Аллергия: предупрежденный вооружен!

   Аллергия… Именно она может лишить нас многих радостей жизни сильнее, чем другие, «более серьезные», на наш взгляд, заболевания. Более того, если вовремя не оказать помощь, аллергия может легко привести человека к летальному исходу. К сожалению, наши познания об аллергии весьма ограничены. Давайте попробуем разобраться, что же это за болезнь и каким образом с ней бороться?

   Аллергия… Именно она может лишить нас многих радостей жизни сильнее, чем другие, «более серьезные», на наш взгляд, заболевания. Более того, если вовремя не оказать помощь, аллергия может легко привести человека к летальному исходу. К сожалению, наши познания об аллергии весьма ограничены. Давайте попробуем разобраться, что же это за болезнь и каким образом с ней бороться?

Аллергия: немного истории

Впервые об аллергической реакции организма упоминается в труде легендарного древнегреческого философа и медика Гиппократа. В своем труде «Hippocratic Corpus» врачеватель-исследователь отмечал, что некоторые продукты, например, коровье молоко, могут вызывать у человека расстройство желудка и сыпь.

В середине 16 века катар и астма пациентов в период цветения роз были названы итальянским хирургом и анатомом Леонардом Боталом «розовым насморком», а доктор Джон Босток из Лондона окрестил свою сенную лихорадку (сезонный аллергический ринит) «летним катаром Бостока».

Разрозненные упоминания об аллергии появляются и в дальнейшем, однако четкой формулировки или обоснования не получают.

Аллергия

Кардинальные перемены в области изучения аллергии наступили лишь в начале 20 века. В 1906 году венский педиатр Клеменс фон Пирке отметил, что некоторые из симптомов его пациентов связаны с действием определенных веществ из внешней среды - таких как пыль, шерсть животных, некоторые виды пищевых продуктов.

Чтобы назвать несвойственную здоровому организму реакцию на действие этих факторов, ученый предложил использовать термин «аллергия», что в переводе с греческого означает «реакция на чужое».

С этих пор аллергия прочно заняла свое место в ряду наиболее распространенных заболеваний и долгое время оставалась неизученной областью медицины.

Лишь в середине прошлого века ученые смогли наконец объяснить, как действует аллерген, и понять причины возникновения аллергии - ошибку иммунной системы человека.

Аллергия: досье на врага

Аллергия

Так что же такое аллергия? Это повышенная чувствительность организма, или, как еще говорят, внешнее проявление реакции иммунной системы человека на некоторые факторы окружающей среды, органического и неорганического характера, называемые аллергенами.

Когда иммунная система стабильна, она справляется с подобными раздражителями легко и без внешних проявлений. Если чувствительность иммунной системы повышена, появляется аллергия.

Аллергеном может стать все, что угодно из окружающей среды, начиная от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды).

Некоторые аллергены могу попасть в наш организм извне, в таком случае их называют экзогенными. Другие - эндогенные - образуются в самом организме и представляют собой измененные под воздействием различных факторов (вирусы, бактерии и другие агенты) компоненты клеток тканей организма.

К внешним раздражителям-аллергенам относят бытовую пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, пыльцу растений, пищевые продукты, химические соединения, бактерии и вирусы, грибки, и многое другое.

Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем. Особую группу экзогенных аллергенов составляют физические факторы - тепло, холод или механическое раздражение.

Аллергия: скорая и действенная помощь

Аллергия

По примерным оценкам, около 25% населения страдает тем или иным видом аллергии, и с каждым годом эта цифра увеличивается. К сожалению, на сегодняшний день врачи бессильны полностью излечить аллергию, однако существует масса медикаментозных средств для профилактики и облегчения ее симптомов.

Лучший способ избежать проявления аллергических реакций - это попытаться избежать любого контакта с предполагаемым аллергеном. Однако не всегда все так просто решается.

Антигистаминные препараты первого поколения, широко применяемые в недалеком прошлом, обладают рядом неблагоприятных характеристик. Например, их связывание с рецептором кратковременно и обратимо, поэтому требуется принимать эти лечебные средства в больших дозах и несколько раз в сутки.

Седативное, то есть понижающее возбудимость центральной нервной системы, действие и высокий риск передозировки из-за неизбирательного действия на рецепторы этих препаратов послужил для многих медиков поводом, чтобы рекомендовать отказ от их применения (см. программу Всемирной Организации Здравоохранения «Аллергический ринит и его воздействие на астму - 2008»).

Более продуктивной и безопасной заменой этим препаратам стали антигистаминные средства второго (последнего) поколения - высокоселективные антагонисты Н1-рецепторов, которые столь же эффективны, но могут применяться в более низких дозах, имеют значительно меньше побочных эффектов и не теряют своей действенности при длительном применении.

В ряду препаратов последнего поколения особого внимания заслуживает Зиртек®, включающий в себя субстанцию, производимую в Швейцарии.

Аллергия

Зиртек® выпускается в формах с низкой аллергезирующей способностью: таблетки не содержат красителей в оболочке и кукурузный крахмал в качестве наполнителя, а это крайне важный фактор для аллергиков. Как известно, красители являются наиболее частыми пищевыми аллергенами, а кукурузный крахмал может вызывать перекрестную аллергическую реакцию при аллергии к злакам.

Помимо этого, Зиртек® предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоотечным действием, а действие его продолжается более 24 часов, поэтому его можно применять 1 раз в сутки.

Что касается капель Зиртек®, то они также не содержат сорбитол, спирт и ароматизаторы. Напомним, сорбитол может усиливать брожение и вызывать боли в животике у малышей, а ароматизаторы - одни из наиболее частых пищевых аллергенов.

Зиртек® продается без рецепта и может использоваться для длительного лечения (до 18 месяцев), что подтверждено международными исследованиями.

Будьте здоровы, берегите себя и близких! Аллергия отступит, если в вашей аптечке будет Зиртек®.

Автор: врач-аллерголог Краснянский А.Н.,
на правах рекламы

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...