Вы решили печь: 5 предметов на кухне начинающего кондитера

Что нужно начинающему кондитеру.

Если вы собираетесь серьезно заняться выпечкой, то прежде чем подбирать рецепт и бежать за продуктами, убедитесь, что ваша кухня должным образом оснащена. Кондитерское дело не терпит суеты и требует определенного количества полезных приспособлений. Какие девайсы должен иметь на своей кухне каждый начинающий кондитер, расскажем сегодня на Passion.ru.

Скалка

Скалка

Запоминайте: скалка — это не аргумент для общения с мужем, а полезный кухонный инструмент, с помощью которого вы сможете сделать песочное, дрожжевое и бездрожжевое сдобное или слоеное тесто. Скалки бывают обычными деревянными и навороченными пластиковыми. С первыми все понятно: простые, прочные, кажется, практически вечные. При выборе такого девайса стоит учитывать два параметра – размер и вес. Для работы с толстым и пышным тестом рекомендуем использовать большую тяжелую скалку, а для очень тонкого и деликатного – маленькую и легкую. Так что, как ни крути, а две подобные деревяшки в доме – не роскошь, а необходимость. Пластиковые же скалки, продающиеся в наборе с силиконовым ковриком-подложкой, обладают несколькими преимуществами: во-первых, в них можно заливать воду (холодную, горячую, тепленькую), температура ее зависит от того, какой тип теста вы готовите. Во-вторых, их удобно держать благодаря тому, что ручки остаются неподвижными. В-третьих, с помощью специальных насадок-колец можно варьировать толщину пласта теста. Ну и, в-четвертых, налил больше воды, получил тяжелую скалку, меньше – легкую. Тесто к пластиковой скалке не прилипает, не сминается больше положенного, не теряет эластичность, а от силиконового коврика тестовый пласт оторвать проще, чем от стола или от деревянной доски, даже хорошенько присыпанных мукой. И, кстати, кольца-насадки некоторых современных моделей являются еще и формочками для вырезания печенек.

Сито

Сито

В набор кондитера для начинащих в обязательно порядке входит сито. Оно предназначено для просеивания муки. Даже если в выбранном рецепте это действие особым пунктом не обозначено, все равно просейте муку. Благодаря этой нехитрой процедуре вся выпечка получается воздушнее и вкуснее, не говоря уже о том, что в мучной массе иногда попадаются инородные предметы типа волокон мешковины, гвоздиков и других малоприятных объектов. Кстати, имеет смысл приобрести два сита: большое для муки и маленькое с ручкой для таких вкусностей и ароматностей как сахарная пудра, молотая корица, растворимый порошкообразный кофе. С помощью миниатюрного сита вы легко избавите сыпучие приправы от комочков и примесей.

Формы для выпечки

Формы для выпечки

Безусловно, вкусный пирог можно испечь и в обычной сковороде без ручки, однако у хорошей хозяйки обязательно есть противни и формы для выпечки на все случаи жизни. Так что рекомендуем обзавестись хотя бы нижеперечисленным:

  • Круглая разъемная форма: для коржей, шарлотки, тартов и кишей.
  • Круглая силиконовая форма: для брауни и подобных тортиков.
  • Большая квадратная форма или противень с высокими бортиками: для многослойных «заливных» пирогов.
  • Противень с низкими бортиками: для настоящих больших пирогов из дрожжевого теста, например, для кулебяки, а также для маленьких пирожков «на один укус», безе, печенья и пряников.
  • Маленькие формочки: для кексов, маффинов, ромовых баб.

Миксер

Миксер

В процессе приготовления практически любых тортиков требуется взбить яйца или сливки, ну или перемешать для удаления комочков жидкое тесто. Так что если вы не хотите до потери сознания работать вилкой или ручным венчиком, придется раскошелиться на этот полезный девайс. Миксер лучше покупать стационарный, с вращающейся чашей. Эта трата обязательно оправдает себя, когда вы готовите, например, безе (меренги) – 5-7 минут держать в руках даже миниатюрный аппарат в режиме вибрации — это довольно утомительное занятие, а так — загрузил белки, добавил соли, нажал кнопочку и занялся своими делами, только и нужно, что секунд через сорок сахара досыпать. Да и сливки в стационарном миксере взбивать удобнее. Пригодится вам такой миксер и для замеса теста, особенно тех его разновидностей, в которые ингредиенты нужно добавлять постепенно: крючки, венчики или лопасти крутятся, а вы без суеты скидываете в чашу все, что требуется по рецепту.

Кондитерский мешок

Кондитерский мешок

Если вы собираетесь баловать домашних и себя, любимую, исключительно пирогами, то этот кухонный инструмент вам не понадобится, а вот если вы замахнулись на торты и пирожные, то без кондитерского мешка с разнообразными насадками не обойтись. Он поможет эффектно и аккуратно украсить ваше кулинарное творение, заправить кремом трубочки, эклеры и другие вкусности, отсадить на противень безе (меренги) и печеньки из полужидкого теста.

Маленькие кухонные помощники

Маленькие кухонные помощники

Облегчить жизнь хозяйке могут и эти небольшие кухонные аксессуары, которые тоже лучше бы включить в список «Покупки для кухни»:

  • Силиконовая лопатка для выравнивания тестовой массы и выкладывания полужидкого теста из емкости, в которой вы его готовили
  • Силиконовая кисточка для смазывания пирогов маслом или желтком
  • Формочки-шаблоны для вырезания фигурного печенья и пряников
  • Приспособление для выемки серединки из яблок (для приготовления шарлоток и других лакомств с яблочной начинкой)
  • Приспособление для отделения желтка от белка (пригодится, если вы не умеете ловко и аккуратно разделять яйцо на две составляющие с помощью скорлупок)
  • Кофемолка для приготовления сахарной пудры и для дробления орехов и специй
  • Набор мисок и плошечек для смешивания сухих ингредиентов, для замеса и выстаивания теста, для начинок.

Фото: Shutterstock, Legion Media