Антибиотики

Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов.

Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов.

В первой половине XX века английским ученым А. Флемингом был случайно открыт пенициллин - первый антибиотик, однако первооткрыватель не нашел ему лучшего применения, чем использование в своем творчестве: с помощью пенициллина он писал картины.

Лечебные свойства пенициллина были обнаружены Э. Чейном в 1940 году в Оксфорде. Но вскоре его наработки были украдены его соратником и вывезены в США, где к 1943 году наладили промышленный выпуск антибиотика.

В СССР пенициллин был получен в 1942 году - это был пенициллин-крустозин ВИ ЭМ, который превосходил недоступный западный аналог по своим характеристикам.

В те годы лечебная доза пенициллина составляла менее 4,5 тысяч единиц в сутки.

Сейчас суточная доза пенициллина для лечения различных заболеваний составляет от 250 тысяч до 60 миллионов единиц. Отсюда и большое количество побочных действий, аллергических реакций, осложнений. «Авторитет» антибиотиков подорван, они уже не столь эффективны, как раньше. И виной этому во многом - нерациональное их использование.

Основные группы антибиотиков:

  1. Пенициллины (Амоксициллин, Ампициллин, Амоксиклав и др.)
  2. Цефалоспорины (Цефазолин, Цефтазидим, Сульперазон и др.)
  3. Аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин, Канамицин, Стрептомицин и др.)
  4. Тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин и др.)
  5. Макролиды (Азитромицин, Кларитромицин, Спирамицин, Эритромицин и др.)
  6. Фторхинолоны (Норфлоксацин, Спарфлоксацин, Ципрофлоксацин и др.)

Антибиотики резерва

Бактерии вырабатывают устойчивость (резистентность) при частом контакте с антибиотиком. Устойчивые штаммы бактерий вызывают более тяжелые формы заболеваний, которые труднее поддаются диагностике и лечению.

Эта проблема рассматривается сейчас как угроза мировой безопасности.

Поэтому выделили группу антибиотиков резерва. Это своего рода неприкасаемый запас.

Препараты резерва должны использоваться только в самую последнюю очередь, когда другие оказались неэффективными.

На антибиотики резерва обычно искусственно завышается цена, чтобы ограничить их бесконтрольный прием.

Используя лекарства без показаний или в слишком малых дозах и недостаточно долгим курсом, вы приближаете победу микробов над человечеством.

Правила приема антибиотиков:

Доза препарата и длительность курса, предписанные врачом, должны быть строго соблюдены. Ранняя отмена препаратов может стать причиной осложнений, перехода заболевания в хроническую форму, выработки резистентности к антибиотику у возбудителя.

Старайтесь соблюдать положенный интервал между приемом таблеток. Если забыли выпить таблетку, примите ее как можно скорее, но если подошло время следующего приема - не удваивайте дозу.

Уточните у врача вопрос о связи приёма выбранного антибиотика с приёмом пищи.

Антибиотики

Побочное действие антибиотиков

Наиболее распространенные осложнения приема:

  • аллергические реакции;

  • дисбактериоз;

  • токсическое влияние на внутренние органы: печень, почки, внутреннее ухо и др.

Эти реакции проявляются чаще всего тогда, когда нарушены правила приема препарата, превышены дозировки, не учтены индивидуальные особенности больного, антибиотик принимается без показаний.

Однако случается, что даже при соблюдении всех правил побочное действие все же проявляется. В этом случае необходимо как можно скорее прекратить прием препарата или, если необходимо, сменить его на другой.

С целью предотвращения аллергических реакций можно принимать антибиотики под защитой антигистаминных средств. Для этого за 30-40 минут до приема антибактериального препарата назначается доза десенсибилизирующего средства: "Супрастина", "Кларитина", "Эриуса", "Зиртека" и др.

Дисбактериоз развивается при длительном и частом применении антибиотиков.

Для профилактики этого осложнения во время лечения назначают пребиотики – препараты и продукты питания, содержащие растительную клетчатку, которая защищает собственную микрофлору от действия антибактериальных препаратов, способствует её регенерации, создает благоприятные условия для заселения кишечника полезными микроорганизмами.

После курса антибиотикотерапии целесообразно использовать пробиотики – препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника или синбиотики.

Практически не обладают токсическим действием на печень препараты пенициллинов и цефалоспоринов II-III поколения.

Если возникает необходимость в приеме других антибиотиков, особенно у людей с заболеваниями печени, то побочные действия удается уменьшить коррекцией дозы и применением гепатопротекторов: "Эссенциале", "Гептрала", "Фосфоглива", "Эссливера" и др.

При приеме аминогликозидов следует осторожно относиться к нарушению слуха, расстройству зрения, головокружению, уменьшению количества мочи. При всех этих симптомах нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.

При лечении тетрациклинами, сульфаниламидами, фторхинолонами нельзя загорать.

При длительном применении антибиотиков (более 7-10 дней) для профилактики грибковых заболеваний назначаются противогрибковые препараты ("Ламизил", "Нистатин", "Флюкостат" и др.).

Антибиотики

Антибиотики и беременность

Достаточно частой причиной применения антибиотиков во время беременности являются заболевания дыхательных путей (ангины, бронхиты, пневмонии), инфекции мочеполовой сферы (пиелонефриты, циститы, урогенитальные инфекции), а также осложнениях послеродового периода (маститы, воспаления половых путей, раневая инфекция).

Остро протекающее заболевание служит показанием для назначения антибактериальной терапии.

Для рационального использования антибиотиков во время беременности с учетом побочного действия на мать, плод и новорожденного их разделяют на 3 группы:

Антибиотики 1-й группы во время беременности противопоказаны (оказывают токсическое действие на плод): "Левомицетин", все тетрациклины, "Триметаприм", "Стрептомицин".

Антибиотики 2-й группы во время беременности следует применять с осторожностью: аминогликозиды, сульфаниламиды (могут вызвать желтуху), нитрофураны (могут вызвать разрушение эритроцитов плода).

Препараты этой группы беременным назначают по строгим показаниям: при тяжелых заболеваниях, возбудители которых устойчивы к другим антибиотикам, или в случаях, когда проводимое ранее лечение неэффективно.

Антибиотики 3-й группы не оказывают эмбриотоксического действия: пенициллины, цефалоспорины, "Эритромицин". Их можно считать препаратами выбора при лечении инфекционной патологии у беременных.

Антибиотики

Чем заменить антибиотики

Отвар листьев или корень девясила. 2 ст. ложки корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде. Для приготовления настоя 2 ч. ложки измельченного девясила заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды.

Гармала. 1-10% спиртовой настой травы гармалы обыкновенной: настаивать 21 день и затем принимать по 6-12 капель 3 раза в день.

Отвар сосновых почек. Заваривать по 1 ст. ложке на 1 стакан воды. Завариваются кипятком на ночь либо кипятятся 15 мин и пьются потом в течение дня в теплом виде за 30 мин до еды.

Чистотел. Трава чистотела в чистом виде ядовита, - не превышайте рекомендованную дозу! Рекомендуется использовать по 1 ч. ложке на стакан кипятка 2-3 раза раз в сутки. Не рекомендуется принимать длительно! Не применять при эпилепсии, бронхиальной астме, стенокардии, неврологических заболеваниях, беременности.

Подорожник. Лист подорожника: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 мин, процедить.

Плоды можжевельника. 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов заливают 1 стаканом кипятка. Пьют чай по трети стакана 3-4 раза в день после еды.

Клюквенный сок или отдельные его компоненты могут с успехом применяться в качестве антибактериальных средств.

Некоторые сорта меда действуют эффективнее антибиотиков. Прежде всего, это относится к лечению ран и инфекционных заражений.

Использовать лучше готовые сборы, которые продаются в аптеках - на них указано необходимое количество травы для приготовления настоя или отвара. Настои и отвары необходимо перед употреблением процедить.

Будьте всегда здоровы и не занимайтесь самолечением - это может очень пагубно сказаться на вашем здоровье!

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...