Вкусные и простые рецепты для вегетарианцев, веганов и сыроедов

Вегетарианство — тип питания, который предполагает, что вы отказываетесь от любых мясных и рыбных продуктов. Сюда попадает любой вид красного мяса, птица, рыба и морепродукты. То есть та пища, которая была получена путем умерщвления живых существ. Об этом нам расскажет наш эксперт с 22-летним стажем.
Екатерина Маслова,
блогер и вегетарианка, автор кулинарных книг «Книга о вкусной и веганской пище»,«Уникальная DIET_программа» и «Зеленая книга», а таже создательница приложения для смартфонов Diet Program App

Разбираемся, кто есть кто

  • Оволактовегетарианцы — (от латинских слов «ово» — яйцо, «лакто» — молоко) — употребляют растительную пищу, яйца и молоко.
  • Ововегетарианцы — употребляют растительную пищу и яйца.
  • Лактовегетарианцы — употребляют растительную пищу и молочные продукты.
  • Веганы — употребляют только продукты растительного происхождения (рацион полностью соответствует питанию во время поста)
  • Сыроеды — употребляют растительную пищу без термической обработки.
  • Моносыроеды — употребляют растительную пищу без термической обработки только одного вида за один раз, например, в один прием пищи только яблоки, в другой — только миндаль и так далее.
  • Фрукторианцы — употребляют в пищу только фрукты без термической обработки.

Омлет с томатами, грибами и фетой

(подходит для оволактовегетарианцев)

  • Время приготовления: 10 минут

  • Вес: 230 г

  • Белки: 17 г

  • Жиры: 19 г

  • Углеводы: 5 г

  • Калорийность: 255 Ккал

Вам понадобится:

  • помидоры — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • шампиньоны — 50 г
  • фета или брынза — 20 г
  • орегано — 1 щепотка
  • растительное масло — 2-3 капли
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

Яйца слегка взбейте венчиком или вилкой, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нарежьте дольками или кружками, шампиньон — слайсами. В сковороде разогрейте пару капель растительного масла, слегка обжарьте грибы и помидоры, залейте яичной смесью и томите под крышкой на среднем огне до готовности. На одну половину омлета выложите кусочки сыра фета и посыпьте орегано. Накройте второй половиной омлета. Подержите на огне еще минуту.

Киноа или пшенка с овощами

(рецепт подходит для веганов)

  • Время приготовления: 30 минут
  • Вес: 350 г
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 46 г
  • Калорийность: 298 Ккал

Вам понадобится:

  • отварная рассыпчатая пшенка или киноа — 100 г
  • шампиньоны — 50 г
  • томаты — 50 г
  • кабачок — 50 г
  • болгарский перец — 50 г
  • растительное масло — 2 капли
  • соль и специи — по вкусу

Приотоление:

Киноа или пшенку заранее отварите по инструкции на упаковке. Грибы и овощи почистите и нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте овощи и грибы, добавьте отварную пшенку, посолите и добавьте специи по вкусу, перемешайте, потушите еще пять минут.

Паста из цукини с томатным соусом

  (**рецепт подходит для сыроедов**)
  • Время приготовления: 10 минут
  • Вес: 350 г
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 15 г
  • Калорийность: 109 Ккал

Вам понадобится:

  • помидор — 100 г
  • цукини или кабачки — 200 г
  • шампиньоны — 50 г
  • стебли сельдерея — 50 г
  • свежий базилик — 5 веточек
  • соевый соус — по вкусу

Приготовление:

Кабачки или цукини нарежьте длинными тонкими слайсами, затем каждый слайс нарежьте еще на полоски, чтобы получились «спагетти». В блендере измельчите помидор со свежей зеленью, добавьте соевый соус по вкусу. Стебли сельдерея и шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте «пасту» из цукини с грибами, сельдереем и томатным соусом.

Текст: Екатерина Маслова

Фото: Shutterstock

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...