Белок

Белок - основа жизни, её структурный элемент. Ни один живой организм не обходится без белка, начиная от вирусов и кончая человеком. В организме человека насчитывается более 5 млн. разнообразных белков.

  Белок - основа жизни, её структурный элемент. Ни один живой организм не обходится без белка, начиная от вирусов и кончая человеком. В организме человека насчитывается более 5 млн. разнообразных белков.

Молекулыбелковскладываются из 20 аминокислот; вариаций соединения аминокислот может быть множество. В нашем организме синтезируется только 10 аминокислот - это так называемые заменимые аминокислоты. Они могут быть синтезированы из продуктов обмена углеводов и жиров. Остальные 10 аминокислот не синтезируются в организме. Это незаменимые аминокислоты. Понятно, что они должны поступать в организм с пищей.

Функции белков в организме

Именно белок поддерживает «безжировую» массу тела, достаточный коэффициент которой гарантирует нам активное сжигание калорий.

Более интенсивно белковый обмен протекает в детском возрасте, при активной мышечной работе (во время спортивных тренировок, тяжёлой физической работы), при беременности и лактации, во времяменструацииу женщин и сперматогенеза у мужчин. Во всех этих случаях резко повышается потребность организма в белках.

Взрослый человек, занимающийся умственным трудом и подвергающийся средней физической нагрузке, должен получать 100-120 г белка в сутки.

Люди, выполняющие тяжёлую физическую работу, нуждаются в 130-150 гбелкав сутки. Дети в возрасте 1-3 лет должны получать 55 г белка, в возрасте 4-6 лет - 72 г белка, в возрасте 7-9 лет - 89 г белка, в возрасте 10-12 лет - 100 г белка, в возрасте 13-15 лет - 106 г белка в сутки.

И если вы захотите получать этот объем, например, из яиц, то вам придется употреблять их по крайней мере десятками – в одном яйце содержится 7г. белка. Поэтому гораздо полезнее будет съесть 100г. порцию диетической куриной грудки, с которой ваш организм получит 20 г. столь ценного вещества.

_Для человека белки мяса, молока, яиц более ценны, поскольку их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека._Споры диетологов о том, чтобы заменить животный белок растительным, практически стихли: все исследования подтвердили правильность теории сбалансированногопитания: организму нужны в равной степени белки как растительные, так и животные.

Растительной белковой пищи надо съесть гораздо больше, чем животной, хотя процентное содержание белка в сое (35%) и горохе (26%) превосходит его содержание в мясе (18-22%), рыбе (17-22%), яйцах (13%).

Рекордсменом по содержанию белка является сыр - в нём 20-36% белка. Прекрасные источники полноценного белка - многие продукты животного происхождения: молоко, творог, яйца, мясо, рыба.

Учёные доказали, что исключение белков из пищи даже на короткий срок приводит к серьёзным нарушениям и к необратимым патологическим явлениям, в то время как исключение на длительный срок углеводов и жиров из пищи обычно не вызывает существенных поражений.

При недостаточном поступлении белков с пищей организм активирует свои резервы: распадаются белки различных органов и тканей (печени, сыворотки крови и др.) с образованием свободных аминокислот.

Белки и аминокислоты не накапливаются и не откладываются в тканях, в отличие от жиров и углеводов. Именно поэтому организм человека нуждается в постоянной доставке белковой пищи.

Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе быстро приводит к появлению ранних признаков увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость.

Губительна недостаточность белка и для волос. Волосы построены из труднорастворимых белков - кератинов. При недостаточном поступлении белка в организм волосы плохо растут, редеют.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...