К какому виду относится баклажан? Мало кто знает, что баклажан – это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых.

К какому виду относится баклажан? Мало кто знает, что баклажан – это ягода! Кем бы ни был этот, так и хочется привычно сказать, овощ, он почитаем во всем мире. Особенно его любят жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых.

Баклажан вкусен и полезен для здоровья.

Баклажаны содержат:

  • всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.

  • балластные вещества (клетчатка, пектин и др.), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан - отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина. На Востоке его называют «овощем долголетия»- клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.

  • много меди, способствующей кроветворению. Так что баклажан - еда людей с малокровием и беременных.

  • много калия, что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует удержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

  • пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Баклажаны

Как выбирать и хранить баклажаны?

Свежесорванный плод гладок, но не мягок, без пятен, блестящ, но не скользок. Коричневая плодоножка, морщинистая и сухая кожа говорят о том, что плод сорван давно. Хранятся эти гордые ягоды в домашних условиях в сухом помещении плохо - сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

Зачем вымачивать баклажаны?

Если перед готовкойбаклажаныне вымочить, у них останется специфический горьковатый привкус. Этот привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться не стоит: в баклажанах этого вещества ничтожно мало, и от него легко избавиться - тем самым вымачиванием.

Баклажан нужно порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать. Но, в любом случае, лучше выбирать молодые плоды – в перезревших соланина больше, и тогда может произойти раздражение пищевода и неполадки в желудке.

Баклажаны

Баклажаны рекомендуется есть запеченными: в процессе приготовления практически все нитраты из них выводятся, а полезная пищевая ценность только увеличивается.