4 ярких и полезных блюда из хурмы, которые вы еще не пробовали

Хурма не только вкусная, но и полезная, главное — найти самый вкусный сорт.

Буррата, хурма, базиликовое масло

ресторан Kuznya, шеф-повар Руслан Закиров

Вам понадобится:

  • сыр буррата — 1 шт .
  • хурма — 110 г
  • базиликовое масло — 30 г
  • соль — 1 г
  • масло оливковое — 10 г

Способ приготовления:

Хурму очистить и нарезать крупными кубиками. Выложить буррату на подушку из базиликового масла, вокруг поместить кубики хурмы, слегка посолить и приправить оливковым маслом.

Сливочная буратта с пряной хурмой

ресторан JOY, шеф-повар Антон Патанькин

Вам понадобится:

  • буррата — 125 г
  • хурма — 90 г
  • салатная заправка — 5 г
  • мед — 5 г
  • пекинский соус — 10 г
  • кешью — 7 г
  • чили — 4 г
  • кинза — 3 г
  • рукола — 7 г

Ингредиенты для салатной заправки:

  • лимонный сок — 300 г
  • мирин — 300 г
  • масло оливковое — 600 г

Способ приготовления:

Буратту выложить в тарелку. Хурму нарезать крупными кусками, заправить пекинским соусом и выложить на тарелку рядом с бураттой. Сверху выложить руколу. Салату заправку смешать с медом, полученной смесью полить салат сверху. Украсить блюдо кинзой, чили и кешью.

Салат с хурмой, шпинатом и испанским хамоном

ресторан JOY, шеф-повар Антон Патанькин

Вам понадобится:

  • шпинат — 20 г
  • авокадо — 20 г
  • огурец — 20 г
  • помидоры черри — 20 г
  • хурма — 90 г
  • хамон — 30 г
  • горгонзола — 20 г
  • салатная заправка — 30 г
  • мед — 10 г
  • соль — 1 г
  • редис — 4 г
  • кинза — 4 г

Ингредиенты для салатной заправки:

  • лимонный сок — 300 г
  • мирин — 300 г
  • масло оливковое — 600 г

Способ приготовления:

На листья шпината выложить нарезанные средним кубиком огурцы, авокадо и помидоры черри. Салатную заправку смешать с медом и полить сверху салат. На овощи сверху выложить кусочки хурмы, сыра и хамона. Украсить салат слайсами редиса и листьями кинзы.

Крамбл с хурмой

ресторан Molto Buono 2.0, шеф-повар Ильназ Искаков

Вам понадобится:

  • хурма — 10 г
  • сливочное масло — 10 г
  • миндальная мука — 20 г
  • карамель — 2 г

Ингредиенты для пюре из маракуйи:

  • пюре из маракуйи — 100 г
  • табаско — 2 г
  • вода — 50 мл
  • сахар — 10 г

Ингредиенты для кокосового ганаша:

  • хурма — 10 г
  • сливки (33%) — 500 мл
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • желатин — 5 г
  • глюкозный сироп — 70 г

Способ приготовления:

Для начала приготовить крамбл. Для этого необходимо растопить сливочное масло, смешать его с миндальной мукой, раскатать и выпекать в разогретой до 170°С духовке около 10–15 минут (до готовности). Достать и остудить.

Далее сделать пюре из маракуйи. В сотейнике необходимо смешать фруктовое пюре с водой и сахаром, довести до кипения. Затем добавить табаско, желатин, тщательно перемешать и остудить.

Приготовить кокосовый ганаш. Сначала нужно замочить желатин в холодной воде. В сотейнике смешать кокосовое молоко, сливки (250 г) и довести до кипения. Остудить до 70°С, добавить желатин, тщательно перемешать. Когда смесь станет комнатной температуры, можно добавить оставшуюся часть сливок, еще раз тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Затем получившуюся массу необходимо взбить в миксере.

Можно собирать блюдо. С помощью формовочного кольца выложить на тарелку крамбл, посыпать сверху взрывной карамелью. Взять кондитерский мешок и добавить на тарелку в виде капель пюре из маракуйи и кокосовый ганаш. Хурму нарезать на части и красиво выложить сверху.

Фото: архив ресторанов