Рецепт от шеф-повара Никиты Мясоедова, «Праймбиф Бар»

Вам понадобится:

Из расчета на одну персону:

  • салатный микс — 50 г
  • ростбиф готовый — 100 г
  • заправка — 50 г
  • крутоны (сухарики или тосты) — 30 г
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • розмарин — 20 г
  • перец черный — 6 г

Из расчета на четыре персоны:

  • салатный микс — 200 г
  • ростбиф — 600 г
  • заправка — 200 г
  • крутоны — 120 г
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • розмарин — 20 г
  • перец черный — 6 г

Заправка:

  • лимон — 2 шт.
  • оливковое масло Extra Virgin — 160 мл
  • сухие прованские травы — 10 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Необходимо замариновать ростбиф в смеси из соли, розмарина, перца и чеснока в течение часа, периодически втирать маринад в мясо. Затем удалить с ростбифа излишки маринада — и можно приступать к жарке.

Ростбиф жарим на сковороде, на растительном или на сливочном масле. Мы выберем второй вариант! Нагреем сковороду и растопим 100 г сливочного масла. Положим замаринованный ростбиф в горячее масло, оно должно слегка пениться при жарке. С каждой стороны жарим по 1,5-2 минуты, активно поливая горячим маслом сам ростбиф для лучшего «запечатывания» соков. Не бойтесь добавить в конце жарки маринад на сковороду — ветку розмарина и чеснок, тем самым вы сделаете вкус ярче! Готовому ростбифу дайте «отдохнуть» пару минут, поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, еще на полчаса. Можете поливать ростбиф маринадом со сковороды в процессе приготовления. Готовому ростбифу дайте остыть при комнатной температуре.

Для салата используем айсберг, романо (подойдет и любой готовый салатный микс). Нарвем хаотично, добавим гренки и салатную заправку из оливкового масла, сока лимона и смеси прованских трав. Добавим соль по вкусу.

Фото: архив ресторана