Весна — пора цистита.

Она сначала пора любви, а потом, как следствие, пора цистита. Впрочем, любовь не единственный весенний фактор, провоцирующий неприятное щекотание в самых потаенных закоулках тела. И мама, в общем-то, не зря вам в детстве запрещала бегать в босоножках по весенним ручьям и сидеть голой попой на холодном камне. Все, что вам нужно знать об этом заболевании, расскажет Илья Шмельков, врач-уролог медицинского центра «Атлас».

Илья Шмельков
уролог

Что это такое

Что это такое

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Инфекция — грибы или бактерии — в мочевой пузырь попадает восходящим путем через мочеиспускательный канал. У женщин уретра гораздо короче, чем у мужчин, соответственно, короче и «восходящий путь» — вот почему женщины болеют гораздо чаще. Перепутать цистит с чем-то другим… Ну очень сложно! Частое мочеиспускание, болезненное мочеиспускание, рези, иногда помутнение мочи или даже примесь крови — это трудно игнорировать. Если у кого-то подобные симптомы проявляются на фоне, например, диагностированной молочницы, то это означает, что есть одновременно и воспаление мочевого пузыря, и кандидоз влагалища.

Фактор холода

Фактор холода

Роль переохлаждения в развитии цистита врачи то подтверждают, то отрицают. Но если вдуматься, сторонники и противники этой версии друг другу не противоречат. Да, причина воспаления мочевого пузыря — инфекция (и она к холоду непосредственного отношения не имеет). Не будем забывать, что на фоне переохлаждения ухудшается кровоснабжение органов, ослабевает естественная защита (местный иммунитет) и создаются условия для размножения условно-патогенных бактерий во влагалище и уретре.

Так что не стоит спешить с босоножками, мини-юбками и завтраками на траве.

Фактор секса

Фактор секса

Половая жизнь может стать основным условием для обострений цистита у некоторых женщин. Чаще это происходит при врожденно низком расположении наружного отверстия уретры — слишком близко к преддверию влагалища. Обострения цистита в таких случаях начинаются вместе с началом половой жизни, режим получается довольно мучительным: секс — цистит — лечение — секс — цистит… Чтобы разорвать этот замкнутый круг, иногда приходится прибегать к хирургическому лечению.

Если такой врожденной аномалии нет, то секс никак не влияет на вероятность развития цистита. Ну, за небольшими исключениями.

Цистит медового месяца

Цистит медового месяца

Это устойчивый термин. Давным-давно было замечено, что очень многие, даже вполне себе здоровые, девушки, лишаясь невинности, погружаются в затяжную пучину страданий. Дело в том, что микробная флора влагалища и микробная флора кожи головки полового члена партнера вступили в открытый конфликт. Они воюют, а у вас все зудит и чешется. Со временем, в процессе активной половой жизни, они (микрофлоры) «привыкнут» друг к другу, перемешаются — и жизнь наладится. Цистит после долгого воздержания развивается по тем же механизмам, что и «цистит медового месяца».

Народные средства

Народные средства

Если сидеть в теплой воде, то не так сильно хочется бежать к туалету. Если пить брусничный лист, то микробы будут быстрее «вымываться»… Народные средства действительно могут облегчить жизнь при развитии цистита, однако их эффективность очень низка и кратковременна. Не надо заниматься самолечением. С бактериями борются антибиотики.

Кроме того, важно понимать, что полноценная флора влагалища, здоровый мочевой пузырь обладают хорошими механизмами защиты против бактерий — и одного переохлаждения мало, чтобы развилось воспаление. Если цистит возникает дважды за полгода, необходимо пройти всестороннее обследование. Дисбактериоз влагалища, гормональные изменения организма, нарушения обмена веществ — вот основные провоцирующие факторы.