Для каких напитков подходят бокалы, фужеры, рюмки, стаканы и другие виды посуды

Как бы банально это ни прозвучало, но кто-то не может пить шампанское из стакана, а сок из чашки. Врожденный этикет не позволяет им этого. Давайте поближе познакомимся с посудой для напитков и узнаем, из каких и что следует пить по правилам этикета.

Кто есть кто?

На самом деле посуды для напитков не так много. Давайте разбираться: бокал — это любой тонкостенный сосуд для напитков, в том числе алкогольных. Фужер — это тот же бокал, но на на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка — это бокал на ножке. Из нее пьют спиртные напитки. Пьют крепкие напитки и из стопок — это стакан без ножки. В английском языке стопка звучит как шот.

Шампанские и вина — каждому свой бокал

Посуда для напитков изготавливается из стекла и хрусталя — стекла с добавлением свинца. Именно благодаря ему они блестят и переливаются от света. Начнем с шампанского. Его пьют из бокалов флюте, а бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Сейчас его чаще вcего используют на свадьбах или других банкетов в виде каскада — красивое зрелище. Но правильнее всего пить шампанское из бокалов, о которых мы говорили выше — флюте.

Бокалы для вина

Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше. Это классический бокал для сухого красного вина. Также есть бокалы объемом 75 мл. Их используют для подачи десертных и крепленых вин. А бокалы 100-125 мл используются для подачи красных столовых вин.

А что для белого вина?

Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем: 100-150 мл, но может быть и значительно больше. А бокал для воды — самый большой, его объем может достигать 850 мл.

От коктейлей до крепленых вин

Как известно, каждому коктейлю свой бокал — это стаканы харрикейн. Они используются для тропических напитков. Коктейльная рюмка — для мартини с оливкой, подойдет и для коктейлей со льдом. Стакан хайбол знают практически все — его используют для безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.

Стаканы тумблер и олд-фэшн придуманы для аперитивов и для подачи горячительных напитков со льдом — ромом или виски.

Еще теплее...

Стаканы, рюмки, шоты, рюмки-тюльпаны под арманьяк, рюмки под водку, кружки под пиво, кофейные бокалы из стекла под латте, капучино и так далее — все это может быть, а может и не присутствовать в вашем баре. Ведь главное — это не то, что вы пьете, а с кем у вас вечеринка или просто девичник.

Текст: Инна Игорева

Фото: Shutterstock

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...