Как правило, 60-70% женщин сталкиваются с такими неприятными проявлениями, как частые позывы на мочеиспускание, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Перечисленные симптомы характерны для цистита. О нем мы и поговорим в этой статье.

   Как правило, 60-70% женщин сталкиваются с такими неприятными проявлениями, как частые позывы на мочеиспускание, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Перечисленные симптомы характерны для цистита. О нем мы и поговорим в этой статье.

Цистит - это не инфекция, а заболевание, которое характеризуется воспалением мочевого пузыря. Он является одной из наиболее распространенных проблем, с которыми пациентки обращаются к врачу.

Тот факт, что циститом чаще страдают женщины, обусловлен, прежде всего, анатомическими особенностями строения организма (короткий мочеиспускательный канал, близость влагалища и анального отверстия) и гормональными особенностями.

Читайте далее: Цистит: как вылечить?

Цистит

Цистит

Цистит

Классификация

Лечение цистита

Как сохранить здоровье?

Как вылечить цистит?

Классификация циститов

Цистит

По своему течению цистит может быть острым и хроническим.

При остром цистите, которым чаще страдают молодые женщины, проявления заболевания выражены ярко и возникают внезапно - сильная боль, частые позывы к мочеиспусканию, неприятные ощущения внизу живота.

При хронических циститах симптомы заболевания выражены менее заметно, возникают на фоне уже имеющихся проблем.

Различают циститы инфекционной и неинфекционной природы.

Циститы неинфекционного происхождения могут возникать при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой веществами (например, лекарственными препаратами), при повреждении слизистой оболочки инородным телом (камнем, при проведении медицинских манипуляциях), при лучевой терапии по поводу опухолей женских половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря (лучевой цистит).

Во многих случаях к первоначально неинфекционному процессу присоединяется инфекция. Циститы инфекционной природы являются самыми распространенными.

При инфекционных циститах возбудителями чаще бывают условно-патогенные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки, а также грибки и инфекции, передаваемые половым путем.

Очень важно при возникновении цистита, особенно склонного к частому повторению, обследоваться на наличие других очагов инфекции: ангины, тонзиллита, кариозных зубов, пиелонефрита, фурункулеза и даже дисбактериоза влагалища и кишечника.

Несмотря на то, что с первого взгляда указанные проблемы никак не связаны с состоянием мочевого пузыря, они могут являться провокатором возникновения цистита.

Кроме того, к провоцирующим факторам возникновения воспаления мочевого пузыря относятся: употребление алкоголя, различных лекарственных средств, острая и жирной пища, травмы, плохая интимная гигиена, использование прокладок на каждый день, тампонов, ношение тесного синтетического белья (стринги), переохлаждение, ослабление иммунитета, застойные явления (сидячая работа), половые контакты, некоторые наследственные заболевания.

Цистит и беременность

Лечение

Цистит

Что же делать, если вы заметили у себя симптомы воспаления мочевого пузыря? Прежде всего, не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Врач проведет необходимое обследование, по результатам которого назначит лечение.

Так как не все циститы являются инфекционными, прием антибиотиков необходим не во всех случаях.

Из обязательных манипуляций при подозрении на цистит следует отметить: обследования на инфекции, передаваемые половым путем, общий анализ мочи, посев мочи с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Необоснованное самостоятельное применение антибиотиков может спровоцировать развитие хронического цистита, лечить который намного сложнее, чем острые проявления.

Очень важно отметить, что все анализы необходимо сдавать до приема каких-либо лекарственных препаратов.

Помимо антибактериальных препаратов, лечение может включать иммуностимулирующие препараты, средства, нормализующие микрофлору, противогрибковые средства, препараты, снижающие токсическое воздействие на печень, лекарственные травы и т. д.

Особое внимание следует уделить употреблению биологически активных добавок (БАДов), которые в последнее время активно представлены в аптечных сетях.

Применять их следует только по рекомендации врача, так как эти средства не проходят клинических испытаний и их влияние на организм подчас невозможно предугадать.

Посткоитальный цистит

Особого внимания застуживают циститы, возникающие после полового контакта, так называемые посткоитальные или коитус зависимые циститы.

При посткоитальных циститах обострения заболевания возникают либо сразу, либо через 1-2 дня после полового контакта.

Конечно же, в первую очередь в подобной ситуации необходимо проверяться на инфекции, передаваемые половым путем. Если же они исключены, необходимо обратиться на консультацию к урологу.

Очень часто причиной посткоитальных циститов являются особенности анатомического расположения мочеиспускательного канала во время полового контакта (гипермобильность=гиперподвижность уретры).

Во время полового акта происходит захват мочеиспускательного канала и поступление секрета по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь - и, как следствие, инфицирование.

Все это происходит из-за ослабления или врожденного низкого положения уретры; и для избавления от заболевания необходимо не только назначение лекарственных препаратов, но и хирургическое вмешательство.

Развиваться посткоитальные циститы могут как с момента начала половой жизни, так и с возрастом.

Цистит и беременность

Цистит

Еще один важный вопрос - цистит в период беременности. При беременности иммунная защита организма ослабевает, вследствие чего во время беременности могут возникать различные проблемы со здоровьем, и цистит - одна из этих проблем.

Вопрос лечения цистита у беременных сложен тем, что применение лекарственных препаратов органичено, как правило, до 12 недель.

Тем не менее, существует масса препаратов на основе лекарственных трав, которые не оказывают негативного влияния на плод и организм будущей мамы и помогают бороться с циститом.

Лечение также должно назначаться врачом и применяться строго по рекомендованным схемам.

Как сохранить женское здоровье?

При появлении первых признаков воспаления мочевого пузыря не откладывайте визит к врачу и не занимайтесь самолечением.

До визита к врачу и сдачи анализов не принимайте никаких лекарственных препаратов - это может затруднить диагностику.

Даже при полной уверенности в собственном здоровье, при наличии симптомов цистита обследуйтесь на инфекции, передаваемые половым путем.

Если у вас есть постоянный половой партнер, обследование рекомендуется проходить совместно (особенно если есть подозрение на коитус зависимый цистит).

Избегайте факторов, провоцирующих развитие цистита (особенно при наличии эпизода острого цистита в прошлом): переохлаждений, перегреваний, употребления алкоголя, слишком острой, соленой, жирной и любой другой необычной пищи.

Откажитесь от применения тампонов во время менструации и замените их на прокладки. Не носите тесное синтетическое белье, особенно стринги. Не пользуйтесь прокладками на каждый день.

Употребляйте как можно больше воды, но исключите газированные напитки и кофе.

В период лечения исключите половые контакты (вагинальный, оральный, анальный секс) и провоцирующие факторы.

Мария ЗОЛОТОВА,
врач-венеролог