Ананас родом из тропической Америки. Существует 80 сортов ананаса. Несмотря на то, что он относится к группе кислых фруктов, именно его описывали как «самый красивый фрукт с мягким ароматом, наивкуснейший среди известных фруктов».

Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг) - преимущество лимонной, и до 50 мг аскорбиновой кислоты. Он содержит большое количество витамина А, витамины группы В, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Этот фрукт содержит очень мало калорий (56 в 100 г).

Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелайн не сжигает жиры, как это ни печально, зато он расщепляет белки и помогает желудочно-кишечному тракту справляться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами. Бромелайн так обрабатывает белок, что тот без остатка усваивается желудком и кишечником. Таким образом, даже небольшое количество ананаса дает чувство плотного насыщения.

Ананасы усиливают обмен веществ. Их рекомендуется употреблять перед приемом пищи.

Этот замечательный фрукт нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу щитовидной железы, печени, почек. При бронхиальной астме, бронхитах рекомендуется есть этот фрукт натощак, а при воспалительных процессах - использовать для полоскания горла.