passion.ru
Опубликовано 04 сентября 2018, 00:00

7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь…» — поучал кот-вундеркинд Матроскин. И это верно: мы продолжаем готовить и есть неправильно даже самые простые блюда. Как не потерять ни одного витамина и одновременно улучшить вкус? Чтобы более осознанно подходить к кулинарии, разбираем ошибки и делимся лайфхаками.
7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

Брокколи

7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

В одном из самых полезных продуктов на нашей планете содержится витамин C, хлорофилл, антиоксиданты, клетчатка, вещества, уничтожающие раковые клетки, и еще много других необходимых организму микроэлементов. Чтобы все это богатство сохранить, лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде или приготовив на пару. Никакой долгой обжарки, тушения и запекания. Даже две минуты, проведенные в овощном бульоне, убьют часть полезных свойств брокколи.

Полезный пример: салат с брокколи

Брокколи разделить на соцветия (удобно ножницами) и бланшировать в соленой воде 2-3 минуты, в зависимости от размера. После этого сразу откинуть капусту на дуршлаг и поместить в ледяную воду до остывания. Помидоры очистить от кожицы, нарезать средними дольками. Отдельно приготовить заправку, смешав уксус с горчицей, и, не переставая размешивать вилкой, влить масло. Зелень измельчить. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, посолить, посыпать зеленью и перемешать, посыпать свежемолотым черным перцем.

Сырники

7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

Первое правило хороших сырников — творог, перетертый через сито. Чтобы они получились еще более нежными, надо добавить небольшое количество крем-сыра. А вот муки должно быть мало, чтобы не сделать их чересчур плотными и жесткими. Связывающим элементом должно быть только яйцо.

Полезный пример: вкусные сырники

Ингредиенты: 400 творога (9%-го), 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 100 г изюма, 100 г кураги, 2 г ванильного сахара, соль.

Приготовление: протереть творог через сито, добавить сахар, взбить белок и желток (отдельно). В белок при взбивании добавим щепотку соли. Перемешать творог, желток, муку и ванильный сахар, напоследок вмешать белок. Добавить к массе нарезанные курагу и изюм. Зачерпываем ложкой творог, обваливаем в муке, выкладываем на пергамент. Помещаем в духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Котлеты

7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

Чтобы котлеты были сочными, мягкими и воздушными, в фарш нужно добавлять взбитый белок. Если привыкли добавлять и хлеб, обязательно срезайте корочки.

Полезный пример: куриные котлеты

Ингредиенты: 600 г куриного филе, 2 яйца, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление: филе превратить в фарш, посолить и поперчить. Белки отделить от желтков, желтки добавить в фарш. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Яичные белки взбить в крепкую пену, соединить с фаршем. Сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Морковь

7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

Морковь богата каротином, который положительно влияет на зрение, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет. Но есть ее лучше в отваренном виде, поскольку каротин из овоща, прошедшего термическую обработку, лучше и быстрее усваивается организмом. Важно, что для салата морковку нужно отваривать только в подсоленной воде и опускать сразу в кипяток, чтобы сохранить больше полезных веществ. Чтобы ярче проявился вкус, заправляйте морковный салат оливковым маслом и сушеной зеленью базилика.

Полезный пример: салат из вареной моркови с грецким орехом

Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 100 г ядер грецкого ореха, 100 г лука, 3 яйца, растительное масло, молотый перец, соль.

Приготовление: сварить яйца и морковь, остудить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на минимальном огне до прозрачного цвета. Морковку и яйца натереть на крупной терке. Обжарить ядра грецкого ореха на сухой сковороде и измельчить. В салатницу выложить тертые морковку с яйцами, измельченные грецкие орехи и обжаренный лук. Приправить перцем, солью и растительным маслом. Для красивой подачи взять порционные кольца, выложить их на тарелки и наполнить салатом. Украсить зеленью и помидорами черри.

Тыква

7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

Большинство рецептов начинается со слов «Почистите тыкву», что сделать непросто. Но в тыкве съедобно все! А толстая и твердая кожура особенно богата полезными элементами, например цинком, который дарит здоровье и красоту коже и ногтям. Также в ней есть каротин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Полезный пример: запеченная тыква с кожурой как гарнир

Ингредиенты: 1 средняя тыква, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, прованские травы, соль.

Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов, тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами, нарежьте ломтиками шириной 2-3 см. Выложите в форму для запекания. Очистите и раздавите чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве, посолите. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут.

Бурый рис

7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

Все необработанные зерна и сушеные бобы содержат в своей оболочке фитаты — антиоксиданты, которые, вступая в контакт с витаминами и минералами, мешают организму их полностью усвоить. Выход из ситуации прост: перед приготовлением замочите зерна и бобы на ночь (или хотя бы на пару часов) в воде. Во-первых, это поможет избавиться от части фитатов, а во-вторых, упростит работу желудку и кишечнику. И не волнуйтесь: все полезные вещества (среди которых цинк и железо) при этом никуда не пропадут, а, наоборот, только лучше усвоятся организмом.

Полезный пример: рис с сыром

Ингредиенты: 100 г бурого риса, 60 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, оливковое масло для жарки, соль и черный перец.

Приготовление: рис замочить на ночь. Воду слить, рис промыть. Сыр натереть на терке, зелень нарезать. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до прозрачности. К луку добавить рис, половину зелени и 300 мл воды. Довести до кипения, варить на медленном огне. Когда вода почти вся испарится, добавить тертый сыр, соль и перец. Прогреть еще одну минуту. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Количество воды указано чуть больше для того, чтобы после приготовления у вас к рису получился вкусный ароматный соус. Если вы хотите сухой рис, без подливки, то уменьшите количество воды на 50 мл. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью.

Чеснок

7 популярных блюд, которые вы готовите и едите неправильно

Ученые насчитали более 100 ценных для организма веществ, которые содержатся в чесноке. Но, чтобы их не потерять, при приготовлении чеснок нужно давить, а не резать. Кстати, и запаха будет меньше, а продукт раскроет все свои полезные свойства. Если нет под рукой специального гаджета — давилки, можно размять чеснок плоской стороной ножа.

Полезный пример: крем-суп

Ингредиенты: 1 крупная луковица, 8 долек чеснока, 1 литр бульона, 150 мл сливок (20%-ных), 2 крупных ломтика черствого белого хлеба без корочек, тимьян, лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.

Приготовление: лук нарезать, чеснок расплющить. Обжарить в оливковом масле до мягкости. Залить бульоном и протомить 10 минут. Добавить порезанный кусочками хлеб, тимьян и лавровый листик, проварить на слабом огне еще 10 минут. Вытащить лавровый лист и пюрировать. Теперь влить сливки, довести до кипения, посолить.

Фото: Shutterstock