Яблочный уксус (по Д. Джарвису)Яблоки натереть на крупной терке. Сырую Яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (

Яблочный уксус (по Д. Джарвису)
Яблоки натереть на крупной терке. Сырую Яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по Юг дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20—30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50—100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40—60 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6—8°С. Яблочный уксус по-чешски 7 кг яблок, 1 л воды, 100—200 г сахара, 0,1 столового уксуса. Падалицу, кислые яблоки, очистки или выжимки — все можно использовать. Все вымыть, удалить гнилые и поврежденные места. Выложить измельченную массу в большую бутыль с узким горлом, добавить воду и сахар. Прикрыть горлышко марлей в несколько слоев или ватой, чтобы доступ воздуха был, а мошки не попадали. Оставить сосуд в помещении с комнатной температурой воздуха. Через 6-7 дней сок слить, процедить, добавить столовый уксус и снова оставить в теплом месте. В холодном месте тоже можно проводить брожение, только по времени это займет не 2 недели, а около 3 месяцев. Готовый уксус отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Популярное
Group