Весна всегда ассоциируется с праздником Светлой Пасхи. Когда в каждом доме на столе должен быть кулич. Приготовить его можно без яиц, молока и сливочного масла. То есть использовать исключительно растительные продукты. Формы лучше брать силиконовые, из них куличики легче «выскакивают» и получаются ровные и красивые. Рецепт от Алены Злобиной основателя проекта «Вкус&Цвет», адепта здорового питания, консультанта по саморазвитию.

Вам понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука - 200 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Кокосовый сахар – 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок – 50-100 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.

Для соуса:

  • Кешью – 50-100 гр.
  • Кокосовое молоко – 50 гр.
  • Кокосовый сахар (или сироп агавы) – 1 ст.л.
  • Корица или ваниль - 1 ч. л.

Приготовление:

Первым делом нужно замесить тесто. Банан нарезать мелкими кусочками и хорошенько размять. Добавить воду, апельсиновый сок и муку. Все это хорошенько перемешать в блендере. Если добавить апельсинового сока чуть больше – кулич получится «с кислинкой». В тесто добавить сахар, кокосовое масло и изюм. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Теперь можно раскладывать по формам. Можно сделать несколько маленьких куличей, а можно один большой. От этого будет зависеть время их выпекания. Например, если вы решили сделать шесть маленьких куличиков, то сначала выпекать 40 мнут при температуре 180 градусов, а потом еще 30 минут при температуре 200 градусов. Если вы решились на один большой кулич, то первые сорок минут держать температуру 180 градусов, а потом еще 50 минут - 200 градусов.

Соус: кешью нужно замочить на ночь, чтобы орехи разбухли и стали более мягкими. В блендер засыпаем кешью, добавляем кокосовое молоко и хорошенько взбиваем. В качестве подсластителя можно взять сироп агавы или кокосовый сахар. Ароматизатором может стать корица или ваниль – всего одна чайная ложка.

Когда кулич остынет, нужно полить его соусом и подавать на стол. Украсить можно мелконарезанным изюмом и сухофруктами. Такой кулич хранится 2-3 дня, а вот соус нужно каждый раз готовить свежий.

Фото: проекта «Вкус&Цвет»