается в результате потери воды, а не жировой ткани. Это приводит к нарушению обменных процессов и возвращению потерянных килограммов.

Биологически активные добавки

Важно помнить, что риск при приеме БАДа может значительно превышать пользу, особенно если у вас имеются заболевания печени или почек. Многие БАДы не наносят вреда здоровому человеку, но могут быть пагубными для больныхсахарным диабетом, системной красной волчанкой, бронхиальной астмой. Некоторые компоненты БАДов могут повышатьартериальное давление, поэтому противопоказаны больным с артериальной гипертонией. Другие ускоряют разрушение и выведение ряда лекарственных веществ, снижая их эффективность. Поэтому некоторые БАДы не рекомендуют применять при антивирусной терапии, при приеме препаратов, снижающих свертывание крови, а также пероральных контрацептивов.

Принимая БАДы, помните, что неизвестна их медицинская эффективность._Не приобретайте лекарственные препараты с рук, избегайте гипнотического действия рекламы._Положитесь на мнение грамотного дипломированного специалиста - врача, который подберет необходимые средства лечения и профилактики, базируясь на принципах доказательной медицины.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...