Чашка горячего шоколада - один из лучших способов согреться в холодные дни, доставить себе невероятное удовольствие и создать праздничное настроение. Как появился этот напиток богов и какие тайны его окружают? Рассказывает Passion.ru!

Чашка горячего шоколада - один из лучших способов согреться в холодные дни, доставить себе невероятное удовольствие и создать праздничное настроение. Как появился этот напиток богов и какие тайны его окружают? Рассказывает Passion.ru!

Горячий шоколад на два тысячелетия старше кофе и почти на тысячу лет старше чая: первое письменное упоминание о напитке из какао-бобов относится к 770 году до н. э. - оно сделано в одном из древнекитайских свитков. Более близкая к нам по времени легенда гласит: вкус шоколада Европа узнала в XVI веке благодаря испанскому генералу Эрнану Кортесу. Его отряд высадился в 1519 году на побережье Мексики. Ацтеки на пиру угостили прибывших гостей холодным взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, подав его в золотых чашах.

Этот напиток ацтеки называли «чоколатль». От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate - «шоколад». Индейцы считали его источником мудрости и мужской силы. Вождь ацтеков Монтесума II выпивал в день большое количество чоколатля, который «молодил тело и просветлял ум».

В 1527 году генерал Кортес привез с собой в Испанию не только какао-бобы, но и способ приготовления чоколатля. Все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной Испанского королевства, за ее нарушение было казнено более 80 человек. Шоколад готовили монахи-иезуиты. Они постепенно изменили рецептуру: стали добавлять к тертым какао-бобам мед и ваниль, отказались от перца чили и придумали нагревать напиток для лучшей растворимости его ингредиентов. Так шоколад стал горячим, и оказалось, что именно в таком виде он вкуснее.

Рождественские напитки: секреты горячего шоколада

Горячий шоколад: покорение Европы

В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввел в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство.

Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в светских кругах Европы, знаком достатка и респектабельности. Горячий шоколад был крепок, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало напитку необходимую легкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру настоящего «твердого» шоколада, которая используется до настоящего времени (тертое какао с сахаром и ванилью плюс 30-40% какао-масла).

История появления горячего шоколада в России так же, как и история открытия напитка, туманна. Однако есть документально подтвержденные сведения, что во время правления Екатерины Великой в стране появляются знаменитые «шоколадные дома», где горячий шоколад становится каким-то необыкновенным напитком, а из его приготовления делают яркий инсценированный спектакль.

Королем русского шоколада считается владелец кондитерских фабрик, магнат Алексей Абрикосов. Русский шоколад становился все более популярным. Так, в 1910-е шоколаду посвящали даже художественные произведения, а красочные обертки на конфетах поражали своей изысканностью.

Чем полезен шоколад?

Шоколад стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий возбуждающий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

Шоколад - отличный источник энергии. Главные калории в нем (более 50%) - от жира, и только 40% - от сахара. Жиры и сахар - основные поставщики энергии для организма, а магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

В шоколаде содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада этих микроэлементов больше, чем в яблоке, йогурте или ломтике сыра - то есть в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья. А еще полезное лакомство - один из источников меди, которая необходима для поддержания иммунитета.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы, но для использования в лечебных целях годятся лишь высококачественные сорта.

Вреден ли шоколад для зубов? Как показывает исследование, выполненное учеными Массачусетского технологического института, это заблуждение. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными. О других мифах, связанных с шоколадом, читайте далее.

Мифы и факты о шоколаде

Мифы и факты о шоколаде

Белый шоколад полезен, а молочный и черный - вредны? Это неправда. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. Именно в нем содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы. Кусочек такого шоколада - отличный способ восстановиться после физической нагрузки, во время которой в организме образуется особенно много опасных радикалов. Черный шоколад содержит меньше жира и сахара и больше какао-бобов, чем молочный и белый, и поэтому, по мнению диетологов, наименее вреден. А так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком, не говоря уже о дополнительных радостях в виде орехов и изюма, более всего вредит фигуре. Да и вообще, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькой плитке.

От шоколада бывают прыщи? Это самый распространенный «шоколадный» миф. Еще в 1960-е американский врач Фулто доказал, что это не так. В течение нескольких недель десятки подростков ели под его наблюдением шоколад в таком количестве, что им просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим - имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Да, некоторые ингредиенты лакомства, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это исключение, а не правило.

В шоколаде (как и в кофе) много кофеина и нет ничего полезного? Это миф: в одной плитке шоколада кофеина всего 30 мг, а в чашке кофе - 180. К тому же масло какао (будучи растительным маслом) не забивает артерии, а напротив, снижает уровень вредного холестерина, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов.

И еще один любопытный факт: в мире горячим шоколадом называют то, что у нас принято считать какао.

Шоколадный рай

Рождественские напитки: секреты горячего шоколада

В сети ресторанов IL Патио к вопросу поддержания теплой атмосферы подходят основательно. В меню представлены разнообразные напитки на основе натуральных фруктовых соков и ликеров, а также, разумеется, всеми любимый горячий шоколад.

Этот согревающий душу и тело напиток предлагается из года в год, и его никогда не убирают из линейки меню. Изначально он готовился по оригинальной рецептуре из разогретого на огне шоколада. Но посетители не воспринимали напиток как отдельный «десерт», назовем его так, ведь невозможно есть, именно есть горячий сладкий, тягучий напиток во время приема основного блюда (а десертом он как-то и не представляется российскому потребителю). Его расценивали как напиток, подаваемый в дополнение или перед употреблением пищи. Именно поэтому позже горячий шоколад был адаптирован под вкусы и предпочтения гостей ресторанов IL Патио, стал более легким и менее густым, превратился в какао. Фирменный рецепт праздничного напитка уже ждет всех читателей Passion.ru!

Рождественский горячий шоколад

Рождественские напитки: секреты горячего шоколада

Вам потребуется:
100 г черного шоколада,
250 мл молока или сливок жирностью 10%,
1-2 ст. ложки воды,
Сахар, взбитые сливки по вкусу.

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки и поставить плавиться на водяной бане.
  2. Добавить 1-2 ст. ложки воды и размешать до получения однородной массы.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая вилкой.
  4. Затем аккуратно взбивать горячий шоколад в течение нескольких минут. Готовый горячий шоколад перелить в чашечки и подать на стол. По желанию в шоколад можно добавить сахар и немного взбитых сливок.

Пусть у ваших зимних праздников будет
сказочно-шоколадный вкус и аромат!

На правах рекламы

Популярное
Group