Гарик Харламов честно признается: к картофельным блюдам он неравнодушен, особенно когда дело касается готовки. Лучше всего актеру удаются свиные ребрышки с картошкой по-деревенски. Юморист дарит любимый рецепт нашим читательницам и делится секретами идеальных картофельных долек.

Секреты вкусного картофеля:

  • Не наливайте в кастрюлю с очищенным картофелем много воды. Чем больше воды, тем больше корнеплод теряет полезных веществ.
  • Для приготовления картофельных долек лучше всего подходит картофель среднеразваривающихся сортов. Его легко определить по розоватой кожуре.
  • Картофельные ломтики перед обжаркой нужно промыть водой, чтобы смыть лишний крахмал. Так они не слипнутся в духовке.
  • Чтобы дольки красиво подрумянились, обсушите их перед жаркой.

Вам понадобится:

  • свиные ребрышки — 4-5 шт. (500-600 г)
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — ½ ст. ложки
  • смесь перцев (красный, черный, белый) — 1-2 ч. ложки
  • молотый кориандр — ½ ст. ложки
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • сметана — 4 ст. ложки
  • твердый сыр — 100 г
  • грецкие орехи — 1-2 шт.

Подготовка продуктов:

Порубите свиные ребрышки и замаринуйте их в специях за несколько часов до начала приготовления. Очищенный картофель нарежьте аккуратными ровными дольками. Нашинкуйте лук кольцами и до мягкости обжарьте на несильном огне.

Заранее подготовьте соус: тертый сыр смешайте со сметаной, зеленью и орехами, посолите и поперчите.

Приготовление:

Отдельно на среднем огне обжарьте свиные ребрышки до золотистой корочки. Затем положите их в емкость для запекания, добавьте лук, соль, перец и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Нарезанные картофельные дольки выложите на противень, посолите, поперчите, добавьте кориандр и выдавите чеснок. Затем кулинарной кисточкой обмажьте дольки подсолнечным маслом и хорошо перемешайте их на противне, чтобы специи распределились равномерно. Запекайте картофель в духовке шесть минут при температуре 200 градусов и затем до готовности при температуре 180 градусов. Не забудьте помешать дольки лопаткой два-три раза, чтобы не подгорели. Главное, не передержать картошку в духовке, чтобы дольки не пересохли.

Готовую идеальную картошечку по-деревенски выложите на тарелки вместе с ребрышками и подавайте к столу. Соус можно сразу добавить к мясу, а можно и сервировать в отдельном соуснике или пиале.

Приятного аппетита!

Фото: shutterstock.com, eastnews.ru

Картофельные секреты:

  • Не наливайте в кастрюлю с очищенным картофелем много воды. Чем больше воды – тем больше корнеплод теряет полезных веществ.
  • Для приготовления картофельных долек лучше всего подходит картофель среднеразваривающихся сортов. Его легко определить по розоватой кожуре.
  • Картофельные ломтики перед обжаркой нужно промыть водой, чтобы смыть лишний крахмал. Так они не слипнутся в духовке.
  • Чтобы дольки красиво подрумянились, обсушите их перед жаркой.

Вам понадобится:

  • (на 5 порций)
  • свиные ребрышки — 4-5 шт (500-600г.).
  • картофель — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — ½ ст. ложки
  • смесь перцев (красный, чёрный, белый) — 1-2 ч. ложки
  • молотый кориандр — ½ ст. ложки
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • сметана — 4 ст. ложки
  • твердый сыр — 100 гр.
  • грецкие орехи — 1-2 шт.

Подготовка продуктов:

Порубите свиные рёбрышки и замаринуйте их в специях за несколько часов до начала приготовления. Очищенный картофель нарежьте аккуратными ровными дольками. Нашинкуйте лук кольцами и до мягкости обжарьте на несильном огне.

Заранее подготовьте соус: тёртый сыр смешайте со сметаной, зеленью и орехами, посолите и поперчите.

Приготовление:

Отдельно на среднем огне обжарьте свиные рёбрышки до золотистой корочки. Затем положите их в ёмкость для запекания, добавьте лук, соль, перец и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180°.

Нарезанные картофельные дольки выложите на противень, посолите, поперчите, добавьте кориандр и выдавите чеснок. Затем кулинарной кисточкой обмажьте дольки подсолнечным маслом и хорошо перемешайте их на противне, чтобы специи распределились равномерно. Запекайте картофель в духовке 6 минут при температуре 200° и затем до готовности при температуре 180 °. Не забудьте помешать дольки лопаткой 2-3 раза, чтобы не подгорели. Главное – не передержать картошку в духовке, чтобы дольки не пересохли.