Какие блюда должны быть на праздничном столе, чтобы задобрить символ года

Новый год – собрание суеверий. Где встречать, чтобы весь год быть счастливым? Что надеть, чтобы все мечты сбылись? И, самое главное, - как накрыть новогодний стол, чем угощать гостей и родных, чтобы задобрить Великого Кабана – символ наступающего года? Составляем магический план!
Какие блюда должны быть на праздничном столе, чтобы задобрить символ года

Не просто чисто, а безупречно чисто

Встречать Новый год необходимо в чистом доме, поэтому уборка является главным предновогодним ритуалом. Причем прибраться лучше за несколько дней до праздника. Если наводить порядок в канун Нового года, вы рискуете «вымести» удачу. Избавьтесь от вещей, с которыми у вас связаны плохие воспоминания – не стоит брать груз негатива в светлое будущее. Визуализируйте процесс: представляйте, что вы избавляетесь не только от грязи, но и от неудач, которые преследовали в уходящем году.

Исключите из меню:

  • Свинину (сами понимаете), а то проблемы так и будут вас преследовать.
  • Раков и омаров иначе в течение года не сможете продвинуться к своим целям, а будете лишь "пятиться" назад.

Уделите внимание декору:

  1. Пусть скатерти и салфетки будут в золотистых и желтых тонах - грядет год Желтой Свиньи
  2. При сервировке новогоднего стола используйте только предметы из натуральных материалов. Свинья окажется в восторге от стола, оформленном в деревенском стиле. В качестве декора хороши колоски и настоящие еловые веточки.
  3. Обмотайте ножки стола белой тканью – почему-то это сулит гармонию в семье
  4. Приготовьтесь много готовить.
  5. Кабан зарекомендовал себя, как довольно прожорливое и всеядное животное, поэтому новогодний стол должен быть богатым и насыщенным разнообразными блюдами. Не только традиционными, но и необычными, со свежим сочетанием вкусов.
  6. Так как свинья травоядна, уделите внимание овощам, свежим салатам, зелени. Хорошо бы добавить пророщенные зерна пшеницы и пшена
  7. Сделайте в качестве гарнира блюдо из любой крупы. Даже если домочадцы не оценят, то свинка точно будет довольна.
  8. Для приготовления десерта лучше использовать натуральные ягоды, орехи и мед.
  9. Что пить? Кабан предпочитает легкие напитки. Традиционными являются шампанское, красные вина, слабоалкогольные и витаминные коктейли. Крепкий алкоголь символ года не жалует, так что напиться до «свинского» состояния не получится. Обратите внимание на процесс откупоривания шампанского. Куда упадет пробка? Если на стол – голодание, даже лечебное, вам не грозит. Если на пол – есть риск финансовых неудач. А если же пробка оказалась под столом, то вся семья будет часто собираться в течение года. Самая же большая удача – если пробка оказалась в одном из блюд. Счастье есть!

А напоследок несколько рецептов. Их можно и в Новый год подать и в старый , да хоть на Рождество. Наш эксперт познакомит вам новый новогодний эксперт.

Джеймс Редута,

шеф - повар "Гранд Европейский экспресс"

Салат из печеных овощей с фенхелем под соусом берблан

Какие блюда должны быть на праздничном столе, чтобы задобрить символ года

Вам понадобится:

  • Баклажан печеный 30 г
  • Цукини печеный 40 г
  • Перец печеный 30 г
  • Фенхель печеный 50 г
  • Томаты без кожи 30 г
  • Масло укропное 5 г
  • Томаты черри вяленые 5 г
  • Мини шпинат 1 г
  • Чипсы из фенхеля 2 г
  • Соус берблан 40 г
  • масло сливочное 8 г
  • сливки 33% 8г
  • желток куриный 1 шт
  • горчица дижонская 8г
  • соус марин 8 г
  • уксус винный 8 г

Способ приготовления:

Цветную капусту, цукини, перец болгарский, баклажан, запекают с тимьяном и чесноком, затем у баклажана и перца удаляют шкурку. Фенхель запекают в укропном масле. При отдаче все овощи нарезают крупными кусками и прогревают, декорируют чипсами из фенхеля, томатами черри, мини шпинатом, обожжёнными томатами, укропным маслом и соусом берблан. Для соуса соединить: сливочное масло, сливки, желток куриный, горчица дижонская, соус мирин, уксус винный.

Салат с лососем и авокадо

Какие блюда должны быть на праздничном столе, чтобы задобрить символ года

Вам понадобится:

  • Руккола – 30 г
  • Мини шпинат – 10 г
  • Соус медово-горчичный – 30 г
  • Лосось – 90 г
  • Помидоры черри – 35 г
  • Кунжут – 2 г
  • Авокадо – 30 г
  • Соус унаги – 5 г

Ингредиенты для соуса:

  • Дижонская горчица – 40 г
  • Мед – 10 г
  • Сок лимона – 5 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Соль – 2 г
  • Перец – 1 г

Способ приготовления соуса: все ингредиенты смешать и взбить блендером.

Способ приготовления:;

Лосось порезать на маленькие кусочки, смазать соусом унаги и запечь в духовке при 180 градусах в течении 7 минут. На тарелку выложить рукколу, мини шпинат, листья мангольда, авокадо (порезать произвольно) и лосось, полить соусом, украсить томатами черри и кунжутом.

Палтус с ризотто

Какие блюда должны быть на праздничном столе, чтобы задобрить символ года

Вам понадобится:

  • Палтус – 110 г
  • Ризотто – 70 г
  • Стебель сельдерея – 20 г
  • Лук репчатый – 10 г
  • Рыбный бульон – 200 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сливочный сыр – 15 г
  • Пармезан – 10 г
  • Чернила каракатицы – 2 г
  • Трюфельный соус – 30 г
  • Мини шпинат – 5 г
  • Масло укропное – 5 г

Ингредиенты для трюфельного соуса:

  • Белые грибы – 60 г
  • Сыр маскарпоне – 150 г
  • Куриный бульон – 300 г
  • Лук порей – 50 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло трюфельное – 2 г
  • Соль – 2 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Шампиньоны – 70 г

Способ приготовления соуса: все ингредиенты пожарить до готовности и пробить в блендере до однородной густой консистенции.

Способ приготовления:

Палтус очистить от костей и обжарить на гриле с двух сторон, со стороны кожи 3 минуты, со стороны мяса 1 минуту. Посолить, поперчить и запечь в духовки при 180 градусах в течении 5 минут. Сварить ризотто до состояния аль денте, затем обжарить с чесноком, тимьяном, куриным бульоном и белым вином. Отдельно обжарить на растительно-сливочном масле мелконарезанные сельдерей и репчатый лук. Соединить с готовым ризотто, добавить сливочный сыр, рыбный бульон, чернила каракатицы, хорошо перемешать, снять с огня и добавить пармезан. На тарелку выложить готовый ризотто, рядом положить трюфельный соус, сверху положить палтус и полить укропным маслом.

Телячья вырезка с айвой

Какие блюда должны быть на праздничном столе, чтобы задобрить символ года

Вам понадобится:

  • Телячья вырезка – 160 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Масло оливковое – 30 г
  • Чеснок – 10 г
  • Розмарин – 2 г
  • Пюре из айвы – 80 г
  • Соус брусничный – 8 г
  • Крамбл из арахиса – 8 г
  • Мини шпинат – 1 г
  • Бульон куриный – 30 г
  • Перец – 1 г

Ингредиенты для пюре из айвы:

  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 10 г
  • Айва – 30 г

Крамбл из арахиса:

  • Арахис – 90 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сахар – 60 г
  • Мука пшеничная – 60 г

Способ приготовления крембала из арахиса: арахис обжарить с сахаром, мукой и сливочным маслом. Затем пробить в блендере до однородной массы, разложить тонким слоем на противень и запечь в духовке при 180 градусах в течении 5 минут.

Способ приготовления пюре из айвы: айву проколоть шпажками, полить растительным маслом и запечь духовке при 180 градусах в течении 20 минут. Затем очистить от кожуры, косточек и пробить в блендере до однородной массы. Добавить сливочное масло, сахар и хорошо перемешать.

Способ приготовления:

Телячью вырезку посолить, поперчить и обжарить с 4-х сторон на гриле до состояния medium. Затем запечь в духовке при 180 градусах в течении 9 минут. На тарелку выложить айвовое пюре, сверху положить вырезку, посыпать кремблом из арахиса и украсить мини шпинатом.

Торт Москва

Какие блюда должны быть на праздничном столе, чтобы задобрить символ года

Вам понадобится:

Бисквит:

  • Вода – 120 мл
  • Мед – 120 гр.
  • Сахар – 54 гр.
  • Разрыхлитель – 0,005 гр.
  • Смесь специй: корица, мускатный орех, имбирь молотый, кардамон – 4 гр.
  • Сода - 8 гр.
  • Уксус столовый 6% - 8 гр.
  • Цедра лимона - 4 гр.
  • Цедра апельсина - 4 гр.
  • Масло сливочное - 76 гр.
  • Мука - 128 гр.

У вас получится 2 коржа.

Способ приготовления:

Бисквит. Воду, мед, сахар, масло сливочное, специи растопить на водяной бане до растворения сахара. Добавить соду, погасить ее уксусом, затем добавить муку, разрыхлитель и цедру лимона и апельсина. Отпечь коржи в кондитерском кольце, диаметр 24 см, при температуре 175 градусов 10 минут. Клюквенное желе Пюре клюквенное - 160 гр. Сахар – 75 гр. Желатин – 4,5 гр. Выход : 200 гр.

Способ приготовления: Клюквенное желе. Пюре клюквенное и сахар довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть, затем ввести подготовленный желатин. Вылить желе в форму и заморозить.

Мусс со вкусом топленного молока

  • Шоколад белый – 310 гр.
  • Сливки 35% - 150 гр. (до кипения доводим)
  • Мускатный орех – 0,5 гр.
  • Сливки 35% - 225 гр. (взбиваем)
  • Желатин -5 гр.
  • Соль – 0,0001 гр.
  • Выход: 650 гр. (на один торта)

Способ приготовления: шоколад растопить в печи до карамельного цвета, сливки довести до кипения с мускатным орехом, вылить на шоколад порциями и пробить блендером, затем соединить со взбитыми сливками.

Гляссаж зеркальный

  • Желатин – 22 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Сахар – 225 гр.
  • Глюкоза – 225 гр.
  • Шоколад белый – 225 гр.
  • Сгущенное молоко – 160 гр.
  • Гель нейтральный - 90 гр.
  • Краситель – 6 гр.

Способ приготовления

Воду, сахар, глюкозу довести до кипения, снять с огня добавить растопленный желатин, сгущенное молоко, растопленный шоколад и гель нейтральный. Пробыть хорошо блендером и процедить. сборка! на дно формы кладем пряный бисквит, отсаживаем часть мусса, выкладываем клюквенное желе, снова мусс, бисквит мусс. заготовку торта замораживаем, затем покрываем зеркальным гляссажем.

Пирожное «Медовик»

Какие блюда должны быть на праздничном столе, чтобы задобрить символ года

Вам понадобится:

Коржи медовые:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Мед гречишный – 240 гр.
  • Сода – 0,18 гр.
  • Мука в/с – 600 гр.

Крем на медовик:

  • Сметана 20% - 650 гр.
  • Сливки 35% - 650 гр.
  • Сахар – 375 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления коржей яйца, сахар, масло сливочное растопить на водяной бане до растворения сахара, помешивая венчиком. Снять с бани, добавить соду. Ввести просеянную муку, тщательно перемешать и размазать по силиконовому коврику. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 7 минут. Для крема сметану взбить с сахаром и соединить со взбитыми сливками. Готовые коржи прослоить минимум 4 раза. Собрать торт. Дать настояться.

Фото: архив ресторана

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят