Нам потребуется: Цветная капуста (небольшой кочан) – 300-350 г, Лук-порей (небольшой стебель) – 1 шт., Сливочное масло – 2 ст. ложки, Мука – 1-2 ст. ложки, Молоко – 0,5 стакана, Сметана (по желанию) – 3 ст. ложки, Хлеб для сухариков, Масло грецкого ореха для сухариков – немного, Соль, Перец. Приготовление: Лук-порей нарезать тонкими кольцами или полукольцами и потушить на небольшом количестве сливочного масла до мягкого состояния. Цветную капусту разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 10. В это время нарезать хлеб брусочками или на кубиками, сбрызнуть маслом грецкого ореха и поставить в духовку, чтобы получились сухарики. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить муку и обжарить её. Развести затем муку овощным отваром (два половника) до состояния соуса. Добавить капусту, лук-порей и блендером измельчить всё в пюре. Добавить горячее молоко и на огне все взбить венчиком, добавить соль, перец и еще раз все взбить. Добавить в суп при желании сметану, перемешать и выложить в тарелку. Подать суп-пюре из цветной капусты с сухариками. Совет от Татьяны Чекрыгиной: если у вас получился излишне густой для вас суп, то до нужной консистенции суп можно довести, добавляя понемногу отвар, который получился при приготовлении цветной капусты, взбить суп венчиком.