Рыбный день: 8 простых и очень вкусных рецептов

Многие предпочитают рыбу мясу. И это не удивительно. Она очень полезная, сытная, вкусная и, конечно, разнообразная. Из нее можно приготовить такое количество оригинальных блюд, что понравятся даже самым требовательным гурманам. Passion.ru совместно с ведущими шеф-поварами подготовил простые и невероятно вкусные рецепты из рыбы.

Дорадо на гриле под азиатским соусом

от "Кафе Дружба. Мануфактура еды", шеф-повар Иван Яковлев

Вам понадобится:

  • Дорадо - 1 шт (300 г)
  • Перец болгарский - 20 г
  • Соус устричный - 8 г
  • Зелень - 5 г
  • Лайм - 20 г
  • Масло оливковое - 3 г

Способ приготовления: Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, промыть, посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Положить рыбу на раскаленный гриль и жарить рыбу на гриле до появления золотистой корочки (7-10 минут). Готовую рыбу полить устричным соусом, украсить дольками лайма, веточками свежей зелени и подать к столу.

Чилийский сибас с феттучине из цукини и соусом морне

от ресторана Magellan, шеф-повар Андрей Лазарев

Вам понадобится:

  • Цукини свежие – 120 г
  • Соус морне – 50 г
  • Пудра из маслин – 2 г
  • Чилийский сибас – 180 г
  • Микро зелень – 2 г
  • Чеснок свежий – 5 г
  • Соль морская – 3 г

Соус морне:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Горячее молоко - 700 мл.
  • соль и перец по вкусу
  • Полутвердый сыр - 100 г

Домашний песто:

  • Базилик - 200 г
  • масло оливковое- 100 г
  • чеснок - 15 г
  • соль 1 г

Приготовление:

Для песто - измельчить ингредиенты в блендере, постепенно, подливая оливковое масло. Не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты. Для соуса - в сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло. Положить муку и жарить, помешивая, до слегка коричневатого оттенка. Постепенно вливать в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варить не небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Положить натертый на крупную терку сыр и размешиваем, пока сыр не растворится. Сибас обжарить на оливковом масле. Из цукини сделать феттучине – тонко нарезать и припустить с соусом песто. На тарелку выложить сибас и феттучине из цукини в соусе морне. Украшается блюдо пудрой из маслин и микро зеленью.

Севиче из розового дорадо, пюре из батата, кукуруза на гриле

от ресторана "Наволне"

Вам понадобится:

  • Филе Дорадо – 150 г
  • Батат (сладкий картофель) – 200 г
  • Кукуруза в початке – 100 г
  • Лук крымский – 20 г
  • Соус – 30 г

Соус севиче:

  • Сок лайма – 30 г
  • Соус рыбный – 10 г
  • Лук шалот – 20 г
  • Корень имбиря – 20 г
  • Бульон рыбный – 50 г
  • Перец чили красный – 10 г
  • Чеснок – 7 г
  • Соль – 3 г
  • Кинза – 2 г

Приготовление:

Батат посолить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 -25 минут. Остудить. Очистить. Протереть через сито. Добавить в пюре соус севиче. Кукурузу в початке обжарить на сковороде со всех сторон. Остудить. Зерна срезать. И залить их соусом севиче. Дорадо филе порезать крупно кубиком.
На тарелку выложить через столовую ложку пюре из батата. Рядом выложить филе дорадо. Обжаренные зерна кукурузы. Украсить перьями крымского лука.

Вам понадобится:

  • Филе судака 500 г
  • Филе муксуна 500 г
  • Лук 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Молоко 100 г
  • Мука 150 г
  • Яйцо 4 шт

Приготовление:

Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать. В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, сформировать котлеты, обвалять в яйце и муке, обжаривать в течение 5-6 минут с каждой стороны. Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами.

Сибас с авокадо и кокосовым соусом

от ресторана Moregrill

Вам понадобится:

  • Филе сибаса – 90 г
  • Авокадо – 30 г
  • Пюре из авокадо - 30 г
  • Кокосовый соус – 30 мл
  • Лангустиновая креветка – 1 шт

Для кокосового соуса:

  • Кокосовое молоко – 400 г
  • Чеснок – 3 г
  • Лимонник – 40 г
  • Перец чили – 10 г
  • Лист лайма – 10 г
  • Текстура ксантана – 1 г

Кокосовое молоко, чеснок, лимонник, перец чили и лист лайма довести до кипения и добавить текстуру ксантана. Снять с огня, дать остыть. Затем пробить все в блендере и процедить.

Приготовление:

Филе сибаса и лангустиновую креветку обжарить в хоспере с двух сторон. Свежий авокадо нарезать крупным кубиком и также обжарить в хоспере. Для того чтобы сделать пюре, нужно взять авокадо и пробить его в блендере. На тарелку выложить сибас, сверху креветку. Рядом разместить пюре из авокадо и обжаренные кубики авокадо. Подавать с кокосовым соусом.

Шашлык из семги

от ресторана «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа

Вам понадобится:

  • Филе семги 300 г
  • Для маринада:
  • Майонез 10 г
  • Паприка 1 г
  • Перец черный горошком 1 г
  • Томатная паста 10 г
  • Соль 5 г
  • Сок лимона 5 г
  • Зерна граната 25 г

Приготовление:

Сделать маринад: смешать все ингредиенты для маринада, выложить семгу в смесь, накрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить на 2-3 часа (лучше на ночь). Маринованную семгу жарить на мангале в течение 15 мин. Украсить долькой лимона, зернами граната, подавать с соусом «Наршараб».

Вам понадобится:

  • Филе лосося на коже 1 кг
  • Соль черная «Уральская» 150 г
  • Соль морская 150 г
  • Сахар 150 г
  • Укроп (свежие ветки) 20 г
  • Коньяк 25 мл

Приготовление:

Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить салфетками или полотенцем, удалить все реберные кости. Смешать два вида соли и сахар. Натереть филе полученной смесью, сбрызнуть коньяком, сверху выложить укроп, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 5-6 часов.

Сашими из рыб с кольраби

От ресторана «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

Вам понадобится:

  • Кольраби -30 г
  • Манго «Кент» -25 г
  • Питахая -15 г
  • Долька лайма -5 г (3шт)
  • Лосось - 21 г (3шт)
  • Хамачи - 21 г (3шт)
  • Тунец - 21 г (3шт)
  • Заправка Кимчи - 20 г
  • Соевый соус - 5 г
  • Маш салат - 2 г
  • Кинза - 2 г
  • Кресс-дайкон - 1 г
  • Кунжут черный - 1 г

Для заправки Кимчи:

  • Соус Кимчи покупной - 40 г
  • Масло кунжутное - 10 г
  • Масло растительное - 20 г
  • Вустерский соус - 5 г
  • Сок лимона - 5 г
  • Мед - 15 г
  • Кунжут белый - 1 г
  • Чеснок рубленный - 2 г
  • Кинза рубленная - 2 г

Приготовление:

Сделать заправку Кимчи: все необходимые ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Нарезать кольраби тонкими слайсами, поместить в воду со льдом. Рыбу нарезать кубиком примерно 1,5 см на 1,5 см и смазать соевым соусом. Питахайю и манго нарезать ромбиком. Все ингредиенты выложить на тарелку, заправить заправкой и украсить зеленью.

Фото: архив ресторанов

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!