Иметь свою коптильню при ресторане сегодня модно. Но одно дело закоптить рыбку или цыпленка целиком, а совсем другое — приготовить салат или пасту с использованием копченостей. Такой ингредиент придаст блюду особенный вкус. Passion.ru собрал рецепты от лучших шеф-поваров Москвы.

Гороховый суп в буханке

от ресторатора Максима Горячева, квест-кафе "Кусочки"

Вам понадобится:

  • желтый колотый горох — 100 г
  • горох нут — 50 г
  • говяжий бульон
  • картофель — 50 г
  • морковь — 30 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист
  • охотничьи колбаски — 50 г
  • копченая куриная грудка — 50 г
  • буханка черного хлеба — 1 шт.
  • масло сливочное
  • горбуша
  • чеснок — по вкусу
  • петрушка

Приготовление:

Приготовить говяжий бульон. Берем отборный желтый колотый горох, горох нут и замачиваем на три часа. Варим на медленном огне в говяжьем бульоне колотый горох до однородной массы. Добавляем картошку и морковку, нарезанную кубиками, варим вместе с целой луковицей и лавровым листом, которые в конце удалим.

Отдельноотвариваем нут, чтобы он сохранил форму и добавляем в самом конце. Далее обжариваем охотничьи колбаски, разрезав их вдоль пополам с копченой куриной грудкой.

Из буханки черного бородинского хлеба вырезаем всю мякоть, обжигаем в печи изнутри, смазываем маслом, наливаем в буханку суп, сверху выкладываем обжаренные копчености.

Горбушу, нарезанную раннее, обжигаем до хрустящей корочки и натираем чесноком, посыпаем свежей петрушкой — готово!

Гурманская плескавица

от шефа сербского ресторана «Никола Тесла»

Вам понадобится:

  • мясо — 225 г(говядина — 75 г, телятина — 75 г, свинина — 75 г)
  • смесь перцев (молотая) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр гауда — 10 г
  • копченый говяжий пршут — 7 г
  • масло растительное

Приготовление:

Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу из говядины, свинины и телятины. Соотношение мяса в фарше зависит от ваших вкусов, классический вариант — 50/50.

Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

Режем сыр на мелкие кубики, режем на мелкие кусочки пршут. Замешиваем в фарш сыр и пршут. Формируем плоскую котлету, толщиной около 1-1,5 см, на поверхности, смазанной растительным маслом. Обжариваем котлету с двух сторон на гриле.

Подавать с жареным картофелем.