Как получить максимум пользы от кулинарных курсов: 5 основных способов

Бывает так, что обед в ресторане нравится настолько, что хочется повторить его дома. К счастью, некоторые модные заведения предоставляют такую возможность. Научиться готовить под руководством именитого шефа дорогого стоит. В отличие от стандартных посиделок в ресторане, такой формат позволяет получить вкупе с кулинарным наслаждением полезные теоретические и практические знания.

5 правил, чтобы получить от мастер-класса максимум

  1. Приходите подготовленными. Кулинария требует не только творчества, но и следования правилам и процессам. Прежде чем отправиться на модный кулинарный класс, стоит изучить основы. Например, какие бывают базовые соусы, чем один тип нарезки овощей отличается от другого. Начинать тоже лучше с базовых блюд.
  2. Мастер-классы позволяют не только приготовить понравившиеся блюдо, но и значительно расширить свою кулинарную компетентность. Освоите ризотто 1 научитесь работать с рисом, приготовите болоньезе — поймете «правило 1110», состряпаете мясное рагу — откроете тонкости томатных соусов.
  3. Не стесняйтесь спрашивать шефов — возможно, секрет совсем прост, но его знание откроет новые грани мастерства.
  4. Чтобы научиться создавать тонкости вкуса, как классные повара, надо пробовать. Хотя бы раз в месяц полезно ужинать в действительно хорошем ресторане, в путешествиях посещать местные рынки морепродуктов, овощей и хлебные лавки. Пробуйте и анализируйте, почему сочетания некоторых продуктов вызывают восторг.
  5. «Заякорите» позитивные и полезные впечатления. Почти каждый кулинарный мастер-класс сопровождает фотосессия, кадры которой помогут вспомнить полученные навыки и удовольствие от их приобретения.

Ресторан Terrine

Здесь открыт Гастрономический клуб, в котором проходят мастер-классы известных шеф-поваров для всех, кому интересна кулинария. Главный по кухне — Николай Шестухин, шеф, имеющий опыт работы в самых известных ресторанах мира, отмеченных тремя звездами культового каталога Мишлен. Он проходил обучение в парижском институте Поля Бокюза, стажировался во Франции, Италии, Швеции. Проводят занятия и другие мастера, уже давно заслужившие репутацию гуру кулинарии. Занятия проводятся в рамках двух программ в зависимости от уровня слушателей. Для тех, кто уже имеет начальную подготовку и владеет азами мастерства, подготовлена профессиональная программа кулинарного обучения, для начинающих — любительская.

Ресторан Gayane’s

На базе ресторана Gayane’s работает первоклассная кулинарная школа ресторатора Гаяне Бреиовой. Кулинарный мастер-класс проходит полностью в интерактивном формате на кухне ресторана: все желающие смогут узнать секретные рецепты кавказской домашней кухни. Начинающие кулинары освоят тонкости армянской кухни и не только, которые передавались из поколения в поколение. Кулинарный урок заканчивается веселым застольем и дегустацией с бокалом домашнего вина. Гастрономические опыты посвящены разной тематике, но обязательно включают в себя приготовление трех блюд (закуска, горячее, десерт).

Andy’s Friends Cherry

Ресторан авторской итальянской кухни с удовольствием проведет обучение по правильной пасте, пицце и другим средиземноморским блюдам. На открытой кухне есть настоящая дровяная печь, а все ингредиенты — локальные, прошли одобрение итальянских гурманов. Тут можно узнать секреты классической французской кухни и приготовить самую вкусную утку и крем-брюле. Каждый участник готовит свою порцию, пока харизматичный шеф-повар рассказывает веселые кулинарные истории, делится секретами и отвечает на вопросы.

Ресторанов, где учат готовить, немало, если вам приглянулся какой-то, но не из нашего списка, смело звоните туда и спрашивайте, дает ли шеф-повар кулинарные мастер-классы. Если нет, отправляйтесь в кулинарную школу — их сейчас не счесть.

Удачи!

Текст: Инна Щепетко

Фото: Shutterstock