Как правильно есть пахлаву

Разбираемся в традициях, методах и рецептах.

Прежде чем рассказывать вам о том, как правильно есть эту восточную сладость, мы решили узнать, какой же из двух вариантов её названия все-таки верный: «баклава» или «пахлава». Ответ нашелся в малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, и если раньше вы сомневались — знайте: «С турецкого языка слово «баклава» перекочевало практически в неизменном виде во многие языки мира, в русском же прижилось произношение “пахлава”». В общем-то, никто не запрещает называть десерт так, как нравится именно вам, ведь по сути — это всегда слоеное пирожное с ореховой начинкой, правда, разновидностей у него больше двух десятков.

Турецкая пахлава

Турецкая пахлава

В 2011 году Евросоюз присвоил турецкой пахлаве официальный статус национальной сладости. А ведь на авторство десерта претендовали многие восточные страны! Однако, пахлава из Газиантепа, города на юге Турции, похоже, завоевала сердца членов Европарламента своим неповторимым вкусом, да так, что они запатентовали еще и технику ее приготовления. Еще бы, ведь некоторые турецкие семьи готовят десерт по одним и тем же рецептам уже более полутора веков! Классическая пахлава состоит не менее чем из 15 слоев тончайшего теста с начинкой из измельченных фисташек. В процессе приготовления десерт заливают большим количеством сахарного сиропа — вот почему он получается таким сладким и хрустящим.

Другие разновидности пахлавы

Другие разновидности пахлавы

У каждой страны, считающей пахлаву национальным блюдом, есть свои интересные традиции. Например, в бакинской пахлаве начинкой промазывается каждый слой теста, а сама она имеет форму ромба. В сирийскую пахлаву обязательно добавляется розовое масло, кстати, в Сирии без этого ингредиента вообще не обходится ни одна сладость. Американцы добавляют в пахлаву кленовый сироп, англичане — шоколад, ну а традиционный крымский рецепт — это медовая пахлава с грецкими орехами, у которой в списке ингредиентов можно найти даже водку. Даже в самой Турции, в разных ее регионах, можно найти пахлаву с миндалем, фундуком, кешью и даже кунжутными семечками. Еще одна разновидность пахлавы — арабская кунафа, «гнездо» из тонких нитей теста, начиненное арахисом. Сорт пахлавы можно узнать и по ее форме: колюшкор, к примеру, напоминает ракушку, а букаше — раскрывающийся бутон цветка.

Рецепт идеальной пахлавы

Рецепт идеальной пахлавы

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука — 500 г
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • вода — 200 мл
  • яичный желток — 3 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • яблочный уксус — 1 ч. ложка
  • кукурузный крахмал
  • топленое масло

Для начинки:

  • зеленые измельченные фисташки — 400 г

Для сиропа:

  • сахар — 200 г
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка

Как приготовить:

Из половины муки сделайте на столе горку с углублением на вершине, добавьте соль. В теплой воде соедините уксус и желтки, понемногу вливайте смесь в углубление, аккуратно замешивая тесто пальцами. Постепенно добавляйте еще муку и растительное масло. Ничего страшного, если немного муки останется в излишках. Тесто должно быть мягким, нежным, не липким, если у вас именно такое — муку больше не добавляйте. Сделайте из теста колобок и несколько раз отбейте его об стол, затем заверните в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 50-60 минут. Вынув тесто, дайте ему согреться, а потом раскатайте колбаской и разделите на 15-20 частей — по количеству слоев нашего десерта. Каждый слой присыпьте кукурузным крахмалом и раскатайте как можно тоньше, в идеале — не больше двух миллиметров (мастера-пахлаваделы пекут десерт из теста толщиной 0,04 мм!). Теперь начинка: измельчите фисташки в крошку и добавьте в каждый слой, кроме верхних 5-6 слоев — это верхушка пахлавы, в ней орехов быть не должно. Положив последний слой теста, разрежьте десерт на квадратики или треугольники, как вам больше нравится, и залейте топленым маслом. Оставьте на 5-10 минут, чтобы тесто успело пропитаться. Теперь отправляем пирожные в печь. Пахлаву пекут при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут. Достав, не спешите подавать десерт, сначала нужно полить его сиропом. Смешайте воду и сахар в равных пропорциях, доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты, еще раз перемешайте и щедро залейте приготовленный десерт прямо в противне. Пахлава должна практически плавать в сиропе — не волнуйтесь, скоро он весь впитается. Накройте противень фольгой и дайте десерту полностью остыть. Вот теперь можно пробовать!

Как правильно есть пахлаву

Как правильно есть пахлаву

Сложно представить, что совет кота Матроскина из мультфильма «Трое из Простоквашино» насчет бутерброда с колбасой может иметь хоть какое-то отдаленное отношение к правилам употребление восточной сладости. Невероятно, но факт: есть пахлаву нужно, перевернув ее вверх тормашками. Большая часть сиропа находится именно в нижней части десерта, так что именно в таком положении вы сумеете прочувствовать полную гамму вкуса. После того, как вы откусили первый кусочек, прожуйте его примерно 5-6 раз и на секунду замрите — вы почувствуете сладость и аромат пахлавы. Ощущения, говорят, потрясающие, но только если это настоящая пахлава, а не китайская подделка. К десерту можно подать стакан чая, бокал вина, рюмку коньяка или виски, или даже кальян. Но сами турки считают, что ничего не подчеркнет вкус пахлавы лучше, чем чашечка настоящего крепкого турецкого кофе.

Фото: Shutterstock, Legion Media