00:02, 27 мая 2009

Дышать или не дышать?

   Весна немного запоздала, а вот аллергия, которая обычно обостряется в это время года, себя не заставила ждать. Впрочем, назвать этот недуг сезонным явлением язык не поворачивается. Например, у сына моей подруги Юли, четырехлетнего Пети, она обнаружилась осенью, и совсем не на распускающиеся цветы. Опасность подстерегала его прямо дома. Аллергия у мальчика была вызвана обыкновенной пылью.

Дышать или не дышать?

Фото: Воздухоочиститель

   Весна немного запоздала, а вот аллергия, которая обычно обостряется в это время года, себя не заставила ждать. Впрочем, назвать этот недуг сезонным явлением язык не поворачивается. Например, у сына моей подруги Юли, четырехлетнего Пети, она обнаружилась осенью, и совсем не на распускающиеся цветы. Опасность подстерегала его прямо дома. Аллергия у мальчика была вызвана обыкновенной пылью.

Тут впору усомниться, действительно ли наш дом является крепостью, которая защищает и укрывает от опасности. Несмотря на то, что это место, где мы отдыхаем после утомительного рабочего дня, принимаем гостей, иногда работаем, но главное - воспитываем своих детей.

Современные дома и квартиры таят настоящую угрозу для нашего здоровья, особенно - для здоровья наших детей. Чего стоит один воздух, которым мы дышим. Считается, что он в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного.

Воздухоочиститель

Воздухоочиститель

Это не просто плохо отражается на самочувствии, но и вызывает различные заболевания. Наиболее частое из них - аллергия.

Совершенно внезапно маленький Петя стал кашлять, чихать, у него постоянно слезились и краснели глаза. Сначала Юля думала, что это обыкновенная простуда. Однако врачи поставили другой диагноз - аллергия.

Оказалось, организм малыша катастрофически не выносит пыли. И неудивительно. Ведь пыль - самый распространенный аллерген. В ней «обитает» так называемый микроскопический пылевой клещ.

пылевой клещ

пылевой клещ

Например, в 12 г пыли живет около 42 тысяч пылевых клещей. Всего же насчитывается около 15 разновидностей этих «монстров». Они-то и являются источниками сильных аллергических реакций.

Узнав, чем вызвана аллергия Пети, подруга растерялась. Понятное дело, когда реакция, допустим, на цитрусовые - можно просто их не есть. А пыль везде.

Ни многоразовые влажные уборки, ни проветривания не помогали. Тогда-то знакомые Юли и посоветовали приобрести очиститель воздуха.

Воздухоочиститель - прибор не из дешевых. Юля долго сомневалась, сможет ли он помочь Пете, который буквально задыхался даже в идеально вымытой комнате.

К тому же подруге было непонятно, как именно работает это устройство и от чего конкретно он чистит воздух. Пришлось навести небольшую справку.

Каково же было удивление подруги, когда она узнала, что практически все, что окружает их в квартире или доме, представляет опасность для Пети.

В первую очередь, это химические вещества, которые выделяются из стен, потолка, мебели (особенно сделанной из ДСП).

В воздухе квартиры может присутствовать более 100 химических соединений одновременно: аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида.

Все вместе и в большом количестве они несут реальную угрозу здоровью, и даже жизни человека

Не меньшую опасность представляют ядовитые испарения и частицы от моющих и чистящих средств, табачный дым, бактерии, вирусы, споры плесени и других грибков, продукты жизнедеятельности человека, домашних животных.

Более того, химические соединения, соединяясь с обычными аллергенами (той же пылью и пыльцой), выступают в роли адъювантов и многократно усиливают действие аллергенов, практически создавая «сильные аллергены».

Получается, уже то, что Юля каждый день мыла посуду специальным гелем, стирала, да и просто мыла волосы Пете, только усугубляло его аллергию.

Кроме того, оказалось, что в квартире моих знакомых установлены пластиковые окна, которые в холодное время года совершенно исключали приток свежего воздуха, а значит вентиляцию.

В итоге все, что представляло опасность, копилось в доме, вызывая все более сильные аллергические реакции у Пети.

Воздухоочиститель

Воздухоочиститель

В общем, Юля решилась на покупку воздухоочистителя японской фирмы Daikin. Ее выбор был неслучайным. Она хотела найти такой воздухоочиститель, который, в первую очередь, помог бы избавиться от аллергенов.

Во-вторых, был качественным (Юля не хотела брать устройство на год-два). В-третьих, ей хотелось, чтобы прибор занимал как можно меньше места в квартире.

Прежде чем мы нашли Daikin MC707, пришлось и тут провести небольшое исследование и выяснить, как в принципе устроены эти приборы.

Оказалось, что любой воздухоочиститель состоит из набора фильтров. Их существует несколько видов, каждый из которых «ловит» свой мусор.

Например, фильтры предварительной механической очистки могут очистить воздух от тополиного пуха, шерсти животных, крупной пыли. А вот захватить копоть им уже не под силу, как, например, электростатическим фильтрам.

Устранить некоторые запахи может угольный фильтр, в котором используется способность активированного угля поглощать газы и жидкость. Разумеется, такой фильтр не сможет избавить воздух от крупной пыли, так как его главная функция - адсорбция.

Существуют также НЕРА-фильтры, в которых воздух мощным вентилятором продавливается через очень маленькие поры, освобождаясь от частиц пыльцы, спор грибов, шерсти и перхоти животных.

Но все-таки самыми «продвинутыми» с научной точки зрения - и значит, самыми эффективными - являются воздухоочистители с фотокаталитическими фильтрами.

Все вредные вещества, в том числе токсины, бактерии и вирусы под воздействием ультрафиолетового излучения окисляются и разлагаются на поверхности фотокатализатора.

При этом органические примеси разлагаются до безвредных компонентов, воды и углекислого газа, устраняя вместе с собой даже неприятные запахи. За счет мощного окисления, применяемого в фотокаталитических фильтрах, эффективность очистки от бактерий, вирусов и микрочастиц составляет 99,99%.

Относительно недавно в бытовых фильтрах появились стримерные фильтры. Внутри стримерного фильтра - так же, как и электростатического - расположен генератор высокого напряжения. Однако принцип его работы другой.

Воздух в таких фильтрах очищается благодаря стримерному разряду, который возникает под действием сильного электрического поля. При этом образуется поток быстрых электронов, обладающих высокой окисляющей способностью.

Это позволяет разлагать даже такие токсичные соединения, как формальдегид или диоксид азота.

Способность фильтров к нейтрализации различных типов загрязнений

Тип
загряз-
нений

Механи-
ческие фильтры предвари-
тельной очистки
Механи-
ческие фильтры сверхтон-
кой и ультра-
тонкой очистки (HEPA, ULPA)
Электро-
статичес-
кие фильтры
Фотока-
талити-
ческие фильтры
Уголь-
ные фильт-
ры
Flash Strea-
mer
Крупная пыль > 5 мкм + Улавливается механическим фильтром предварительной очистки
Мелкая пыль до 5 мкм +/- + + Улавливается предвари-
тельными фильтрами
Пыльца растений - + - + - + + - +
Табачный дым, запахи - + - + - + + +
Бактерии, вирусы - + - - + + - +
"Сильные аллергены" - - - - - +
Токсич-
ные газы (фенол, формальде-
гид и др.)
- - - - - +

Чтобы достичь максимального результата, в воздухоочистителях обычно ставится несколько фильтров сразу. Понятно, что чем больше фильтров и дополнительных функций в приборе, тем он эффективнее выполняет свою задачу.

Руководствуясь полученными знаниями, Юля сделала выбор в пользу воздухоочистителя Daikin MC707.

Надо сказать, что ни сразу после покупки, ни позднее она не разочаровалась. Как только устройство оказалось в квартире и заработало, у Пети сначала ослабли, а потом и совсем исчезли почти все признаки аллергии.

Как рассказала мне Юля, это произошло из-за того, что в квартире не осталось главного врага - злосчастной пыли. Даже на мебели ее не стало. Да и задышалось гораздо легче.

Воздухоочиститель

Воздухоочиститель

По ее словам, сотворил это чудо их воздухоочиститель, в котором установлено семь различных фильтров.

Юля приобрела устройство еще осенью. И что удивительно: никого из членов семьи не затронули сезонные простуды. За всю зиму ни Петя, ни муж Юли, ни она сама ни разу не переболели ОРВИ или ОРЗ.

Эту заслугу подруга приписывает тоже очистителю, в котором установлен биофильтр ANTIBODY, ноу-хау Daikin, убивающий вирусы и бактерии почти на 100%. Еще Юля похвасталась тем, что именно в этой модели применяется технология стримерного разряда Flash Streamer.

Кстати, оценить работу воздухоочистителя я смогла лично, когда пришла в гости к Юле. Было ощущение, что я попала не в городскую квартиру, а на улицу после дождя: свежо и легко.

Юля мне пояснила, что их воздухоочиститель ко всему прочему может ионизировать воздух. Это не только создает приятную атмосферу, но и весьма полезно для здоровья.

Когда же я попросила показать мне устройство, Юля улыбнулась и показала на элегантный небольшой прибор, похожий на коробку: «Так вот же он».

Воздухоочиститель так гармонично вписался в их интерьер и так тихо работал, что я его даже не заметила, чем была весьма обрадована хозяйка.

Теперь весна, и Юля во всеоружии встречает ее неизменного спутника и врага их семьи - сезонную аллергию. И все же получается, что подруга решила не только свою главную проблему со здоровьем сына, но и несколько второстепенных.

Хотя бывают ли проблемы второстепенными, когда речь идет о здоровье родных и климате в семье?

На правах рекламы

Новости партнеров
О чем говорят