Давайте сохраним витамины на зиму и приготовим самое полезное варенье из черной смородины. Давайте сохраним витамины на зиму и приготовим самое полезное варенье из черной смородины. Для варенья отобрать спелые и крупные ягоды, промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков. Как приготовить варенье из черной смородины: 1 способ приготовления: Продукты: 1 кг смородины, 1,3-1,5 кг сахара, 1,3-1,5 стакана воды. Подготовленные ягоды опустить в горячий сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 5 минут. Готовое варенье расфасовать в подготовленные банки и укупорить прокипяченными крышками. 2 способ приготовления: Продукты: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Подготовленные ягоды (можно бланшированные) залить сахарным сиропом и варить до готовности, периодически снимая с огня для удаления образовавшейся пенки. Готовое варенье теплым разлить в банки и накрыть крышками. 3 способ приготовления: Продукты: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара. Бланшированные ягоды пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов в холодном месте, затем слить выделившийся сок, довести до кипения и опустить в него ягоды. Варить в два приема: сначала кипятить 10 минут, дать постоять 5-6 часов, а затем варить до готовности. 4 способ приготовления: Продукты: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Подготовленные ягоды положить в густой кипящий сахарный сироп и варить 30 минут. Затем снять с огня, дать постоять 6-8 часов и после выстойки варить до готовности.