Королевское меню: чем питается Елизавета II и другие английские монархи

Что едят люди, которые могут позволить себе есть все, что душе угодно? Изысканные блюда им готовят личные повара, рацион разрабатывают диетологи, а подают на стол проверенные официанты. Приступая к работе, все эти люди обещают хранить вкусы и пристрастия своих подопечных в строжайшем секрете. Однако интерес к «высокому столу» не иссякает. Какие тайны он хранит?

Монарший рацион

Когда-то рацион сильных мира сего трудно было назвать здоровым. Английские монархи ели почти исключительно мясо, французские злоупотребляли сладостями, египетские — животными жирами. Однако современное королевское меню отличается вниманием к экологии, умеренностью и уклоном в здоровое питание без фанатизма. Ярким примером может служить английская королева Елизавета с ее небывалой работоспособностью и выдержкой. Королевские привычки в питании — тонко сбалансированный микс из британских традиций, инновационных здоровых теорий питания и предпочтения местных продуктов. Никаких излишеств — только дисциплинированность, умеренность и простота. И немножко традиций из детства на десерт…

7 правил королевской кухни

  • Без чеснока. Табу действует уже больше 100 лет.
  • Никаких продуктов с крахмалом — риса, картофеля и пасты.
  • Никаких морских гадов. Это древняя традиция, которая была создана во избежание пищевого отравления.
  • Простые вкусы и доступные продукты.
  • Сезонное меню: клубника и другие ягоды появляются на столе только во время их естественного созревания.
  • Довольно жирные соусы на основе сливок и сливочного масла.
  • Шоколад — только черный, и чем темнее, тем лучше.

Ваше Величество, к столу!

Завтрак: яичница-болтунья

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 50 мл сливок
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль, перец, ароматные травы

Как приготовить:

Разбейте яйца в небольшую кастрюльку с толстым дном. Поместите ее на водяную баню, нагревайте на сильном огне. Добавьте сливки. Помешивая, варите до готовности, в конце добавьте соль и приправы. Когда консистенция станет однородной, налейте оливковое масло и размешайте. Подавайте в порционных формочках с лососем и трюфельной крошкой.

Что добавить: черный чай без молока и сахара, тосты с мармеладом.

Обед: салат из огурцов и копченого лосося

Вам понадобится:

  • 200 г филе копченого лосося
  • 2 огурца, пучок зеленого базилика
  • 100 г руколы
  • оливковое масло для заправки
  • соль, молотый черный перец

Как приготовить:

Нарезать рыбу очень тонкими ломтиками, огурцы — кружками. В блендере измельчить листья базилика, добавить сметану, соль и перец, взбить. Руколу выложить на блюдо, дополнить огурцами и ломтиками лосося, свернутыми в рулетики. Полить заправкой и оставить пропитаться на 5-10 минут.

Что добавить: тосты из низкоуглеводного хлеба, немного черного шоколада на десерт.

Файф-о-клок: английские сконы

Вам понадобится:

  • 450 г пшеничной муки
  • пакетик разрыхлителя
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 60 г изюма
  • 1 желток для смазывания
  • сахарная пудра для посыпки, соль

Как приготовить:

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить нарезанное кубиками масло и перетереть руками до образования крошки. Взбить яйца, постепенно добавить холодное молоко. Теперь все аккуратно смешать, добавить промытый и обсушенный изюм. Из теста сформировать полоску толщиной 2-3 см и нарезать на булочки. Нагреть духовку до 200 градусов, противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить булочки, смазать молоком и желтком. Выпекать 25-30 минут при 150 градусах, пока не зарумянятся до золотисто-коричневого цвета. Готовые сконы чуть присыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.

Что добавить: горячие сконы разрезают поперек, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки.

Ужин: стейк под грибным соусом

Вам понадобится:

  • 4 говяжих стейка
  • 200 г свежих грибов
  • 150 мл бульона
  • 0,5 стакана сливок высокой жирности
  • 1 лайм
  • немного сливочного масла

Как приготовить: Для начала займемся соусом. Надо почистить грибы щеткой, нарезать и обжарить на среднем огне до коричневого цвета, выложить в миску. В сковороду влить бульон и сливки, перемешать, варить на слабом огне 20 минут. Теперь вернуть в сковороду грибы и подержать на огне еще несколько минут. Стейки прогреть до комнатной температуры, посыпать солью и перцем. На раскаленной сковороде растопить кусочек масла, обжарить стейки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Накрыть фольгой на 5 минут. В теплый соус добавить сок лайма. Подавать стейки на подогретых тарелках, обильно полив соусом.

Что добавить: сезонные овощи и фрукты.

Фото: Shutterstock

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...