Вареники «Закарпатские» и еще 4 вкусных блюда, которые можно приготовить дома с детьми

Режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса продолжается уже больше двух месяцев, да и на удивление холодная майская погода не располагает к прогулкам. Из-за этого всем нам приходится больше времени проводить дома. Это значит, что регулярно надо придумывать, чем кормить не только себя, но и детей, а еще без устали придумывать развлечения, чтобы они смогли потратить свою энергию. Так почему бы не совместить эти два занятия? В новом обзоре на Passion.ru — 5 рецептов, которые можно приготовить с детьми (спойлер: 4 из них вкусные и полезные сладости, так что ваши озорники точно будут в восторге).

Вареники «Закарпатские» с мясом

Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 20 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • Вода (для эластичности теста)
  • 300 г мясного фарша: свинина-курица (1:1)
  • 70 г жареного лука
  • 10 г укропа

Как приготовить:

Шаг 1. Соедините муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замешайте мягкое и эластичное тесто.

Шаг 2. Пока тесто отдыхает, укроп мелко нарубите, добавьте к мясу, посолите.

Шаг 3. Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).

Шаг 4. Охлажденную начинку заверните в тесто и положите сформированные вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите в течение 10 минут с момента закипания.

Шаг 5. Подавайте со сметаной, предварительно посыпав вареники шкварками и луком фри.

Шоколадные медианты с орехами и сухофруктами

Рецепт Катерины Агроник, ведущей программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ»

Фото: архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

  • 350 г горького или молочного шоколада;
  • 100 г ореха пекан;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г чищенных зеленых фисташек;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 100 г вяленого мини-инжира;
  • 50 г сублимированной клубники;
  • 50 г сублимированной малины.

Как приготовить:

Шаг 1. Растопите шоколад на водяной бане, а затем перелейте в бутылочку для соуса. Выдавите шоколад на пергамент для запекания, создавая «монетки» одинакового диаметра. Совет: создавайте «монетки» чуть меньшего диаметра, чем запланировали, так как шоколад может растекаться по поверхности.

Шаг 2. На медианты выложите любимые сухофрукты и орехи.

Шаг 3. Готовые медианты поместите в холодильник до полного застывания шоколада.

Шоколадное суфле с орехами в карамели

Рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, Ресторан KUZNYAHOUSE (Санкт- Петербург)

Фото: depositphotos

Что нужно:

  • 70 г горького шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • 50 г орехов
  • 100 г сахара

Как приготовить:

Шаг 1. Форму смажьте маслом, просыпьте сахаром, лишний стряхните.

Шаг 2. Шоколад растопите, вмешайте желтки, активно перемешивая, чтобы не заварились.

Шаг 3. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до пиков. Аккуратно соедините белки с шоколадом, перемешивая нежно лопаткой. Выложите в формы. Выпекайте на 200 градусах 6-9 минут. Духовку открывать в процессе нельзя.

Шаг 4. Сделайте орехи в карамели. На сковороду насыпьте 100 г сахара, на среднем огне растопите до карамели, следите, чтобы не сгорело. Как только весь сахар растает, высыпьте орехи, все перемешайте и аккуратно выложите на лист, дайте полностью остыть, нарубите и выложите сверху на суфле. Можно добавить шоколадное мороженое.

Пирожное «Картошка классическая»

Рецепт от шеф-кондитера Вадима Курнавкина, гранд-кафе «Dr. Живаго»

Фото: архив ресторана

Что нужно:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г пшеничной муки
  • 15 г крахмала

Для крема:

  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 50 г сгущенного молока
  • 3-4 ч. л. алкоголя (ром или коньяк)

Для обсыпки:

  • 100 г сахарной пудры
  • 60-80 г какао-порошка

Как приготовить:

Шаг 1. Взбейте желтки с двумя третями сахара в тягучий светлый крем.

Шаг 2. Взбейте белки до крепких пиков и добавьте оставшийся сахар, взбивайте до плотности. Затем смешайте белки с желтками, добавьте просеянную муку и крахмал. Перемешайте движениями снизу вверх от края к центру.

Шаг 3. Тесто вылейте на противень, на пекарскую бумагу и выпекайте 12-15 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит охладите, дайте постоять ночь или больше, наломайте кусками. Прокрутите в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпьте ее в большую миску.

Шаг 4. Приготовьте крем: сливочное масло взбейте с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы. Добавьте понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложите чайную ложку крема в корнетик (трубка из пергаментной бумаги, свернутая конусом, через которую выпускают масло, крем при украшении блюд) с ровной насадкой.

Шаг 5. Выложите крем на крошку, добавьте по десертной ложке рома и коньяка. Все хорошо вымесите до получения массы, из которой можно лепить. Слепите из нее 10 пирожных в виде картофелин. Обваляйте их в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Дайте полежать и обваляйте еще раз. Сделайте углубления в пирожных и выдавите туда крем в виде ростков. Охладите в холодильнике.

Вишневый штрудель

Рецепт от бренд-шефа Дмитрия Зотова, ресторан Zotman Pizza

Фото: архив ресторана

Что нужно:

  • 400 г постного слоеного теста
  • 500 г свежемороженой вишни без косточек
  • 50 г сахарного песка
  • 20 г растительного масла
  • 10 г муки
  • Сахарная пудра на украшение
  • Мята свежая на украшение

Как приготовить:

Шаг 1. Свежемороженую вишню разморозьте, поместите в сотейник, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока вишневый сок не испарится. Охладите получившуюся вишневую начинку.

Шаг 2. Слоеное тесто разморозьте, затем присыпьте мукой стол, раскатайте на нем тесто прямоугольником с помощью скалки толщиной примерно 3 мм.

Шаг 3. Сформируйте штрудель. Выложите вдоль короткого края теста вишневую начинку и начните аккуратно скручивать рулет.

Шаг 4. Переложите на противень с пергаментом, смажьте тесто сверху растительным маслом с помощью кисточки. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте штрудель 20-30 минут – до золотистой корочки.

Шаг 5. Охладите штрудель и нарежьте порционно. При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

Фото: архив ресторанов

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!