passion.ru
Опубликовано 22 декабря 2003, 12:04

Дрезденский рождественский кекс

Продукты: 400 г. кишмиша, 0,125 л. рома, 1 кг. муки, 80 г. свежих дрожжей, 100 г. сахара, 0,125-0,250 л. молока, 375 топленого масла, щепотк
Дрезденский рождественский кекс

Продукты:

400 г. кишмиша,
0,125 л. рома,
1 кг. муки,
80 г. свежих дрожжей,
100 г. сахара,
0,125-0,250 л. молока,
375 топленого масла,
щепотка соли,
тертая корка одного лимона,
3 тертых горьких миндальных ореха,
150 г. тертого сладкого миндаля,
25 г. измельченных апельсиновых цукатов,
25 г. лимонных цукатов,
250 г. растопленного масла для смазки,
125 г. мелкого сахара,
200 г. сахарной пудры.

Инструкции:

Изюм замочить в роме, оставить на ночь, накрыв крышкой. Положить все другие компоненты в теплое место. Насыпать муку в миску, сделать углубление. Измельчить дрожжи, смешать с небольшим количеством сахара и теплого молока, влить в углубление. Присыпать мукой и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Добавить остатки сахара, молоко, кусочки топленого масла и лимонную корку, замесить тесто тестомешалкой.

Тесто должно подходить 1 час, вмесить в тесто изюм, миндаль, апельсиновые и лимонные цукаты. Оставить при комнатной температуре на 1 час.

Еще раз замесить и придать ему овальную форму, оставить на 30 мин.

Сделать скалкой углубление, одну половину прикрыть другой. Получится типичная форма для рождественского кекса.

Положить кекс на бумагу на противень, выпекать 70 мин при 180 °С.

Немного охладить кекс и посыпать сахарной пудрой. Снова помазать маслом и посыпать сахарной пудрой, повторить несколько раз, пока не кончатся масло и пудра.

Перед нарезанием еще раз обильно посыпать сахарной пудрой.

СОВЕТ! В хорошо закрытой коробке кекс можно хранить до весны. Прежде в Саксонии был обычай разрезать последний кусок кекса в Пасхальное воскресенье.