Острый вопрос: выбираем кухонные ножи

4 ножа, которые должны быть у каждой из нас.

Обустраиваете вы кухню с нуля или просто пришло время немного обновить парк кухонной утвари, но вопрос о том, какие именно купить ножи, всплывет обязательно. Хорошо, что на свете еще остались настоящие мужчины, которые прекрасно разбираются и в женщинах, и в еде, и в ножах. Благодаря советам бренд-шефа ресторана БараshкаБахтияра Алиева наши кухни будут идеально оснащены, а мы сами будем в полной безопасности.

Лучшие кухонные ножи

Лучшие кухонные ножи

В идеале на кухне у каждой хозяйки должно быть всего 4 ножа, все остальные девайсы не так обязательны. «В моде сейчас керамические ножи, они легкие, не требуют особых усилий при заточке», — говорит Бахтияр. «Я учился готовить у мамы, поэтому знаю, что в первую очередь женщине должно быть удобно работать ножом, а дальше — это уже детали». Хороший нож должен быть керамическим или стальным — первый удобен в использовании, второй — прочен и долговечен. Бытует мнение, что самые лучшие кухонные ножи — это дамасские кухонные ножи или ножи из японской стали. На самом деле они подходят для профессионального, а не домашнего использования. Кроме того, с премиальными ножами вообще нужно обращаться очень бережно. Одна зазубринка, один скол — и такой инструмент можно выбрасывать.

Кухонные ножи из дамасской стали — это очень острые инструменты, ими запросто можно порезаться. Иметь такой нож на кухне — опасно. А наших девушек обязательно надо беречь!

Бахтияр Алиев, бренд-шеф ресторана Бараshка

Маленький овощной нож

Маленький овощной нож

На вашей кухне обязательно должен быть маленький нож для чистки овощей. Длина его лезвия обычно не превышает 10-12 сантиметров. Таким инструментом хозяйке будет удобно чистить и резать огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи, хотя некоторые дамы умудряются делать овощным ножом все, это тоже особое искусство. Если же вы привыкли чистить овощи «экономкой» — ножиком из двух лезвий с прорезью посередине, не отказывайте себе в удовольствии. Иметь этот уже довольно старинный девайс среди своих кухонных богатств — это, конечно, здорово, но совершенно не обязательно, в отличие от компактного и острого ножа для овощей.

Универсальный нож

Универсальный нож

Этот нож предназначен для разделки и шинковки продуктов. Лезвие в 12-15 сантиметров отлично подойдет для работы с мясным и рыбным филе, овощами, фруктами, зеленью и сырами. Такой нож должен быть достаточно тяжелым, за счет массы резать им будет легче. Кроме того, универсальный нож — это самый часто используемый инструмент повара, так что его, при необходимости, должно быть легко наточить, а значит, выбирайте стальной клинок.

Хлебный нож

Хлебный нож

Даже если раньше вы были уверены в том, что хлебный нож — это не самый необходимый инструмент на вашей кухне, то пришло время изменить свое мнение. Особенность ножа для хлеба в том, что его длинное, 23-25 сантиметров, лезвие по кромке состоит из мелких зазубрин — это просто необходимо для работы с мягкими продуктами. Такая мини-пила не обязательно должна быть большой, главное, чтобы нож был легким и удобным.

Большой поварской нож

Большой поварской нож

Большим ножом удобно разделывать мясо и птицу, это вообще универсальный инструмент повара. Он предназначен для постоянного использования и относится к разряду персональных ножей — тех самых, что настоящие шеф-повара в отдельной коробочке везде возят с собой. Кстати, при необходимости большой поварской нож может заменить все остальные ножи на вашей кухне, кроме того, которым вы чистите овощи.

Другие ножи

Другие ножи

Конечно, видов ножей десятки, если не сотни, но иметь на своей кухне все — непозволительная роскошь для среднестатистической московской хозяйки. И речь не только о занимаемой клинками площади, но и о финансовой стороне вопроса, ведь премиальные ножи и правда стоят довольно дорого. Но если возможности вам позволяют, то купить можно, например, такие:

  • Специальный нож для сыра вам понадобится только в том случае, если вы настоящий фанат сыров. Лопаточка для пармезана — это удобно, но ее легко можно заменить обычной теркой.
  • Стейковые ножи для подачи пригодятся для застолий. Подавать их к мясу — хороший тон.
  • Десертный нож, или нож для масла — это совершенно не обязательный, но приятный инструмент, который тоже подается в стол.
  • Любителям пиццы рекомендуем приобрести специальный круглый нож для пиццы, пользоваться им действительно удобно, особенно если это блюдо вы едите часто.
  • Наравне с ножами абсолютный мастхэв — это кухонные ножницы. Только никогда не используйте их для резки зелени, ее нужно шинковать ножом.
  • На кухне хорошо бы иметь и специальную точилку для ножей.

Выбираем ножи

Выбираем ножи

Не стоит покупать готовые наборы ножей одной фирмы. Даже в большой коллекции одного бренда максимум найдутся один-два ножа, которые подойдут именно вам, остальные навечно останутся пылиться на полке. При выборе клинка обязательно возьмите его в руки — ощущения должны быть только приятные, а положение рукоятки в руке — удобным. Перед покупкой нож обязательно нужно пару минут подержать в руках, чтобы ощутить его вес, ведь кому-то может быть комфортнее работать легким ножом, а кому-то, наоборот, тяжелым. Определяясь с выбором между сталью или керамикой, смотрите в первую очередь на функционал инструмента. Овощному ножу больше подойдет керамика, а разделочный нож лучше бы купить стальной. И самое главное правило: никогда не выбирайте ножи по красоте коробки — это категорическое табу.

В конце беседы бренд-шеф ресторана Бараshка признался нам, что на его собственной кухне ножей нет, потому что дома он не готовит. А вот на рабочей найдется целый чемоданчик персональных клинков, с помощью которых Бахтияр Алиев готовит любые блюда по меню Бараshки. Говорят, особенно удаются шеф-повару мясные, так что рекомендуем отправиться туда на ужин.

Забронировать столик