Другим не менее грозным осложнением аборта является перфорация матки, то есть когда в процессе прерывания беременности происходит повреждение матки хирургическими инструментами вплоть до образования в ее стенке сквозного отверстия. Это может произойти как в самом начале операции, так и в конце. Опасность такой ситуации заключается в том, что хирург через это отверстие в матке может поранить крупные сосуды, нервы и соседние с маткой органы, такие как мочевой пузырь, кишечник и другие.

Другим не менее грозным осложнением аборта является перфорация матки, то есть когда в процессе прерывания беременности происходит повреждение матки хирургическими инструментами вплоть до образования в ее стенке сквозного отверстия. Это может произойти как в самом начале операции, так и в конце. Опасность такой ситуации заключается в том, что хирург через это отверстие в матке может поранить крупные сосуды, нервы и соседние с маткой органы, такие как мочевой пузырь, кишечник и другие.

От того, на каком этапе произошла перфорация, зависят дальнейшие действия врача. Иногда женщину переправляют в операционную, чтобы оценить степень повреждения, узнать, задеты ли сосуды, и возможно ли сохранить такую матку…

Безусловно, риск возникновения этого осложнения во многом определяется общим состоянием женщины, сроком беременности, наличием или отсутствием предшествующих абортов, а также профессионализмом гинеколога. Но повреждение матки может произойти даже у очень опытного специалиста, потому что аборт производится «вслепую», то есть хирург не видит стенок матки, ее полости, изменений маточных стенок, расположения плодного яйца и т.д. Именно потому что врачу приходится действовать «вслепую», практически «на ощупь», происходит и неполное удаление плода и его оболочек из полости матки, требующее повторного выскабливания - так называемые «остатки хориальной ткани».

Аборт: избавление от ребенка или от здоровья? (ч.2)

Иногда происходит повреждение не самой матки, а ее шейки. Особенно часто это встречается у нерожавших женщин, так как расширение шеечного канала у них – процесс достаточно сложный, организм как бы сопротивляется прерыванию беременности. Травмирование шейки матки чревато в дальнейшем развитием ее патологии, начиная от «банальной» эрозии и до опухолевых заболеваний.

Кроме того, поврежденная шейка (а травмирование ее в той или иной степени во время хирургического аборта происходит всегда, так как имеет место ее насильственное раскрытие) плохо открывается в родах, что может стать показанием к операции кесарева сечения. Или же наоборот, травмированная во время аборта шейка матки становится причиной так называемой истмико-цервикальной недостаточности, когда происходит преждевременное ее раскрытие, а следовательно и потеря беременности – выкидыш.

Предшествующие аборты нарушают вынашивание уже желанной беременности, это становится весьма проблематичным и иногда беременности одна за другой заканчиваются выкидышами.

Это может привести и к появлению спаек в полости матки. Они развиваются опять-таки из-за механического повреждения стенки матки во время аборта, когда удаляется плодное яйцо вместе с внутренней маточной выстилкой – эндометрием. Повреждение же эндометрия может привести к развитию различных его изменений, что в конечном итоге обуславливает появление спаечного процесса. Спайки внутри матки снижают возможность «приклеивания» оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке, и могут стать причиной выкидыша или нарушения развития плода.

Опять же вследствие механического травмирования полости матки, гормонального срыва, имеющего место при любом аборте и инфекционных осложнений после него, нарушается деятельность, а иногда и строение маточных труб. Эти изменения половых органов в своей совокупности резко повышают риск развития внематочной беременности, а иногда приводят к нарушению проходимости маточных труб, и, возможно, к неспособности зачатия.

Перенесенные аборты очень часто становятся причиной бесплодия. Половина всех случаев женского бесплодия и практически треть случаев рождения мертвого ребенка обусловлены предшествующим абортом. Причин, приводящих к бесплодию у женщин, хоть однажды перенесших аборт, достаточно много. Кроме того, очень часто имеет место сочетание этих причин у одной и той же несостоявшейся мамочки.

Прежде всего, это гормональные нарушения.

Аборт: избавление от ребенка или от здоровья? (ч.2)

У женского организма есть две заложенные в него программы, касающиеся беременности. Все начинается с момента созревания яйцеклетки, выхода ее из фолликула в середине менструального цикла. Как только это происходит, женский организм начинает вырабатывать специальные гормоны, подготавливающие матку изнутри к «приему» нескольких клеточек, дающих возможность появления новой жизни.

Внутренняя оболочка матки (эндометрий) разрастается, накапливает многочисленные питательные вещества, необходимые развивающемуся маленькому организму для его нормального развития. Увеличиваются и сосуды эндометрия, готовые сразу же после «прикрепления» оплодотворенной яйцеклетки, принести к ней кислород и необходимые для ее жизни различные химические соединения…

И если оплодотворения не произошло, это становится сигналом к прекращению выделения гормонов, подготавливающих матку к беременности. А без них происходит «отторжение» увеличенного эндометрия, что выражается в появлении месячных.

Если же яйцеклетка оплодотворилась, то это обуславливает целый каскад превращений в организме и, прежде всего, гормональных. Все силы женского существа направлены на сохранение и развитие этой беременности. И касается это не только матки, яичников и молочных желез, но и всех без исключения органов и систем организма. Головной мозг, сердце, печень и другие жизненно важные органы включаются в этот важный и ответственный процесс, все работают по предопределенной природой программе.

Но в один не очень прекрасный день происходит насильственное прерывание беременности, то есть грубое вторжение в отработанную эволюцией работу всех внутренних органов! Не важно, каким путем производился аборт - при помощи таблетки или в операционной, - генетически запланированный план деятельности организма резко и одномоментно нарушен! Подобных корректировок и вторжений природа не предусмотрела, и как поведет себя в этой ситуации тот или иной орган, система и организм в целом – никто не знает…

Аборт: избавление от ребенка или от здоровья? (ч.2)

Именно потому что нарушена изначально заложенная в женский организм хорошо отлаженная программа, после абортов развиваются различные нарушения менструального цикла, гинекологические заболевания и возникает бесплодие.

Но так как к сохранению беременности готовилась не только одна матка, а все органы и системы, то это не может не отразиться и на их состоянии тоже. После такого «вторжения в природу» получают толчок к развитию заболеваний эндокринная и сердечно-сосудистая системы организма, страдает нервная.

Подобное нарушение генетической программы и резкое изменение гормонального фона, обусловленные абортом, повышают риск развития предраковых болезней и рака молочных желез, шейки и слизистой оболочки матки. Этому же способствует и механическое повреждение шейки матки и самой матки, и воспалительные процессы половых органов, развивающиеся примерно у 20% женщин, перенесших аборт.

Это всего лишь некоторые осложнения и последствия искусственного прерывания беременности, знать и помнить о которых нужно каждой женщине. Кого-то эти знания заставят пересмотреть свою точку зрения о «легкости» и «обыденности» аборта, кого-то настроят против нашего национального «авось», кого-то уберегут от не совсем обдуманного шага, ну и, надеюсь, кому-то еще пока очень маленькому и беззащитному спасут жизнь.

Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач - гинеколог