passion.ru
Опубликовано 23 августа 2018, 00:00

Как правильно выбрать арбуз или дыню: 4 лайфхака от шеф-повара

Конец лета — долгожданная пора для тех, кто обожает вкусные арбузы и ароматные дыни. Радуйтесь! Теперь их можно есть без опаски и сколько угодно. А как выбрать плод так, чтобы не разочароваться, вам расскажет наш эксперт.
Как правильно выбрать арбуз или дыню: 4 лайфхака от шеф-повара

Антон Патанькин,

шеф-повар ресторанов Joy, Макао

Именно в конце августа начинается сезон арбузов и дынь. Считается, что в июле они еще не доспели, покупать их не стоит. В лучшем случае они будут невкусными, в худшем вы можете отравиться, потому что недобросовестные продавцы искусственно их «дозревают».

Арбуз: мальчик или девочка

Как правильно выбрать арбуз или дыню: 4 лайфхака от шеф-повара

Чтобы выбрать сладкий и спелый арбуз, нужно обращать внимание на такие признаки, как сухой хвостик, желтое или оранжевое земляное пятно на боку. Тут все просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше. Брать с белыми «щечками» плод не стоит. При постукивании запомните: спелый и сочный арбуз издает звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой. Не стоит брать очень большой или совсем маленький. Лучше выбирать средний размер. Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов: трещины, вмятины, подгнившие участки — это не ваш арбуз. Если вы решитесь купить такой плод, то это может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству.

Как правильно выбрать арбуз или дыню: 4 лайфхака от шеф-повара

Иногда арбузы разрезают и покрывают мякоть пищевой пленкой: алый цвет говорит о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. Такой не будет вкусным. Структура должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный». Полоски на арбузе, образующие рисунок, должны быть четкими, а кожура — чуть пружинить при нажатии.

Интересный факт: считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики. Как выбрать «девочку»? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок. Если пятно плоское и довольно большое, то это девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Торпеда, колхозница или гуляби

Как правильно выбрать арбуз или дыню: 4 лайфхака от шеф-повара

Самые популярные сорта дыни — это торпеда, колхозница, гуляби и не так давно появившийся сорт канталупа. А еще есть медовая и авокадная. Тут уже выбор за вами — на ваш вкус. Для выбора хорошей дыни следует обращать внимание на приятный тонкий аромат. Если она пахнет зеленью или совсем не имеет запаха, то ягода неспелая. Сладкий аромат (ванили, ананаса, груши, меда) говорит о том, что надо брать. Как и с арбузом, одним из признаков является звук при постукивании, он должен быть глухим. Ну и еще одна отличительная черта — это слегка мягкая кожура. Но тут важно, чтобы она была не слишком мягкой, иначе дыня уже переспела. С размером обстоят дела так же, как и с арбузом: очень маленькая не дозрела, большая — перезрела.

Как правильно выбрать арбуз или дыню: 4 лайфхака от шеф-повара

Напоследок совет: не покупайте дыни и арбузы у дороги, особенно если они лежат на земле, а не на поддоне или ими не торгуют с машины. Лучше покупать эти крупные, но все же ягоды, в магазине и на специализированных рынках.

Фото: Shutterstock