passion.ru
Опубликовано 11 июля 2010, 19:55

Бактериофаги

Бактериофаги — это вирусы, поражающие бактерии, используются как антибактериальные лекарственные препараты. Каждый бактериофаг способен заражать только определенные виды бактерий, поэтому эффект бактериофагов строго специфичен и не влияет на нормальную микрофлору человека.
Бактериофаги

Бактериофаги — это вирусы, поражающие бактерии, используются как антибактериальные лекарственные препараты. Каждый бактериофаг способен заражать только определенные виды бактерий, поэтому эффект бактериофагов строго специфичен и не влияет на нормальную микрофлору человека.

Механизм действия бактериофагов прост. Вирус проникает в клетку патогенной бактерии, внедряется в ее геном и начинает размножаться. После накопления внутри бактериальной клетки определенного количества новых вирусных частиц (вирионов) клетка разрушается, вирусы выходят наружу и заражают новые бактериальные клетки.

Различают две группы бактериофагов: умеренные и вирулентные. Умеренные фаги медленно размножаются внутри пораженной бактериальной клетки, передаются внутри бактериальной колонии из поколения в поколение, периодически разрушая микробные клетки. Такой эффект называется лизогенным.

Вирулентные фаги, попав в клетку микроба, начинают стремительно размножаться, приводя к быстрой гибели зараженной клетки. Такой эффект называется литическим.

В настоящее время фаги используются при лечении инфекций, вызванных клебсиеллой, эшерихиями, псевдомонадами, стрептококками, стафилококками, протеем.

До тех пор, пока не появились антибиотики, бактериофаги были практически единственным средством от инфекционных болезней. С появлением антибиотиков ситуация изменилась. Появились более эффективные и простые в применении препараты, не требующие такого детального подбора, как бактериофаги.

Чем же тогда вызван интерес к бактериофагам сейчас, когда антибиотики доступны повсеместно?

Дело в устойчивости. Бактерии теряют чувствительность к действию антибиотиков. Фармацевтическая промышленность неустанно синтезирует другие. Однако известно, что возможности синтеза антибиотиков ограничены. К действию бактериофагов антибиотики приспосабливаются очень тяжело, а, как утверждают специалисты, к комплексу из нескольких бактериофагов микробы не могут выработать резистентность и вовсе.

Кроме того, бактериофаги практически не имеют побочного действия, реже вызывают аллергические явления, могут сочетаться с любыми препаратами.

Бактериофаги в настоящий момент хорошо зарекомендовали себя при лечении урологических заболеваний, гнойных процессов в хирургии, а также инфекционных заболеваний кишечника у новорожденных детей.

Однако есть и минусы.

Бактериофаги строго специфичны, поэтому их очень трудно подбирать. Если нужной бактерии в организме не оказывается, а те, что вызвали заболевание, чуть-чуть отличаются, вирус находится в организме около 2-6 дней, а затем разрушается.

Лечение бактериофагами очень длительное. Если для курса антибиотикотерапии требуется обычно 5-7 дней, то бактериофаги назначают тремя курсами по 7-20 дней с небольшим интервалом.

Есть мнение, что бактериофаги могут переносить от одной бактерии к другой участки ее генома - а значит, и патогенность, устойчивость к антибиотиками и пр.