Сегодня Всемирный день воды. Правда, теперь обычная вода не в моде. В тренде сегодня вода «живая»: кокосовая, обогащенная кислородом и водородом. Тем, кто пропагандирует или даже поддерживает ЗОЖ, наверняка будут интересны подробности.
Екатерина Бурляева
ведущий диетолог студии персонального тренинга "Здоровье и Спорт", кандидат медицинских наук, врач диетолог-терапевт клиники лечебного питания ФГБУ, «НИИ питания» РАМН

Кокосовая

Кокосовая вода — это прозрачная жидкость внутри молодого кокосового ореха. По мере созревания ореха в эту жидкость начинает поступать масло, жидкость становится более жирной и называется кокосовым молоком. До тех пор, пока сохранена целостность кокоса, эта жидкость стерильна. Кокосовая вода содержит микроэлементы, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Кальций необходим для укрепления костной ткани. Магний регулирует передачу нервных импульсов и участвует в сокращении мышц. Фосфор входит в состав костного скелета человека и зубной эмали.

И все же не нужно наделять кокосовую воду чудодейственными свойствами, так как содержание всех этих нутриентов в ней невелико — удовлетворить суточную потребность организма можно только в том случае, если пить ее в больших количествах. Например, для полного покрытия суточной потребности калия взрослому человеку необходимо выпить не менее 800 мл кокосовой воды. Кроме того, не нужно забывать, что она имеет и энергетическую ценность, равную 17 ккал. То есть это не просто вода, а скорее напиток.

Кокосовую воду можно рекомендовать для программ детокса, так как элементы, входящие в ее состав, участвуют в обменных процессах организма и помогают поддерживать работоспособность мышц. Еще одним плюсом применения кокосовой воды в программах детокса может служить наличие в ее составе незаменимых аминокислот — триптофана, лизина, метионина, лейцина, изолейцина, валина. Правда, их содержание невелико.

Кстати сказать, близким по микроэлементному составу к кокосовой воде можно считать березовый сок.

Водородная

Новым научным направлением можно считать обогащение воды молекулярным водородом. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования, проведенные на клеточных культурах, животных и людях, показали, что молекулярный водород оказывает различные положительные эффекты: антиоксидантный, противовоспалительный, противоаллергический, а также стимулирует энергетический метаболизм. Опыты на животных продемонстрировали эффективность водородной воды при большинстве заболеваний и осложнений, вызванных оксидативным стрессом и воспалением: злокачественная карцинома, колиты, острый панкреатит, атопический дерматит. На сегодняшний день исследования в этом направлении ведутся во многих странах, в том числе и в России, но убедительных данных о влиянии водородной воды на организм человека пока не получено.

Обогащенная кислородом

Большой популярностью среди потребителей пользуется вода, обогащенная кислородом. Конечно, кислород необходим клеткам организма и является неотъемлемой частью биохимических процессов, протекающих в теле человека. Однако исследования, проведенные на животных, показали, что лишь незначительная часть кислорода усваивается в желудочно-кишечном тракте. Убедительных данных о том, что вода, обогащенная кислородом, улучшает состояние организма человека, пока нет.

Так, что как видите, модная «живая» вода — не панацея от всех бед, но вполне имеет место быть, если вы придерживаетесь здорового образа жизни. Как говорится, без воды…

Фото: shutterstock.com