Мое лето прошло под девизом: меняем декорации! Я вышла замуж, а значит, поменяла социальный статус, местожительства, фамилию, и решила заодно поменять работу. Тем более уже давно появлялись мысли о том, что надо это делать: повышения зарплаты не предвиделось, работы было мало. Я перестала расти как специалист, а общение на эту тему с начальством не приносило результатов. Мое лето прошло под девизом: меняем декорации! Я вышла замуж, а значит, поменяла социальный статус, местожительства, фамилию, и решила заодно поменять работу. Тем более уже давно появлялись мысли о том, что надо это делать: повышения зарплаты не предвиделось, работы было мало. Я перестала расти как специалист, а общение на эту тему с начальством не приносило результатов. Было чувство, что я выросла из этой работы, как дети вырастают из своих вещей. Как-то вечером, открыв наугад книжку, (как гадала Нине Соломатиной - героине Ирине Муравьевой ее мама в фильме «Карнавал»), я наткнулась на следующие слова: «попробовать следует себя в другой должности». «Как точно и правильно сказано», - подумала я и решила, что пришла пора действовать. Я забрала документы, личные вещи и помахала коллегам ручкой. Здравствуйте, свобода и новые перспективы! Вечером, отметив бутылочкой шампанского данное событие, я погрузилась в сладкие мечты о том, как стану специалистом в другой фирме, каким будет мой новый кабинет, на что потрачу свою первую зарплату… Но сначала - отдых!День первый Доброе утро! Теплая ванна, чашка ароматного кофе, круасан. И все это не торопясь, не впопыхах. Оказывается, утром столько интересного показывают по телевизору… А теперь поход в салон красоты: маникюр, педикюр, новая стрижка… Шопинг... Вечерняя встреча с подругами… Ах, свобода, ты так сладка! Пожалуй, завтра еще понежусь, а послезавтра займусь работой. День второй Прошел в сладкой неге и лени. День третий Набравшись сил и уже немного устав от отдыха и безделья, я решила приниматься за дело. С чего начать? Я написала резюме, отправила его на несколько сайтов, просмотрела предлагаемые вакансии и через пару часов я расписала свою неделю почти по минутам. Каждый день собеседование, а то и 2 - 3. В конце недели я была полностью истощена, и появилось чувство, что хожу по кругу. Хотя, черт возьми, приятно всю неделю рассказывать совершенно незнакомым людям, какая ты хорошая и сколько у тебя знаний, умений. А вопросы, адресованные тебе, кажется, только помогают достать из недр памяти глубоко запрятанные и уже почти забытые таланты. Ах, какая я замечательная! Только по-прежнему безработная… За время активных поисков я получила столько полезной информации, что могла бы написать книгу: «Как найти отличную работу!». Ну, если не книгу, то статью - точно. Итак… Выбор вакансий Вы нашли отличное объявление. Не будем скрывать, первое, что приметил глаз - отличная зарплата и до указанного адреса добираться очень удобно. На что следует обратить первоначально свое внимание? Указано ли название фирмы?_** Если нет, посмотрите координаты контактного лица. Какой e-mail адрес указан? Solnishko@mail.ru? Как думаете, это говорит о солидности фирмы? Если e-mail размещен на корпоративном домене, обязательно посмотрите сайт компании. Для этого введите в строку поиска Интернета ту часть e-mail адреса, которая находится после знака @. Если вместо требований к кандидату написано: «Вам, энергичным, молодым!», то хочется добавить - наивным.**_ Слишком высокая заработная плата**_ – тоже повод задуматься.Указанный возраст кандидата вызывает удивление. Мне попадались вакансии с указанием возраста от 16 до 22 лет. Вряд ли это говорит о серьезных намерениях работодателей.Вам перезвонили и предлагают приехать на собеседование. О чем лучше узнать сразу же, по телефону?Ваши обязанности.**_ В чем они будут заключаться? Вам нужно выяснить, что именно подразумевается под данной вакансией. Основные обязанности, возможный рост карьерный и финансовый. Хотя бы кратко. Полную информацию получите на собеседовании. Но не забывайте: если вы ищете вакансию программиста, вряд ли собеседник на другом конце телефонной линии расскажет обо всем. Скорее всего, это не ваш будущий начальник, а секретарь или менеджер по персоналу, который не знает всех тонкостей вашей будущей работы. В том, что не все работодатели дочитывают резюме до конца, убедилась на личном опыте. В конце резюме я прописывала, какую вакансию НЕ предлагать. Но видимо они надеялись, что их чудная компания заставит меня передумать или же действительно не считали нужным полностью ознакомиться с моим жизнеописанием. Время пути**_ от метро до самой компании, чтобы не опоздать на собеседование. Что принести с собой на собеседование**_ (паспорт, резюме, хотя иногда его распечатывают работодатели). Некоторые просят полный вариант резюме. Наличие командировок, необходимо ли знание иностранных языков.На собеседовании вас могут спросить практически обо всем. Но есть те вопросы, которые можно назвать стандартными. Над ними лучше поразмыслить накануне.Стандартные вопросы Назовите ваши сильные и слабые стороны._**Почему мы должны взять именно вас на работу?**_ В чем ваше преимущество? Как вы представляете себе будущую работу? Чем вас привлекает эта вакансия? Почему вы ушли с предыдущего места работы? -Сколько вы получали там и сколько хотите получать на данном этапе? Когда вы готовы приступить к работе? О чем еще могут спросить на собеседовании, кроме стандартных вопросов об опыте работы и образовании?Кажется, любимыми вопросами работодателей являются:«Сколько рабочих дней за последний календарный год было пропущено Вами по причине временной нетрудоспособности по состоянию здоровья (указать). Страдаете ли Вы хроническими заболеваниями, требующими периодического стационарного медицинского обслуживания? НЕТ/ДА (какими). Имеете ли вы медицинские ограничения, препятствующие трудоустройству? НЕТ/ДА (какие?). Состоите ли Вы на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах? ДА/НЕТ Имеются ли у Вас близкие родственники с хроническими заболеваниями, требующими ухода с периодическим отрывом от производства? В случае возникновении необходимости длительного ухода за детьми, есть ли у Вас близкие родственники, которые в этой ситуации смогут Вас заменить? НЕТ/ДА (кто?)»Как подготовиться к собеседованию Накануне собеседования нужно обязательно хорошенько выспаться. Не стоит накануне употреблять алкоголь, даже в минимальных дозах. Просмотрите свои документы, продумайте внешний вид. Перед интервью обязательно выключите телефон, а если ждете важного звонка, то хотя бы отключите звук. На собеседовании Правильно сядьте, не скрещивая рук и ног. В психологии этот жест означает отстраненность, безразличие. Смотрите на интервьюера, выслушивайте до конца его вопросы. В случае если вы не очень хорошо поняли вопрос, не переспрашивайте, а начните свой ответ так: «Правильно ли я поняла, что вас интересует…». Не следует говорить очень долго или кратко, тихо или громко. Держите «золотую середину».Если да, то очень осторожно. Смотрите по ситуации. На одном из собеседований мне очень понравился интервьюер. С ним было легко общаться, и мы даже за короткое время разговора успели посмеяться. А в другой фирме собеседник видимо вообще не имел чувства юмора. За почти час общения с ним на его лице не проскользнуло даже намека на улыбку. Если вам тяжело общаться, представьте себе, что у интервьюера болит горло, жмут ботинки или утром он поссорился с женой. Именно поэтому он такой грустный или злой. Отвечая на вопросы старайтесь построить свою фразу таким образом, чтобы в ней было максимальное количество положительной информации и минимальное отрицательной. Но не перегните палку, лесть не всегда уместна.Каким образом вы будете оформлены на работу? Трудовая книжка или по договору? Каким образом начисляется заработная плата? «Белая» или нет, наличными или на банковскую карточку? Сколько времени длится испытательный срок? Как после его окончания изменится заработная плата? -Оплачиваются ли больничные и отпуска? В некоторых фирмах «разрешается» болеть определенное количество дней, а все остальное - за свой счет. Какие бонусы предоставляет фирма? Медицинское страхование, оплачиваемый мобильный телефон, компенсация проезда, обедов, фитнес. Проводит ли работодатель обучение, курсы повышения квалификации для своих сотрудников? Если есть возможность, ознакомьтесь с будущим рабочим местом. Комфортно ли вам? Нравится ли? Ведь тут придется проводить как минимум треть дня. Принята ли в компании сверхурочная работа? Как это бывает часто и оплачивается ли в соответствии с законом? Когда будет принято решение о принятии на работу? И даже если вам все безумно понравилось, не спешите говорить «да». Обдумайте свой ответ. Возьмите тайм-аут хотя бы до следующего вечера. … Я устроилась на работу. Приехала на собеседование и вышла через сорок минут, оставив в кабинете менеджера по персоналу заявление о приеме на работу. Вечером я очень радовалась, а утром следующего дня, в первый же рабочий день, мне хотелось сбежать домой с нового места работы… Я решила довериться своей интуиции. Поговорила с директором, извинилась и забрала документы. Не жалею до сих пор!Не забудьте задать потенциальному работодателю свои вопросы: Чего вы ожидаете от меня? Каких конкретно результатов ждете? Расскажите о моих возможных перспективах в вашей компании. Что будет входить в мои ежедневные обязанности? По какой причине уволился мой предшественник (если он был)? С кем мне придется работать? Интересным финалом собеседования может быть предложение поработать бесплатно, дабы проверить ваши знания и умения. Не теряйте своего драгоценного времени.… Время поиска затянулось. Я по-прежнему не могла остановить свой выбор ни на одной вакансии. Где-то не нравилась я, где-то условия не устраивали меня. Муж радовался горячим ужинам и встречающей его жене, а я была уже согласна на любой компромисс – мне очень хотелось на работу. К отчетам, и авралам, традиционным чаепитиям с коллегами, даже к утренней толчее в метро. Но только снова бы почувствовать себя не только женой, дочкой, сестрой, но и Екатериной Игоревной! Кто ищет, тот всегда найдет Через некоторое время я сидела на новом месте работы, в новой должности в новом кабинете с новыми коллегами. Оказалось, что быть новичком – своеобразное продолжение поисков работы и «заигрываний» с работодателем. Поэтому еще несколько советов: Приходите на работу вовремя,**_ а лучше – на 10-15 минут раньше. Внимательно выслушайте и запомните имена ваших коллег,_** особенно вашего непосредственного начальника и…системного администратора. По личному опыту могу сказать, что порой именно сисадмины решают очень многое! Ведь каким бы вы ни были замечательным профессионалом, если компьютер начинает «вредничать», работа точно встанет! Соблюдайте корпоративный стиль**_ и правила компании. Помните, не только вы должны ужиться на новом месте, но и ваши коллеги с вами. А опыт... Моя очень хорошая знакомая сказала: «Почему ты переживаешь, что у тебя нет опыта работы в этой области? Вот смотри, я не умею водить самолет. И что? Я ж не переживаю. И ведь самые опытные летчики тоже когда-то не умели». И у вас тоже все получится!
Домашние пироги можно готовить и в пост, главное – не класть в тесто сдобу и выбрать вкусную постную начинку! При приготовлении постной выпечки в тесто нельзя добавлять сливочное масло, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Дрожжевое постное тесто готовится безопарным способом, в качестве начинки обычно используют картофель, капусту, тыкву, морковь, грибы. Для сладкой начинки можно взять густое домашнее варенье или джем, а также свежие и замороженные ягоды и фрукты. В наливные постные пироги хорошо добавлять рубленые орехи, сухофрукты, мак, цукаты. Не забывайте и про натуральные ароматизаторы – ваниль, апельсиновую цедру, гвоздику, корицу, которые придадут выпечке необыкновенный вкус и аромат. Постный пирог с капустой и грибамиИз постного дрожжевого теста можно приготовить не только пирог, но и пирожки с разнообразными овощными и грибными начинками. Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная – 400 г, масло растительное – 70 мл, вода – 220 мл, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 2 ст. ложки, дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки. Для начинки: капуста – 400 г, грибы – 300 г, морковь – 1 шт., растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.Как приготовить: Смешайте все сухие ингредиенты для теста, добавьте растительное масло и, подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое тесто. Хорошо его вымесите, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Как только тесто поднимется, обомните его и дайте подняться еще раз. Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде, пока они не зарумянятся. Капусту тонко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке. На другой сковороде обжарьте капусту, затем добавьте к ней морковь, посолите и поперчите. Жарьте до готовности капусты, в конце добавьте грибы, перемешайте. Начинка готова, переложите ее на тарелку и остудите. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте не очень тонко, переложите в форму. Меньшую часть тонко раскатайте, выложите в форму начинку и накройте ее пластом теста. Защипите края пирога. Если у вас остались излишки теста, скатайте три тонких жгутика, сплетите косичку и выложите ее по краю пирога. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Карамельный банановый пирогФрукты в карамели хорошо сочетаются с мягким нежным тестом. Это отличный вариант постной выпечки к чаю. Ингредиенты: мука – 200 г, манная крупа – 100 г, сахар – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, вода – 300 мл, масло растительное рафинированное – 50 г, соль – 1 щепотка, бананы – 5 шт., сахар для карамели – 150 г. Как приготовить: В миске смешайте сахар с мукой, манной крупой, разрыхлителем и солью. Влейте масло и воду, перемешайте венчиком. Бананы очистите от кожуры и разрежьте на 4 части – сначала поперек на 2 части, потом каждую часть еще раз вдоль пополам. 150 г сахара растопите до жидкой карамели на плите в сковороде или кастрюле (если у вас металлическая форма, то можно растопить сахар прямо в ней). Перелейте карамель в форму и распределите ее по дну, аккуратно поворачивая форму. Осторожно, карамель очень горячая! В карамель выложите бананы срезом вниз, сверху вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 30-40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. Проведите вдоль бортика формы ножом, накройте форму блюдом и переверните на него пирог. Постный пирог с вишнейЭтот сладкий постный пирог можно сделать с любой ягодной или фруктовой начинкой. Чтобы ягодная начинка не вытекла, присыпьте дно пирога тонким слоем муки или манной крупы. Ингредиенты: мука – 300 г, масло растительное рафинированное – 60 мл, вода – 180 мл, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 70 г, дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка, вишня замороженная – 400 г, сахар – по вкусу, мука – 1-2 ч. ложки.Как приготовить: Муку просейте в миску вместе с солью, добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Влейте масло и воду, замесите тесто. Возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше воды. Тесто должно быть мягким. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться два раза, обминая его после каждого подъема. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Размороженную вишню пересыпьте в кастрюлю, присыпьте сахаром по вкусу и нагревайте, пока вишня не станет мягкой. Добавьте муку и варите, помешивая, до загустения. Начинку переложите в тарелку и остудите. От теста отделите небольшой кусочек, он понадобится для украшения пирога. Оставшееся тесто раскатайте в круг, переложите в форму с низким бортиком. Дно теста посыпьте тонким слоем муки, просеивая ее через сито. Выложите начинку и сформируйте бортики. Отложенное тесто раскатайте в пласт, нарежьте полосками. Полоски выложите на начинку, формируя решетку. Пирог прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на 20-30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности. Постный манникПодавайте манник с вареньем или ягодным соусом. Также перед подачей можно посыпать манник сахарной пудрой. Ингредиенты: манная крупа – 180 г, сахар – 150 г, вода – 250 мл, мука пшеничная – 70 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, масло растительное – 70 мл, соль – 1 щепотка, ванилин на кончике ножа, орехи, изюм, курага, цукаты по вкусу. Как приготовить: Манную крупу смешайте с сахаром и залейте все горячей водой, оставьте на 30 минут, чтобы крупа набухла. Муку просейте с ванилином, разрыхлителем и солью, добавьте к манной крупе, перемешайте венчиком. Добавьте в тесто любые наполнители по вашему вкусу (рубленые орехи, кусочки кураги, изюм, фрукты или ягоды из варенья, цукаты). Перелейте тесто в силиконовую форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, 30-40 минут. Постный штрудельУ штруделя очень тонкое хрустящее тесто и сочная начинка. По вкусу постный штрудель практически не отличается от обычного, приготовленного на яйцах и сливочном масле. Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная – 200 г, масло растительное – 2 ст. ложки, вода – 160 мл, соль – 1 щепотка. Для начинки: яблоки – 3-4 шт., орехи грецкие – 100 г, изюм – 100 г, панировочные сухари – 3 ст. ложки, сахар – 100 г, корица – 1 ч. ложка, сахарная пудра для подачи, масло растительное.Как приготовить: Муку с солью просейте в миску, сделайте в муке углубление, влейте масло и воду. Замесите тесто, затем переложите его на подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, орехи порубите ножом. Изюм замочите на 20 минут в горячей воде, затем воду слейте. Духовку разогрейте до 180 градусов. На стол постелите чистое хлопковое или льняное полотенце, присыпьте его мукой. Выложите тесто на полотенце и раскатайте его максимально тонко. Кулинарной кисточкой смажьте тесто растительным маслом, сверху ровным слоем распределите сухари, затем выложите яблоки, изюм и молотые орехи. Корицу перемешайте с сахаром и равномерно посыпьте начинку. Сверните рулет, приподнимая полотенце с одного края. Плотно защипите края штруделя. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него штрудель и смажьте его маслом. Выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Перед подачей посыпьте штрудель сахарной пудрой. Узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в ягодах