Ингредиенты: креветки свежие — 450 г масло сливочное — 50 г лук репчатый — 1 шт. сельдерей черешковый — 2 шт. морковь — 1 шт. томаты консервированные в собственном соку — 400 г масло оливковое — 6 ст. ложек бульон рыбный — 1,25 л вино белое сухое — 100 мл рис — 4 ст. ложки сливки жирные (не менее 25%) — 125 мл эстрагон — 2 веточки соль, перец — по вкусу Время приготовления: 1 час 30 минут Количество: 4 порции Как приготовить: В глубокой кастрюле разогреваем 4 столовые ложки оливкового масла и добавляем креветки в панцире. Обжариваем три минуты, чтобы креветки приобрели розовый цвет. Вынимаем креветки из кастрюли на тарелку и остужаем до комнатной температуры. Тем временем нарезаем мелкими кубиками овощи: морковь, лук и сельдерей. В ту же кастрюлю, где готовились креветки, кладем 10 г сливочного масла и наливаем 2 столовые ложки оливкового. Добавляем нарезанные овощи и обжариваем три минуты на среднем огне до прозрачности лука. Консервированные томаты грубо разминаем вилкой (если они целые), добавляем к зажарке, продолжаем готовить две минуты. Солим, перчим, вливаем рыбный бульон и белое вино. Всыпаем рис и варим на умеренном огне 20 минут. В это время очищаем остывшие креветки: мясо откладываем в одну сторону, головы и панцири — в другую. Теперь ключевой шаг биска — добавляем в кастрюлю с бульоном головы и панцири от креветок. Оставляем вариться полчаса, не увеличивая огонь. Через 30 минут снимаем суп с огня и измельчаем его (вместе с панцирями креветок) погружным блендером до максимально однородной массы. Именно креветочные панцири содержат тот удивительный вкус и аромат, который мы никак не должны потерять! В этом и кроется секрет изысканного вкуса креветочного биска. Берем вторую большую кастрюлю, устанавливаем на нее сито и процеживаем через него суп, при необходимости продавливая его половником. Осевшие на сите мелкие кусочки панцирей выбрасываем. Продолжаем процесс, пока не процедим весь суп. В процеженный суп добавляем очищенные креветки и снова измельчаем блендером. Кладем в суп оставшееся сливочное масло и вливаем слегка подогретые сливки. Возвращаем суп на огонь и прогреваем, помешивая венчиком, не доводя до кипения. Разливаем биск по тарелкам, сверху посыпаем рубленым эстрагоном и подаем к столу. Фото: Кухня занятых людей